Примерное время чтения: 4 минуты
192

Свиньи как прикрытие. Почему в Псковской области находят нарколаборатории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Псков 03/07/2024

С начала 2024 года в Псковской области уже обнаружены две нарколаборатории, занимавшиеся производством синтетических наркотиков. «АиФ-Псков» узнал, что тянет наркопроизводителей в наш регион, куда отправляется их товар и кто стоит за этим преступным бизнесом.   

Химия и смерть

В прошлом году силовики несколько раз сообщали СМИ о ликвидации подпольных нарколабораторий на территории Псковской области.

В марте в деревне Семилово Бежаницкого района Псковской области обнаружили своего рода «тренировочную базу» группировки по изготовлению наркотических средств: там учились «химики», которые затем отправлялись работать на объекты в других регионах. Спецназ задержал в Семилово двух мужчин. Кроме того, были изъяты более 260 килограммов запрещенных веществ, два химических реактора объемом 200 литров каждый, лабораторное оборудование, банковские карты и средства связи.

В сентябре сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области совместно с сотрудниками регионального УФСБ пресечена деятельность нарколаборатории, которую обустроил ранее судимый 32-летний москвич. В одной из псковских деревень он приобрел жилой дом с участком и в сарае стал производить синтетический наркотик: так называемую «соль». Из подпольной лаборатории изъяли оборудование для производства зелья, а также 138 канистр с отработанным веществом и прекурсорами.

В ноябре полицейские рассказали, что разоблачили целую сеть нарколабораторий в Московской, Псковской и Рязанской областях. Только в нашем регионе было обнаружено около пяти тонн прекурсоров и порядка 150 килограммов готового мефедрона. А всего в рамках предварительного расследования изъято почти полторы тонны синтетического наркотика, а также 35 с лишним тонн компонентов для его изготовления.

Всего же в 2023 году правоохранители пресекли в Псковской области деятельность пяти нарколабораторий. Было изъято в общей сложности 750 килограммов наркотиков и 10 тонн прекурсоров. А за пять месяцев 2024 года в регионе «накрыли» еще два объекта, рассказал «АиФ-Псков» Александр Мамаев, начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по Псковской области. В одной из них, в Дедовичском районе, было обнаружено больше 60 килограммов наркотиков.

Медвежьи углы

По словам Александра Мамаева, бизнес подпольных нарколабораторий расцвел в последние годы из-за того, что стало труднее преодолевать границы с Европой и изготавливать синтетические наркотики оказалось дешевое и проще в России. «В основном сегодня продают и употребляют «соли»: тот же героин в Псковской области последний раз изымали в 2022 году, он практически ушел с рынка. А вот мефедрон можно производить в подпольных лабораториях», – рассказывает полковник полиции.

Псковская область попадает в сводки правоохранителей потому, что в регионе множество малонаселенных, а то и вовсе заброшенных деревень. Злоумышленники приобретают дома в таких глухих местах, чтобы вдали от посторонних глаз заниматься изготовлением той же «соли». Впрочем, то же самое происходит и в других регионах нечерноземья: «медвежьих углов» в России много.

Итоговый «продукт» поступает на межрегиональный рынок: например, наркотик из одной из псковских лабораторий «всплыл» аж в в Ханты-Манскийском автономном округе.

«Наш регион это миновало, а в Астрахани отравилось 20 человек, – отметил полицейский. – Произошла ошибка в логистике: в тайниках разместили наркотик под другим названием. Покупатели думали, что это мефедрон, а на самом деле в «закоадках» был метадон, у которого совсем другая дозировка».

Выдает запах

Начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отмечает, что нарколаборатории управляются из-за рубежа: «Организаторы и химики находятся за пределами РФ и руководят процессом дистанционно». Как и колл-центры телефонных мошенников, такие «мозговые центры» наркопроизводства, как правило, расположены на Украине.

«В прошлом году одна из лабораторий была выявлена на территории Порховского района. Всего преступное сообщество насчитывало больше 20 человек. И большая половина из них – граждане Украины», – отметил Александр Мамаев. Кстати, на днях региональная прокуратура сообщила, что двум создателям этого преступного бизнеса грозит пожизненное заключение.

Полицейские просят псковичей обращать внимание на подозрительных людей, преимущественно молодых и иногородних, которые вдруг поселяются в сельской глуши и начинают обустраивать территорию, но при этом занимаются явно не сельским хозяйством.

Александр Мамаев рассказал, что зачастую подпольные наркопроизводства выдает специфический химический запах. Но и создатели лабораторий становятся хитрее: например, чтобы замаскировать «выхлоп» запахом навоза, заводят свиней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах