aif.ru counter
26.08.2015 12:22
195

Шпалы - дыбом, липы - с корнем. ТК «Псковский» уже окупился одним динарием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 25/08/2015
Андрей Степанов / АиФ-Псков

Напомним, как только на улице Калинина начались грандиозные преобразования, псковичи, как всегда, распереживались и забили тревогу. В нашей редакции тоже не смолкали телефонные звонки: «Караул! Строители вырубили на улице Калинина почти все деревья!» «Строители выкорчёвывают старинные чугунные рельсы и вывозят их в неизвестном направлении!»

Зелёная составляющая

Евгений Дияконенко. Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

«Мы тоже читаем Интернет и знаем, что там пишут», - кивает Евгений ДИЯКОНЕНКО, представитель подрядчика, заместитель директора ООО «Эгле». По его словам, поначалу некоторые жители улицы Калинина, действительно, восприняли реконструкцию в штыки. Пришлось разговаривать чуть ли не с каждым по отдельности и даже поберечь до поры до времени одну предназначенную под снос яблоньку, чтобы две старушки успели снять с неё урожай.

Зато теперь, уверяет подрядчик, прежние злопыхатели уже сменили гнев на милость: «Встанут на перекрёстке и радуются, что им кремль виден, что на их улице теперь намного светлее, чем раньше».

Всего на улице Калинина за лето было снесено под корень 181 дерево. Все как один – гнилые, клянётся подрядчик, о чём, по его словам, свидетельствуют полые пеньки. Вместо них будет высажено 192 растения – деревья и кустарники, даже двухметровые.

Светлана ИСИКЕЕВА, заместитель главы администрации города Пскова уточнила, что будет посажено 163 новых дерева – в основном липы, немного дубов и туи – зато новые и здоровые. В любом случае, пообещала она, улица Калинина недолго останется «голой и раздетой». То есть, «зелёная составляющая» этой части города «нарушена не будет».

Общая площадь озеленения улицы в рамках туркластера составит 4561 квадратный метр. «Травка», пояснил подрядчик, будет высажена на специальной георешётке, чтоб горожане и гости Пскова её потом не повытоптали.

Куй железо

Что касается исторических шпал и рельсов, по которым рабочие когда-то подвозили уголь к ТЭЦ, то Евгений Диаконенко готов раздавать их направо и налево – лишь бы нашлись охотники забрать.

По его словам, шпалы в районе штаба 76-й дивизии оказались железобетонными и навряд ли представляют ценность, а деревянные возле домов №№ 15 и 17 – сгнившими.

Рельсы производства 1900 и 1901 годов пока складированы на базе. Один кусочек отпилил и увёз к себе музей дивизии, ещё какой-то псковский музей тоже просил кусочек, но так за ним и не приехал. Так что подрядчик пригласил всех желающих забрать остатки, но предупредил, чтобы приезжали со своей ножовкой по металлу.

Денежное место

Всего к концу декабря будет реконструирован 841 метр улицы Калинина. Реконструкция предполагает замену всех инженерных коммуникаций и дорожного покрытия, а также обустройство велосипедных дорожек, зон отдыха и парковок на 200 машиномест. Цена вопроса – 155 млн рублей. Это в основном федеральные,  а также региональные и муниципальные деньги.

Кластер наступает. Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

Подрядчик не отстаёт от графика и даже взял на себя повышенные обязательства, чтобы к 1 сентября обеспечить подходы к школам и как можно быстрее переложить теплотрассу (ведь в зоне реконструкции расположены целых три «социально значимых объекта»).

Обустройство велодорожек и все подъёмы-спуски согласованы с обществом инвалидов, похвастался Евгений Диаконенко, что сделает их беспрецедентно удобными для «малоподвижных групп населения».

Всего на объекте сейчас трудится до 200 человек. Не считая археологов, которые копают траншею на месте будущих новых очистных сооружений и уже нашли там много интересного. Например, выкопали три средневековых печки, в том числе глинобитную – характерную, скорее, для прибалтов, как лишнее свидетельство, что древний Псков был городом поликультурным и полиэтническим.

Ну а самой ценной археологической находкой этого участка будущего туркластера «Псковский» стал серебряный динарий XI века.

И кстати, раз уж улица Калинина снова стала голенькой, как новорожденная, не пора ли заодно и её перекрестить, как бывшую улицу Урицкого, которая не так давно благополучно вернула себе название Георгиевской?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество