Примерное время чтения: 10 минут
694

«Самые человеческие отношения». Чем привлекает радиоэфир в эпоху интернета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 20/04/2022
Сергей Быков в радиоэфире уже 37 лет.
Сергей Быков в радиоэфире уже 37 лет. / Арсений Тимашов / АиФ

18 апреля отмечается Всемирный день радиолюбителя, объединяющий всех, кто увлекается любительской радиосвязью, радиоспортом, конструированием электронной аппаратуры. Накануне праздничной даты «АиФ-Псков» пообщался с председателем отделения Союза радиолюбителей России (СРР) в Псковской области Сергеем Быковым. Он рассказал, что приводит людей в эфир, почему радиолюбители мечтают о сеансе связи с Северной Кореей и как соседи реагируют на антенны на крыше пятиэтажки.

«Эфир — это же живое»

- Сергей Михайлович, как и когда вы стали радиолюбителем?

- Я с 8 класса увлекался радиоделом. Дело в том, что у меня старший брат, учась в Воронежском политехническом институте, занялся радиолюбительством. Мне нравилось смотреть, как он паяет, я услышал первый собранный им детекторный приемник: радиохулиганы уже крутили музыку в эфире…

ДОСЬЕ
​Сергей Михайлович Быков родился в Воронежской области в 1956 году. После радиотехникума был направлен по распределению в Псковский завод радиодеталей. Окончил Псковский политехнический институт, Университет марксизма-ленинизма, Академию государственного и муниципального управления. Работал в комитете по экономике администрации города Пскова. С 2007 года возглавляет Региональное отделение Союза радиолюбителей Псковской области.

А ведь в то время в красных углах домов и квартир еще «тарелки» радиорепродукторов висели. И вообще увлечений было не так много: ну что там, марки собирать или этикетки со спичечных коробков? Это не так интересно. А эфир — это же живое! Кроме того, была развита система ДОСААФ, они готовили специалистов по радиотелеграфу. Так что это было одно из самых популярных увлечений.

- Наверное, трудно было найти радиодетали, схемы?

- Схемы публиковал журнал «Радио». А детали, конечно, доставать было трудно. На помойках старого радиооборудования и телевизоров еще не было. Так что помогали друг другу кто чем может, уважали тех, кто имеет доступ к радиодеталям по работе.

- Радиолюбители же выходят в эфир, могут общаться с капстранами, слушать «вражеские голоса». Наверняка все были под колпаком у компетентных органов?

- Достаточно сказать, что в то время процесс получения радиолюбителем позывного длился до полугода. Проверялись даже биографические данные радиолюбителя и его родственников. Кроме того, нужно было знать телеграф [уметь передавать информацию с помощью азбуки Морзе - «АиФ-Псков»], проводить радиосвязи на английском языке, знать все кодовые сокращения. Лично я первый свой позывной получил в 1985 году. И вот уже 37 лет в эфире.

Сейчас радиолюбитель просто пишет заявление, сдает экзамены и уже через неделю сообщает нам свой позывной, регистрирует аппаратуру в Роскомнадзоре и может выходить в эфир.

- А «радиохулиганы» еще существуют?

- Псковские радиолюбители на таком не попадались. Но вообще есть люди, которые работают без позывных или с неофициальными позывными. Роскомнадзор их должен отслеживать и принимать меры.

У нас в Пскове как-то проходили учения по пеленгации незаконно действующего передатчика. Полчаса я гонял музыку на «двойке» [УКВ-диапазон 2 метра, 144-146 МГц - «АиФ-Псков»]: включил магнитофон и приставил к микрофону.

- Пиратская радиостанция!

- Да. Они должны были меня запеленговать и прийти со специальной комиссией. Все получилось.

«Включить трансивер и душу отвести»

- Как часто в псковском сообществе радиолюбителей появляются новые люди?

- Бывает, за год приходят 5-6 человек. С начала этого года пока один зарегистрировался. Сейчас в Псковском реготделении Союза радиолюбителей России 50 членов. А всего в регионе по данным радиочастнотного центра на 1 января 2022 года было 110 радиолюбителей.

- Кто ваши псковские соратники по хобби?

- В основном — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Приток относительно молодых не очень большой. Сейчас же есть мобильная связь, интернет. К тому же аппаратура достаточно дорогая. Если раньше все было самодельное, то теперь единицы у нас этим занимаются. Все покупают фирменную аппаратуру: японскую, американскую.

Радиоаппаратура
Радиоаппаратура Фото: АиФ/ Арсений Тимашов

- И сколько стоит комплект для начинающего радиолюбителя?

- Трансивер среднего класса — 100-150 тысяч рублей, высокого — 800-900 тысяч. Кроме трансивера нужна антенна, приспособления для настройки и контроля, интерфейс для соединения с компьютером, компьютер.

- А откуда приходят новые люди? Где сейчас можно заразиться радиолюбительством?

- Кто-то увидел радиостанцию у старшего товарища — понравилось, заинтересовался. Есть люди, которые увлекаются конструированием радиоаппаратуры. Кто-то собирает дипломы и кубки за победы в соревнованиях радиолюбителей. А кто-то просто любит общаться. Вот, например, остров Залита: там круг общения не очень большой. И человек может включить трансивер и поговорить на КВ или УКВ, душу отвести.

- Дружеские отношения между радиолюбителями из разных регионов и стран завязываются?

- Безусловно. Зачастую просим друг друга о какой-то помощи: что-то передать, найти лекарство. Самые человеческие отношения! То же самое и с иностранцами. Ведь можно связаться с любой точкой земного шара. Я сейчас включаю аппаратуру и вижу: вот австралиец работает, вот грек, испанец, англичанин. Вот японец, Яказу Ямагучи, приглашает на связь. А последняя связь у меня была с радиолюбителем с Тринидад и Тобаго.

- Спецоперация на отношения в сообществе не повлияла?

- Часть международных радиолюбительских сайтов сейчас ограничивают доступ россиянам. Ну и в эфире уже пошло, особенно этим грешат украинцы. Они могут, когда ты на частоте работаешь, поставить помеху, начать дуть, свистеть в микрофон или включать на русском языке нецензурную брань. Кто-то из наших может и ответить. Но никто позывные, как правило, не называет, потому что это дело нехорошее. Регламент не позволяет в эфире ругаться матом, оскорблять собеседников и нести всякую чушь. Союз радиолюбителей России рекомендует в полемику не вступать, связи проводить согласно регламенту.

«Очень почетное дело»

- Те, кто занимаются радиолюбительством, но не являются членами СРР, ограничены в каких-то возможностях?

- Они не получают QSL-почту. Дело в том, что по регламенту каждый контакт между радиолюбителями подтверждается специальной QSL-карточкой. Мы их отсылаем в QSL-бюро в Москве, а они — за рубеж и по России, по всем региональным отделениям. Впрочем, сейчас это отмирает, потому что появились способы подтверждения через интернет.

ИНТЕРЕСНО
QSL-карточка - документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи (QSO) между двумя радиолюбителями. Название происходит от кода QSL, означающего «Вашу информацию получил».

- У вас таких карточек много?

- Несколько альбомов. Там почти все страны, территории и острова: Уругвай, Исландия, Чили, Папуа - Новая Гвинея, Танзания, Эфиопия, Эритрея, Ливия, Бразилия и так далее, и тому подобное. Всего на карте мира 340 территорий, мне для полного закрытия не хватает одиннадцати.

QSL-карточки
QSL-карточки Фото: АиФ/ Максим Андреев

- А в чем сложность собрать «фул хаус»?

- Например, в Северной Корее запрещено работать радиолюбителям. Или вот есть островок в Японии — Минамитори. Там, видимо, закрытая зона и я за все время «сработал» по нему с этой территорией только один раз. А в основном недостающие в моей коллекции территории — это труднодоступные острова и рифы. Их в эфире очень трудно услышать. На некоторые острова экспедиции ездят один раз в 20-30 лет.

- Экспедиции радиолюбителей?

- Да, так называемые DX-экспедиции, когда радиолюбители едут в отдаленный уголок Земли и оттуда проводят сеансы радиосвязи. Это очень увлекательное и почетное дело, на их финансирование радиолюбители со всего мира жертвуют деньги, так как это очень дорогостоящие мероприятия.

Радиокарта мира
Радиокарта мира Фото: АиФ/ Арсений Тимашов

Мы в региональном отделении Союза радиолюбителей сейчас прорабатываем вопрос об экспедиции в наш псковский анклав, который ни разу еще нигде никогда не засветился: деревню Дубки. По суше она окружена территорией Эстонии, из России туда можно добраться только по Псковскому озеру. Если пограничники пустят — поедем!

«Интернет в деревне слабенький»

- Чем еще занимается Федерация?

- Например, мы каждую неделю проводим «круглые столы» в эфире: сообщаем, что происходит, что было в этот день в мире, какие были исторические события. Есть рубрика «куплю-продам», поздравления с днем рождения, сообщения об экспедициях.

- Такой «голосовой чат»?

- Да. Ведь у кого-то и компьютера нет, или интернет в деревне слабенький.

А еще мы проводим в Псковской области соревнования радиолюбителей, участвуем в российских и международных турнирах. В этом году 9 мая будем работать мемориальным позывным RP77PD. Нами учреждены дипломы, посвященные 780-летию Ледового побоища, 150-летию псковской городской почты, 250-летию Псковской губернии, 1160-летию Изборска, 250-летию Себежа, как города.

- Как получить такой диплом?

- Мы публикуем условия. Кто набрал определенное количество связей и очков согласно положению, тот получает право скачать диплом.

- Учитывая, сколько стоит ваше оборудование, та же антенна, не опасаетесь охотников за металлом?

- Вход на крышу на замке, антенну устанавливала бригада из четырех человек, так что демонтировать ее и снять незаметно не представляется возможным.

Радиоантенна
Радиоантенна Фото: АиФ/ Арсений Тимашов

- А с соседями нет проблем?

- На моей памяти один раз было, когда соседка по лестничной клетке на меня писала жалобы в радиочастотный центр. Говорила, что я по крыше хожу, что по ночам что-то там делаю. Но все вопросы мы с ней разрешили.

Знаю, что на одного нашего радиолюбителя соседи даже в суд подавали. Писали, что он им мешает, облучает их. Но все суды он выиграл: экспертиза показала, что никакого облучения нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах