187

Стрит-арт на заборе. В Пыталово хотят украсить заброшенные здания граффити

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 24/02/2021

С помощью граффити можно оживить безликие фасады типовых домов и трансформаторные будки. Красивые настенные рисунки можно увидеть как в мегаполисах, так и небольших городах. Например, в Пыталово разрабатывают проект по благоустройству заброшенных зданий с помощью стрит-арта. Автор идеи Валентина Логинова рассказала «АиФ-Псков», когда и какие строения планируется превратить в объекты уличного искусства.

Фото: АиФ-Псков

 

Сделать красиво

- Валентина, как у вас возникла идея этого проекта?

- В Пыталово много заброшенных зданий, которые не используются. Они выглядят достаточно пессимистично. И когда читала отзывы в интернете, что администрация ничего не хочет делать с этими зданиями и они стоят никому не нужные, возникла идея: почему бы эти здания не сделать хотя бы красивыми - раскрасить их, и чтобы в этом процессе участвовали и жители города.

- Какие подобные проекты способствовали развитию этой идеи? Есть объекты уличного искусства, возможно, в других городах, которые вам нравятся?

- В других городах удается бывать не часто. В Пскове я бы выделила граффити с изображением портрета Сергея Довлатова на опоре моста через реку Великая. Запомнился Витебск, там своя атмосфера. Мне кажется, в пригороде окрашен каждый камень, который не лежит в земле. И, конечно, - произвел впечатление Санкт-Петербург: дворовые граффити с цитатами и особенно музей стрит-арта.

ПОДРОБНОСТИ
Инициативные ребята из Пыталово хотят украсить городские стены стрит-артом и привлечь к процессу местных жителей.

Мне этот проект показался самым удачным. Поразило то, что ребятам удалось создать крутое креативное пространство практически на развалинах завода. И это пространство используется и притягивает людей. А когда я стала еще больше изучать этот вопрос, натолкнулась на такой проект, как «Формула искусства», когда проводится конкурс эскизов среди местных жителей и затем эти рисунки переносят на здания в городе.

- Вы сами рисуете?

- Да. Причем, увлечение это началось с самого детства, когда мама учила рисовать человеческие лица. Портрет - это и сейчас самое любимое в рисовании. Чаще всего персонажи моих рисунков - несуществующие люди, хотя и портреты реальных людей пробовала рисовать несколько раз.

Фото: АиФ-Псков

А сейчас экспериментирую с разными материалами и фактурами. Чаще всего рисую без набросков, просто беру чистый лист и начинаю интуитивно смешивать цвета. Обычно даже не знаю, что нарисую в итоге, но в процессе создается целая история, а иногда и какой-то воображаемый мир.

- У вас, наверное, много и других увлечений?

- Все мои увлечения пришли из детства, и даже работа преподавателем - в детстве учила воображаемые классы, оценки им ставила. Когда стала взрослеть, поняла, что наконец могу заниматься тем, что мне нравится: искать, рисовать, показывать другим, что нашла.

Еще я занимаюсь цветоводством и рукоделием, пробую варить свечи и делаю подвески из эпоксидки. Однажды участвовала в поисковой операции. Это был классный опыт. Когда ты находишься на месте боя и видишь, как рядом складывают найденные снаряды времён войны - чувства переполняют!

- Заметила, что вы любите экспериментировать с внешностью. Не мешает ли это работе преподавателя или, наоборот, помогает? Как дети реагируют, например, на необычный цвет волос?

- Когда начинала работать, у меня была обычная внешность, но через два года работы я пришла 1 сентября с зелеными волосам. Первые несколько месяцев все думали, что это пройдет. Но не прошло. В работе мне это не мешает, иногда кажется, что помогает. Студенты с доверием относятся ко мне. С легкостью общаемся. За время работы не помню негатива с их стороны.

Фото: АиФ-Псков

 

Пошла «на дело»

- Увлечение уличной живописью тоже связано с учениками? Когда вы впервые взяли в руки баллончик?

- Как-то мы с группой студентов делали ремонт в классе и разрисовали стену в яркие цвета. Но баллончик взяла в руки два года назад — чтобы сделать надпись с цитатой из песни любимой группы на стене в квартире.

Что касается уличной живописи, то впервые сделала граффити на бетонном квадрате, который увидела во время прогулки. В тот же день купила пару баллончиков краски и вечером пошла «на дело». Первый раз рисовала на улице, было стремно. Вышел немного кривой мальчик с бабочкой, а потом там же появилась девушка.

- Как жители Пыталово отреагировали на новый «арт-объект»?

- Реакция на этот объект была. Разная. Но когда увидела несколько фотографий с моей работой в соцсетях - поняла, что это кому-то все-таки нужно.

- Потом продолжили рисовать на стенах?

- Кроме бетонного квадрата, была небольшая работа на пляже. Мы с друзьями разрисовали кабинку для переодевания. Вышли ночью с фонариком, хотя, я понимаю, что и днем никто бы полицию не вызвал. Теперь хочется попробовать что-то подобное официально сделать.

Не анонимно

- Сколько зданий в городе вы намерены украсить своими граффити в рамках проекта?

- В черте города их как минимум четыре. С администрацией мы связались: нам разрешили раскрасить один забор и два здания. Но они деревянные, и мы пока не знаем, что с ними можно сделать. Также на территории колледжа есть гараж, который можно использовать для этого.

- Вы сказали, что выбирать эскизы будут жители. Есть ли эскизы? Как будет проходить этот отбор?

- Готовых эскизов пока нет. Для того чтобы развить участие горожан, хотели бы провести конкурс эскизов среди них. Проводить его планируем онлайн. Была идея реальной выставки, но это очень энергозатратно, плюс еще пандемия... При выборе работ будем учитывать голоса, но и уместность эскиза. Администрация города тоже будет принимать решение по этим вопросам.

- Нет ли опасности, что предложенные эскизы не устроят большинство жителей?

- Если они будут не устраивать — будем искать альтернативу.

- Может, у вас уже есть свое видение — как это должно выглядеть?

- Когда я задаю этот вопрос себе, понимаю, что не могу решить за других и навязать им свое видение. Стала вспоминать, кто еще рисует в нашем городе и насчитала семь человек — из тех, кого я знаю. У каждого свой стиль и представление. И если горожане будут напрямую участвовать в этом процессе, то нам будут понятнее их предпочтения, желания.

- Художников со стороны планируете приглашать?

- Хотели бы сотрудничать с кем-нибудь из Пскова, а также обучить искусству граффити местных жителей, чтобы желающие смогли лично поучаствовать и разрисовать какой-то объект.

- Кто будет финансировать проект? Это ваши личные средства или выигранный грант?

- Что касается красок - это небольшие затраты, и мы их планируем финансировать из личных средств. Оплачивать работу тем, кто будет рисовать граффити, нам нечем - все исключительно на добровольных началах. Но мы хотели бы принять участие в конкурсе президентских грантов, чтобы получить финансирование для более масштабных проектов. Надеюсь, написать проект нам поможет региональный проектный офис «Команда2018».

Фото: АиФ-Псков

 

- Ваши ученики готовы вас поддержать? У них есть уже опыт рисунка на стенах?

- Ученики готовы поддержать. Опыта у них нет. Но исходя из своего могу сказать, что если ты можешь рисовать на бумаге, сможешь и на стене. Конечно, это будет сложнее, но это возможно.

- Когда приступите к этой работе?

- Планируем начать осенью. Но весной-летом этого года хотелось бы закончить пару небольших объектов - уже от имени команды, а не анонимно.

ДОСЬЕ
Валентина Логинова родилась в 1991 году в деревне Стульпино Пыталовского района. После девятилетней школы окончила Профессиональное училище № 19. Работала в Пыталово в компании по комплексному ремонту и обслуживанию зданий и заочно училась в Опочецком индустриально-педагогическом колледже. В настоящее время работает мастером производственного обучения (профессиональная подготовка штукатуров, маляров) и преподавателем в филиале Островского многопрофильного колледжа.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах