Примерное время чтения: 8 минут
1258

Серая смерть. Почему волки продолжают атаковать псковские деревни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 22/11/2023

В Псковской области в последние годы жители самых разных населённых пунктов жалуются на то, что волки нападают на собак, съедают скот. При этом отстрел хищников тоже идёт регулярно, но ситуацию это не меняет. «АиФ-Псков» выяснил, почему волки стали выходить из лесов к людям и в чём сложность охоты на них.      

Зверские выходки

На днях под Псковом в районе деревни Купровщина слышали вой волков. «Не удивлюсь, что в ближайшее время оттуда будут жалобы жителей», – заявил нашему изданию начальник Елизаровского военно-охотничьего хозяйства Игорь Филюшин. Правда, говорит он, пока сообщений о нападении хищников на домашних животных из района его охотхозяйства не было и это результат того, что в прошлом году были уничтожены два десятка волков.

«Вот в прошлом году одна из стай зашла к нам из-под города. Это было в квадрате Ваулины Горы, Галковичи, Купровщина, Долгорепицы. Видимо, она занимала там территорию, но кормовая база не сильно хорошая оказалась и они к нам в хозяйство зашли. Было девять особей, пять из них закрыли флажками и четырёх смогли добыть», – рассказывает Игорь Филюшин.

Если под Псковом пока затишье, то из других районов жалобы поступают. Так, в конце октября - начале ноября волки убили десяток собак в Дедовичском районе. «Прилично жалоб поступает, в целом они могут быть из любого района области, потому что волки живут практически везде. В прошлом году, например, много было из Себежского», – рассказал «АиФ-Псков» председатель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов.

Он пояснил, что по каждому обращению в населённый пункт выезжает охотовед, который встречается с авторами сообщения, оценивает ситуацию и делает вывод о том, можно ли организовать охоту. Важно, чтобы информация поступала оперативно. Бывают случаи, когда люди сообщают о появлении хищников спустя день-два, а за это время зверь уже мог уйти в глухие места, где просто не возможно организовать охоту: туда не получится добраться зимой даже на снегоходах.

В этом году в Псковской области уже были добыты 242 волка. В прошлом за этот же период трофеев у охотников региона было несколько меньше: 195. В целом же в 2022 году на территории региона ликвидировали 287 хищников. «Если говорить о численности волка, то достоверных данных об увеличении поголовья нет», – констатировал председатель комитета по природопользованию.

Специалисты говорят, что у жалоб на нападения волков есть сезонность. Их пик приходится на конец августа-сентябрь, когда волчицы начинают учить подросших детёнышей охотиться, и тут самая лёгкая добыча – как раз сидящие на цепи домашние питомцы.

Легкая добыча

При этом факты нападения на собак и скот есть и осенью, и зимой. Но в этом случае хищники просто выходят из леса, чтобы добыть себе еду. Из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), пришедшихся на середину 2010-х годов, в лесах Псковской области резко сократилась численность кабанов: власти целенаправленно сокращали их поголовье, увеличивая квоты на отстрел. Между тем, именно эти животные были основным объектом охоты волков. «По сути мы нарушили пищевую цепочку», – поясняет Виктор Мусатов.

Начальник Елизаровского охотохзяйства говорит, что, конечно, волки могут охотится и на лосей: такое огромное животное накормит целую стаю. Но сохатых в псковских лесах даже меньше, чем кабанов. «Лосиха становится половозрелой только на третий год и рожает одного телёнка, начиная с четвёртого года – двух. А кабаны достигают половой зрелости уже в полгода и приносят сразу по шесть-семь поросят. Ну и охотиться на стадо кабанов волкам гораздо проще», – замечает руководитель Игорь Филюшин.

Он подчеркнул, что в период, когда государство дало «зелёный свет» на отстрел кабанов, восстановить их численность не получится. «Поголовью кабанов не дадут восстановится, потому что если численность превышает определённую плотность, то возникает опасность АЧС, в том числе и у домашних свиней. Эту ситуацию, которая сложилась, в ближайшее время разрешить не получится», – подтвердил Виктор Мусатов.

При этом то, что волки стали приходить в населённые пункты, вовсе не говорит об их переселении ближе к человеку. Хищник может пройти за день 50 километров, объясняет председатель комитета по природопользованию. «У волка есть свой ареал обитания и эти границы строго соблюдаются. Если чужак зайдёт на территорию, то никто церемониться не будет. У них с этим строго. Исключение составляют только те случаи, когда освобождаются территории, например, в результате нашей хорошей охоты», – согласен Игорь Филюшин.

Эксперты считают, что выходом из сложившейся ситуации может быть только охота на волков, а также защита домашних питомцев, о которой должны подумать сами хозяева. Спасти собак помогут заборы вокруг участков и вольеры, которые чаще всего есть в частном секторе городов, но отсутствуют в деревнях.

«Волк не будет связываться со сложной добычей, не будет разбирать вольер, потому что может пораниться, – уверяет руководитель охотхозяйства. – Есть статистика, которая говорит, что волк только в трёх случаях из десяти атакует свою добычу. До этого он долго изучает свои шансы, чтобы не быть добычей самому. Но если решает нападать, то девять из десяти побед будут за ним».

Непростая задача

Охота на волков в Псковской области разрешена с 1 августа по 31 марта. За каждую добытую особь, независимо от пола и возраста, положена выплата в 10 тысяч рублей. Правда, замечает Игорь Филюшин, после уплаты налога от этой суммы остаётся 8 700, что никак не покрывает расходы на организацию охоты, потому что в среднем нужно порядка 50 тысяч рублей на то, чтобы добыть одного волка.

«Мы в прошлом году провели ряд охот, на каждую из которых собирались от 60 до 100 человек. Представляете, когда 100 человек на 50 машинах едут, это сколько одного бензина надо! Плюс надо предварительно заниматься поиском волка, смотреть, на каком участке леса его можно добыть, размотать флажки, потом опять их смотать. У меня одних флажков 23 километра закуплено – это на 200 тысяч рублей», – рассказал руководитель охотхозяйства.

По словам Виктора Мусатова, в Псковской области в принципе не так много специалистов, которые могут организовать охоту на волков: всего несколько десятков. Для массовости привлекают уже «рядовых» охотников.

Причем, несмотря на все трудозатраты, финансовые вложения, привлечение людей, охота может оказаться ещё и не результативной. Например, в Печорском районе охотники полтора месяца пытались подбить стаю волков. «Считается, что флажки могут стоять неделю-полторы, а потом их запах, как инородного тела в лесу, выветривается, и волки уже не обращают на них внимания. У нас в Печорском районе флажки стояли полтора месяца. Были шесть охот: две с промахами, в двух по два волка добыли, в двух – по одному. Последнего, матёрого, упустили, потому что уже было потрачено неимоверное количество сил и средств, а он не выходил на номера», – поделился Игорь Филюшин.

Он говорит, что вообще охота на волков – очень сложное дело, в котором много нюансов. Например, даже при большом количестве людей хищник понимает, куда идёт загон, и старается обойти охотников. Есть случаи, когда волки убивают собак, которые их гонят. Бывает, что зверя не удаётся поймать, поскольку он просто игнорирует флажки: перепрыгивает или проходит под ними. Как объяснил руководитель охотхозяйства, такие особи опасны тем, что могут вывести из заклада всю стаю. Плюс ко всему в Псковской области много заболоченных мест, заросших берегов озёр, непроходимых зарослей, где вообще не возможно организовать охоту, а при этом волку есть, где спрятаться.

(Не) санитары леса

Игорь Филюшин уверен, что как бы не велась охота и сколько бы особей не удалось добыть, полностью истребить волка не получится. «Волк будет всегда в том или ином количестве», – уверен он.

В то же время эксперт называет хищника конкурентом человека в плане охоты. «Вот в 1960-е годы кто-то придумал, что это санитар леса, потому что якобы волк убивает старых и больных животных. Это чушь собачья! Он охотится на всех и делает это, с точки зрения человека, не рационально», – заявил руководитель охотхозяйства. Он объяснил, что если охотники не стреляют самок и молодых особей, чтобы сохранить поголовье, то волк убивает всех.

Ещё Игорь Филюшин обратил внимание на то, что необходимо разделять охоту и охотхозяйственную деятельность, когда идёт не только добыча животных, но и работа по их сохранению. «Если вы хотите, чтобы в лесах был зверь, то его нужно сохранить, накормить: сеять поля для кабанов, вязать веники и выкладывать соль для лосей и косуль. Сейчас охота потихоньку приходит к тому правильному состоянию, в котором она была в 60-70-х ходах», – заключил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах