Примерное время чтения: 8 минут
440

«Сперва не верилось». Найденная в Таллине боевая награда вернулась в Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Псков 06/12/2023
Медаль «За отвагу» Сергей Ефимович получил за участие в боевом походе на подводной лодке С-55, как она оказалась в Эстонии - загадка
Медаль «За отвагу» Сергей Ефимович получил за участие в боевом походе на подводной лодке С-55, как она оказалась в Эстонии - загадка Поисковый отряд "След Пантеры"

Чудеса случаются! В начале ноября к псковичке Янине Рудневой вернулась медаль «За отвагу», принадлежавшая ее деду, герою Великой Отечественной войны Сергею Бабичуку. Янина родилась и долгое время жила в Санкт-Петербурге. Ее дедушка родом из украинской Полтавы. А его медаль нашел житель эстонского Таллина. Подробности этой удивительной истории узнал «АиФ-Псков».

Не смог пройти мимо

Советскую медаль «За отвагу» во время прогулки по Таллину увидел в витрине антикварного магазина местный житель Роман. Увидел, и не смог пройти мимо: его собственную семью Великая Отечественная война не обошла стороной, в ней есть свои герои. Выкупив награду, мужчина обратился с просьбой найти ее владельца и его родственников в эстонское военно-историческое объединение «Фронт Лайн».

Там посодействовать в поиске попросили Международную общественную организацию «Вымпел» и Общероссийскую общественную организацию «Информационно-поисковый Центр «Благовест». «Имя удалось установить в течение недели и примерно столько же потребовалось для поиска родственников», – рассказал «АиФ-Псков» руководитель «Фронт Лайн» Андрей Лазурин.

Он пояснил, что вопросами возвращения наград родным героев занимается международная группа, в которую входят поисковики из России, Эстонии, Латвии, Литвы, Мексики, Белоруссии и Канады. Их усилиями почти каждый месяц законным владельцам возвращается до десятка наград.

Только когда Янина увидела документы, ее сомнения окончательно развеялись
Только когда Янина увидела документы, ее сомнения окончательно развеялись. Фото: из соцсетей псковской поисковой организацией «След Пантеры»

Выяснилось, что найденная медаль в 1945 году была вручена старшине 2 статьи, старшему музыканту штаба Краснознаменной ордена Ушакова базы подводных лодок Северного флота Сергею Ефимовичу Бабичуку. Он прошел Великую Отечественную войну и войну с Японией, службу окончил в звании мичмана, старшим музыкантом оркестра Флотского экипажа Северного Флота. После войны проживал в Североморске Мурманской области.

Во время поиска его родных выяснилось, что у Сергея Ефимовича были брат и сестра, а также единственный сын Станислав, который довольно рано умер. А вот его внучка, Янина Руднева, последние годы проживает в Пскове.

Когда вся информация была собрана, представители ВИА «Фронт Лайн» связались с псковской поисковой организацией «След Пантеры» и попросили передать награду Янине.

Героический дед

Сергей Ефимович умер, когда Янине не было и двух лет. Она его, конечно, не помнит, но немного знает о нем по рассказам родных. «Это мой дедушка по папиной линии, – пояснила Янина Руднева «АиФ-Псков». – Папа рассказывал, что он воевал, служил на флоте, был замечательным коком. А еще – был музыкантом, играл на трубе».

«Это было очень неожиданно, через столько лет… Честно говоря, сначала не очень и верилось в то, что такое может быть, – призналась Янина. – Только когда меня уже пригласили на вручение награды и я увидела документы, все сомнения развеялись. Я испытала невероятные ощущения, гордость за дедушку, гордость за то, что в моей семье есть такой человек».

За свою жизнь Сергей Бабичук неоднократно был представлен к наградам: орденам Ленина, дважды «Красного Знамени», медалям «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Найденную в Таллине медаль «За отвагу» Сергей Ефимович получил за участие в боевом походе на подводной лодке С-55 в качестве кока в октябре 1943 года
Найденную в Таллине медаль «За отвагу» Сергей Ефимович получил за участие в боевом походе на подводной лодке С-55 в качестве кока в октябре 1943 года. Фото: из соцсетей псковской поисковой организацией «След Пантеры»

Медаль «За боевые заслуги» он получил за долголетнюю службу в Военно-морском флоте. На момент представления к награде в 1945 году он прослужил уже 10 лет и 7 месяцев. В наградном листке значится, что он был «дисциплинированным, знающим свое дело старшиной, требовательным к себе и подчиненному личному составу, у которого пользовался авторитетом».

Найденную в Таллине медаль «За отвагу» Сергей Ефимович получил за участие в боевом походе на подводной лодке С-55 в качестве кока в октябре 1943 года. Во время этого похода благодаря усилиям команды одна подлодка противника была потоплена, а вторая – повреждена. Кстати, из следующего похода, который начался 4 декабря 1943 года, С-55 на базу в Полярном не вернулась, пропав без вести. Предположительно – подлодка подорвалась на минных заграждениях противника.

Фото на память

Однако старшине Сергею Бабичуку суждено было остаться на берегу и выжить. А за участие в предпоследнем походе С-55 – получить награду.

«В боевом походе полностью справился с обязанностями кока, готовил вкусную пищу для личного состава, во время атаки и при воздействии средств противолодочной обороны (ПЛО) противника держался мужественно и стойко. Будучи музыкантом штаба КО УБПЛ СФ участвовал в боевом взводе по охране г. Полярное. Принимал активно участие в строительстве и оборудовании малого и большого командного пункта Бригады, а также по доставке на подводные лодки, уходящие в море, боезапасов, продовольствия, чем облегчал труд личного состава подводных лодок», – сказано в наградном листе.

О наградах и подвиге Сергея Ефимовича Янина Руднева до этого времени ничего не знала. Как награда оказалась в таллинском антикварном – для нее загадка. Отец Янины рано ушел из жизни и не успел рассказать дочери о деде-герое. Все, что у нее осталось от него на память – две фотографии в семейном фотоальбоме, сделанные в день свадьбы родителей Янины. Женились они в 1971 году в Ленинграде и Сергей Ефимович прилетал из Североморска поздравить молодых.

«У нас дома есть отдельный уголок, – рассказывает Янина Руднева. – Муж у меня тоже военный, полковник ФСБ в отставке, поэтому у нас его награды и дедушкина стоят на почетном месте. У меня взрослый сын, все это перейдет ему и он будет помнить и чтить память прадедушки».

Дедушка приезжал на свадьбу родителей Янины, он стоит сразу на молодоженами
Дедушка приезжал на свадьбу родителей Янины, он стоит сразу за молодоженами Фото: предоставлено Яниной Рудневой

Кстати, сын Янины Дмитрий продолжил семейную династию. Он, как и прадед, моряк. Окончил мореходное училище в Санкт-Петербурге и вот уже несколько лет бороздит просторы морей. 

Янина последние полтора года живет в Пскове. Здесь она познакомилась с будущим мужем, вышла замуж и оставила родной Санкт-Петербург. Признается, что первое время ей не хватало питерской суеты, но она быстро привыкла к тихому Пскову. «Мы живем в Писковичах, а из окна у нас шикарный вид на реку», – говорит она и добавляет, что ни разу не пожалела о переезде.

Историю с возвращением медали семье считает удивительной. Очень хочет отблагодарить нашедшего его человека, а пока благодарит всех тех, кто помог награде вернуться домой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах