381

Спасение утопающих. Жителей одного из домов в Палкино заливают нечистоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 09/06/2021

«Помогите пожалуйста, совсем мы замучились, у кого помощи просить не знаем», - такими словами начала разговор жительница Палкино Татьяна Леонова. Она позвонила в редакцию газеты «АиФ-Псков», потому что жители ее дома совсем отчаялись и куда еще за помощью бежать ума не приложат.

В туалет с ковшом

В доме № 13 по улице Псковской в Палкино Татьяна Леонова живет уже тринадцать лет. Дому уже за 60 и последние годы он стал разваливаться прямо на глазах.

«Вы не представляете, в каких условиях мы живет, - говорит женщина. - Отваливается штукатурка, разрушается фундамент, стены трещат».

В 2017 году на средства регионального оператора Фонда капитального ремонта в доме была отремонтирована крыша, но жители уверяют, что это только ухудшило ситуацию. «У новой крыши спуск меньше, - объясняет Татьяна Леонова. - Когда идет сильный дождь у нас все стены мокрые».

Но мокрые стены, разрушающиеся фасады и фундамент — на сегодняшний день не основная головная боль жителей, проживающих в доме. Куда страшнее проблема с выгребной ямой.

В доме их две. Одну отремонтировали — в свое время районная администрация помогла, а вторая так и осталась неисправной. Нечистоты поднимаются прямо в дом.

«Моя соседка живет на первом этаже, как раз с той стороны, где находится неисправная выгребная база, так она содержимое туалета вычерпывает ковшом и выносит на улицу, - объясняет ситуацию Татьяна. - Из-за всего этого у нас в подвале вода постоянно стоит, а в непогоду, у тех, кто живет в квартирах на первых этажах под ногами аж все хлюпает».

Все чем смогла помочь жителям дома управляющая компания ООО «Наш дом» - это убрать гнилые доски и сделать новый настил для ямы. Но жителям от этого ни тепло, ни холодно.

«Настил-то они сделали, а то что фундамент уже туда рухнул, никого не волнует, - переживает Татьяна Леонова. - Уже даже не получается толком содержимое из ямы откачать. Машину-то мы вызываем, но специалисты приезжают и откачать получается только то, что на поверхности».

Трогать страшно

О плачевной ситуации, в которой оказались жители дома в управляющей компании ООО «Наш дом» знают. Говорят, что рады бы помочь, да не знают, как. Их зона ответственности — текущий ремонт, а он в такой ситуации, как мертвому припарка.

Капитально отремонтировать фасад, крышу, системы водоснабжения и электроснабжения дома должны были еще в 2015-2017 годах. На 2018 — 2020 годы был запланирован ремонт фундамента.

«Региональный оператор объявил, что средств с дома собрано мало, поэтому отремонтируют пока только крышу, - рассказывает директор УК Валентина Ульянова. - Мы, как управляющая компания, очень этого ремонта ждали. Если бы было все сразу сделано, то и дом заиграл бы по-новому, да и нам легче было бы его содержать».

Что касается выгребной ямы, то, по словам руководителя «управляйки», недавно ее закрыли новым настилом, но что-либо еще делать с ней просто боятся: «Потому что она, да и сам дом, в таком состоянии находятся, что обычная работа экскаватора может привести к необратимым последствиям».

Давайте сами

Жители обращались в администрацию района, но и там им помочь не смогли. Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя главы Палкинского района Василия Ракова, но на связь с нами он так и не вышел. Зато есть его ответ на запрос жителей дома от 13 мая этого года. Вряд ли с тех пор что-то поменялось.

В нем чиновник напоминает жильцам о том, что в 2017 году за счет средств местного бюджета им капитально отремонтировали выгребную яму. Обошлось это в 162 400 рублей.

«Так как 98% жилой площади многоквартирного дома находится в частной собственности, то расходовать средства местного бюджета на капитальный ремонт второй выгребной ямы не представляется возможным», - сообщает он.

Так же из ответа следует, что взнос на капитальный ремонт — нарастающим итогом с марта 2015 по март 2021 года — уплаченный собственниками жилых помещений в Фонд составляет 116 370 рублей, при этом на капремонт кровли, который был произведен в доме в 2017 году из общего счета регионального оператора израсходовано 825 556,14 рублей. И теперь жители дома в должниках у Фонда.

Ремонт выгребной ямы будет включен в программу только после того, как собственники погасят долг за ремонт крыши, а это – напомню — примерно 700 000 рублей. При том, что уплачивая взносы в Фонд капремонта в течение шести лет жители не смогли набрать даже на капремонт одной выгребной ямы.

Не ждите действуйте

Районная администрация предлагает жильцам отремонтировать выгребную яму за свой счет. При этом в своем ответе Василий Раков сообщает, что администрация района готова принять участие в софинансирование работ - в части муниципальных квартир (по словам жильцов, в доме такая квартира одна), а регоператор готов произвести зачет стоимости проведенных работ на будущий период обязательств по уплате взносов на капремонт.

В региональном отделении Фонда капремонта сообщили, что о сложившейся ситуации знают. Обращение о включении дома в краткосрочный план ремонта на 2019 год поступило от жителей дома в марте того же года. А вот претензий по поводу протечек с крыши не было. В Фонде отметили, что
эти работы были выполнены в соответствии с проектно-сметной документацией, в том числе, с учетом строительных норм по установке водосточной системы. И посоветовали жителям обратится в УК, которая может в рамках проведения мероприятий по текущему ремонту крыши выделить денежные средства на установку водосточной системы.

В Фонде рассказали, что в целях реализации региональной программы утверждаются краткосрочные планы ремонта. Попасть в эти планы можно по заявке районной администрации. Что же касается дома №13 по улице Псковской, то мероприятия по капитальному ремонту его фасада и фундамента не включены в краткосрочные планы реализации региональной программы на 2015-2023 года из-за ограничений, установленных действующим законодательством. Среди них — остаток средств на счете, прогнозируемый объем поступлений взносов и прочее, а также непредставление администрацией Палкинского района предложений о включении элементов данного дома в краткосрочные планы.

В Фонде жителям напомнили, что принять решение о проведении капитального ремонта собственники могут в ходе общего собрания, для этого надо не менее чем 2/3 голосов от общего числа. Далее протокол направляется в районную администрацию, которая и решает о включение дома в краткосрочный план ремонта.

«Администрация на основании ряда критериев определяет, какие дома включать в заявку в первоочередном порядке, - пояснил и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта Псковской области Сергей Шарлаев.

По его словам, другие дома точно также ждут проведения капитального ремонта в установленные сроки, поэтому деньги, которые собирают собственники дома на Псковской,13, нужны не Фонду, а их соседям по району.

«Люди часто говорят, что эти деньги им придется копить сто лет, - отметил Сергей Шарлаев. - Во-первых, не сто лет, во-вторых, крышу мы им уже сделали, а в-третьих, им надо вернуть эти деньги, чтобы в других домах было на что сделать ремонт, ведь жители других домов ничем не хуже».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах