Примерное время чтения: 12 минут
1082

Свой голос. Псковская певица рассказала о творчестве и пути к успеху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Псков 30/06/2021
В Екатеринбурге на несостоявшемся фестивале Ural Music Night
В Екатеринбурге на несостоявшемся фестивале Ural Music Night / фото из соцсетей / АиФ

Елизавета Степанова — вокалистка кавер-группы Drum&Jazz и авторского проекта lizamatryoshka. В составе последнего она 25 июня должна была выступить в Екатеринбурге на крупнейшем в России однодневном музыкальном фестивале Ural Music Night: деньги на поездку собирали всем Псковом. Из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации фестиваль перенесли, но lizamatryoshka все равно отправилась на Урал! В интервью «АиФ-Псков» Елизавета рассказала, почему она так хотела попасть на Ural Music Night, о своей музыкальной карьере и за что она ценит шоу «Голос».

На два фронта

- Почему вы так хотели принять участие в Ural Music Night?

- Этот фестиваль входит в пятерку крупнейших в России наряду с «Нашествием», например. Для участия в нем группы подают заявки. В этом году было подано около 2 500 заявок, отобрано порядка 450 коллективов.

Фестиваль проходит одним днем. Одновременно должны были работать 100 площадок, каждой команде выделялся получасовой сет. Мы очень хотели участвовать, потому что это крутая имиджевая история для нас.

- Раньше вы уже были на больших фестивалях?

- С тем коллективом, что есть сейчас, нет. А так - в 2018 году мы выиграли всероссийский конкурс уличных музыкантов Street Stars, но там немножко другая история. На такой фестиваль выезжаем впервые, потому что небольшую авторскую программу мы собрали совсем недавно. Я когда подавала заявку, не скажу, что рассчитывала на что-то, просто сделала все необходимое и была удивлена, когда приглашение получили.

Сколько себя помнит, Лиза всегда пела
Сколько себя помнит, Лиза всегда пела Фото: АиФ/ Фото из соцсетей

- С чем вы планировали ехать в Екатеринбург?

- С проектом lizamatryoshka («лизаматрешка»). Пандемия была очень продуктивным временем. Мы с командой стали чаще собираться, репетировать, сделали три онлайн концерта и в какой-то момент возникла идея петь свои песни. Мы собрали небольшую программу и я ее отделяю от кавер-проекта — это другая история. Чтобы заниматься авторской музыкой, надо вкладывать деньги, а чтобы их вкладывать, надо их откуда-то брать. Наш источник - кавер-группа Drum&Jazz.

- Расскажите о вашей группе, кто в нее входит сейчас?

- У кавер-группы Drum&Jazz длинная история. Мы образовались в декабре 2014 года, наш коллектив состоял из трех человек. Все это время мы потихоньку развивались, но из первоначального состава осталась только я. Сейчас в группе пять человек и она необыкновенная.

На барабанах у нас Ярослав Погодин, известный псковский музыкант, у него раньше была группа «Амма» и много других проектов. Он сам пишет замечательную музыку и две песни, с которыми мы идем на фестиваль, написал Ярослав. Басист, не побоюсь этого слова — лучший, в области он нарасхват, играет в ансамбле «Псков» - Сергей Поторочин. Влад Плотников играет на трубе и клавишных, работает в оркестре. Каждый музыкант в нашей группе — штучный товар. На гитаре - Станислав Соболев, с которым мы тоже давно сотрудничаем.

Допелась

- Елизавета, а как вы пришли к созданию группы?

- Когда я была маленькая, лет в пять, я начала выступать в садике. В принципе, стандартная ситуация. Я не спала в тихий час, наводила шороху и меня отправили в музыкалку учиться играть на фортепьяно, но я продолжала петь. В итоге играю плохо, но музыкальную школу окончила с красным дипломом.

На самом деле музыкальная школа в Порхове очень сильная, преподавательский состав классный. У них был недавно юбилей и я ездила поздравлять, так вот преподавательский состав не изменился с тех пор, как я там училась. Замечательные педагоги. Они сразу заметили, что у меня есть данные и стали со мной заниматься.

До подросткового возраста я исполняла исключительно народные песни, а когда стала постарше вся эта тема народная отпала. Я пошла заниматься в вокальную студию «Камертон». Тоже очень сильная школа, мы ездили по России, принимали участие в различных конкурсах. До сих пор каждый год собираемся.

- Но выбирать музыку своей профессиональной деятельностью вы не стали?

- Нет, я поступила в Политех на менеджмент. Отучилась 5 лет, осталась работать на кафедре, а потом пошла в аспирантуру на направление «Экономика и управление народном хозяйством». У меня нет профессионального музыкального образования, только восемь классов музыкальной школы и занятия в вокальной студии. Я и первые уроки по вокалу то осознано взяла только через десять лет после окончания школы. Училась у Владимира Коробки, педагога по вокалу всех сезонов «Фабрики» и многих знаменитых артистов. Перед этим прошла у него прослушивание и только после этого он согласился со мной позаниматься.

До подросткового возраста исполняла в основном народные песни
До подросткового возраста исполняла в основном народные песни Фото: АиФ/ Фото из соцсетей

Когда переехала в Псков, то годик просто присматривалась, а потом папа познакомил меня с Александром Либом [заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Псковской области, вокалист ансамбля русской музыки «Псков» областной филармонии - «АиФ-Псков»], тот меня послушал и отправил к Александру Иванову (сейчас он возглавляет Родинский дом культуры - «АиФ-Псков»). Тогда Саша занимался организацией городских праздников и мероприятий. Во второй свой новый год жизни в Пскове я начала работать на корпоративах и мероприятиях. Помню, мне купили такое огромное платье, я спела подряд шесть песен, что было довольно тяжело, и охрипла.

- В какой момент вы решили уйти с кафедры?

- На самом деле я и не собиралась никуда уходить, меня все устраивало. Я никогда не рассматривала музыкальную деятельность, как профессиональную. У меня были другие задачи. Мне нравилось работать в Политехе, я занималась общественной деятельностью в сфере молодежной политики, работала в творческой компании «Астра Видео», организовывала «Студенческую весну», вывозила ребят на всероссийские конкурсы, проводила лагеря для лидеров молодежки, КВНы, брейн-ринги. Это была основная и любимая моя деятельность, работа 24/7, постоянно на связи, постоянно в движении, постоянно со школьниками и студентами.

К сожалению, в 2016 году Александра Иванова [Александр Иванов (1965-2016) - начальник отдела по делам молодежи комитета по физической культуре и спорту администрации, директор творческого объединения «Астра Видео» - «АиФ-Псков»] не стало, начались подвижки в комитете по делам молодежи администрации города и я пошла работать туда. Группа на тот момент была моим хобби и давала небольшой доход. Так было много лет, а однажды мой молодой человек, он тоже музыкант, предложил все время отдавать музыке и я уволилась.

- И теперь в вашей жизни только музыка?

- Не совсем. Тяжело было менять сферу своей деятельности, было сложно перестроиться. Я оставила для себя мостик — работаю педагогом-организатором в одном из псковских колледжей.

- Группа уже не просто хобби?

- Сейчас это профессиональная деятельность. Я этим занимаюсь, учусь, мне все это очень нравится.

Только вперед

- Планы амбициозные строите? Или готовы довольствоваться уровнем псковской звезды?

- Мне кажется, что любой музыкант об этом думает, даже когда открещивается от этого. Никто бы не отказался от мировой популярности.

- Всероссийские фестивали этому способствуют?

- Конечно. Ведь помимо фестиваля там обычно организуют и образовательные площадки, на которые можно прийти и познакомиться с экспертами музыкальной индустрии. Я еще и с этой целью хотела ехать в Екатеринбург. Завязать знакомства, показать свой материал, послушать интересные лекции.

- Доводилось ли вам участвовать в вокальных шоу и как к ним относитесь?

- Несколько лет назад ездила на прослушивания шоу «Голос». Помимо этого участвовала с молодым человеком в кастинге на шоу «Песни», прошли в следующий этап, но не стали участвовать дальше из-за обязательств по Street Stars.

В целом отношусь к ним хорошо. Рассматриваю их как одну из площадок, с помощью которых можно добавить себе, как музыканту, вес. В основной массе вокалисты, которые проходят в шоу, имеют музыкальный бэкграунд. Истории о том, что кто-то приехал из деревни, нигде не учился и обладает шикарным голосом — не проходят. В целом это отличный кейс. Эти шоу - один из инструментов продвижения собственной музыки и собственного бренда. И почему бы не попробовать, сейчас я готова браться за любые возможности.

Делать музыкальную карьеру не стремилась
Делать музыкальную карьеру не стремилась Фото: АиФ/ Фото из соцсетей

 

- У все есть поклонники, которые следят за вашим творчеством?

- Конечно, есть даже ребята, которые должны были ехать за нами в Екатеринбург. На самом деле Псков очень классно нас поддерживает. Когда я объявила сбор денег, то не сомневалась, что нам помогут, потому что в 2018 году нам оказали сильнейшую поддержку в конкурсе уличных музыкантов Street Stars. Так было и в этот раз.

- С другими музыкальными коллективами какие-то отношения поддерживаете?

- Я недавно начала снимать выпуски про псковских музыкантов и вопрос о сообществе музыкантов - один из главных, что я задаю своим гостям. Сейчас нет какого-то единения, общаемся точечно. А с другой стороны, как можно говорить о сообществе в Пскове, когда его нет на уровне страны и когда началась пандемия оказалось, что некому защитить права музыкантов.

Был как-то в Пскове проект «Старые новые песни», он собрал музыкантов под одной крышей. Мы тоже участвовали, было здорово. Я для себя открыла много новых музыкантов, со многими поддерживаю связь, слежу за их творчеством, рассказываю о них в своих соцсетях. Мне хочется этим делиться, мы должны друг другу помогать, сотрудничать и просто радоваться успехам коллег.

- Вы сами чьей-то поклонницей являетесь?

- Сложно сказать. Мне кто-то нравится за энергетику, кто-то за песни, кто-то за индивидуальность.

- В Пскове есть группы, за творчеством которых вы следите и от работы которых удовольствие получаете?

- Я получила огромное удовольствие, когда ходила на акустический концерт группы «Слезы счастья» Дениса Кугая, мне нравится музыка Александра Бояркова.

Недавно занялась авторской песней, записала несколько треков
Недавно занялась авторской песней, записала несколько треков Фото: АиФ/ Фото из соцсетей

- В повседневной жизни часто музыку слушаете?

- Под настроение, бывает даже устаю от нее. Единственное, что не слушаю — тяжелый рок, а так нравится электронная музыка, дип-хауз, поп, немножечко хип-хопа.

- Дома на семейных посиделках часто просят что-нибудь исполнить?

- Дело в том, что я всегда работаю, выходных у меня почти не бывает и на семейных праздника бываю крайне редко. Хотя недавно выступала у подружки на юбилее в Анапе.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах