Примерное время чтения: 9 минут
184

Родовое имение. Вопрос о земле для псковских многодетных решат по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 31/05/2023

На сегодняшний день около пяти тысяч многодетных семей Псковской области стоят в очереди на получение земельных участков. Главная проблема заключается не в отсутствии земли в регионе, а в том, что не везде имеется необходимая инфраструктура. «АиФ-Псков» узнал, какими должны быть участки для многодетных, сколько семей уже получили землю и какой новый путь решения проблемы нашли региональные власти.

В порядке очереди

Закон о предоставлении земельных участков бесплатно семьям, которые имеют трёх и более детей, был принят в Псковской области в апреле 2017 года. С того момента этой мерой поддержки воспользовались более 3 900 семей, в том числе почти 1 200 – в Пскове.

По данным комитета по управлению государственным имуществом Псковской области, в этом году участки уже получили 49 семьи. Сейчас идёт работа по предоставлению многодетным земель в деревне Борисовичи Псковского района, где были сформированы 220 участков. Также есть проекты планировки и межевания территорий в псковских деревнях Солоново и Учхоз. В первом населённом пункте имеются 116 свободных участков, а во втором – 364.

Однако очередь из тех, кто имеет право на участок, но пока так и не стал его счастливым обладателем, остаётся внушительной. Как рассказали «АиФ-Псков» в комитете по социальной защите Псковской области, в списке значатся 4 829 семей, из которых почти половина – это жители Пскова и Псковского района.

Как долго семьи находятся в ожидании участка, посчитать сложно, поскольку некоторые не ждут, когда им предложат землю, а ведут поиски сами. «Кто-то и в течение года успевает подобрать себе участок и оформить его, но тут нужно самой семье потрудиться», – пояснили в комитете.

Сам процесс включения в список претендентов на земельный участок не сложный: семье при рождении третьего или последующего ребёнка нужно лишь написать заявление в органы соцзащиты по месту жительства. Семья должна проживать на территории Псковской области не менее года, дети и родители должны быть зарегистрированы по одному адресу. И, соответственно, детям должно быть менее 18 лет. В комитете заверили, что если в то время, пока семья находится в ожидании участка, кто-то из детей достиг совершеннолетия, из очереди её не вычеркнут и землю всё равно дадут.

Также в комитете рассказали, что если в начале действия закона многодетные часто продавали свои участки, то сейчас всё чаще люди действительно строят дома или используют землю под приусадебное хозяйство.

Собственно, продать «многодетную» землю довольно сложно: при оформлении в собственность участка выделяются доли на всех членов семьи. Соответственно, при продаже требуется разрешение соцзащиты. «Мы же даём участок не родителям, а всей семье, чтобы она могла улучшить свои жилищные условия», – пояснили в комитете. Если землю и продают, то деньги чаще всего пускают на погашение ипотеки.

Все в сад

Как рассказали нашему изданию в комитете по управлению госимуществом, проблема с участками для многодетных актуальна не только для Пскова и Псковского района, и связана она, в первую очередь, с обеспеченностью земельных участков инженерной инфраструктурой. Среди требований, которым должен соответствовать участок, помимо стандартных (вроде расположения в зоне для жилой застройки, не на землях сельхозназначения, прибрежной территории и землях общего пользования), содержатся условия о нахождении его в границах населённого пункта и наличии дороги.

«Вопрос крайне сложный. Земли много, а инфраструктура есть далеко не везде. Тем не менее, резервы есть и мы приняли ряд мер, чтобы они были соответствующим образом использованы», – заявил 11 мая губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Так, глава региона анонсировал внесение в Псковское областное Собрание законопроекта, который позволит предоставлять семьям участки с видами пользования «для ведения личного подсобного хозяйства» и «для ведения садоводства». На таких землях жилищное строительство разрешено. По оценке губернатора, только в псковских СНТ имеется около тысячи таких участков. Они частично обеспечены дорожной инфраструктурой.

По словам главы Псковского района Натальи Фёдоровой, участки, которые можно было бы передать многодетным, в садоводствах муниципалитета тоже есть. Это заброшенные земли: люди просто перестали заниматься садоводством или хозяин умер, а наследников не оказалось. «Мы уже проводим уточнение всех данных по каждому участку, смотрим, какие не востребованы. Это очень большая работа, которая будет проводиться по каждому участку, нам важно не допустить задвоений в собственниках», – подчеркнула глава района.

Снять со стопора

Председатель псковской общественной организации «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко полностью поддерживает инициативу губернатора. По ее мнению, она принесёт плюсы и самим СНТ. Например, им станет проще выплачивать довольно ощутимый земельный налог: сейчас сумма сборов за брошенные территории распределяется на всех активных дачников.

«Если много участков не занято, то это стопор для развития территории. Это такой соцконтракт с государством: оно даёт землю, а садоводы развивают территорию, для чего ежегодно собираются взносы», – пояснила эксперт. По словам Анны Войченко, их размер варьируется от 2 500 до 3 000 рублей. Конечно, платить их придётся и многодетным, которые поселятся в СНТ.

«У нас, кстати, уже была такая идея и мы приходили с ней к Александру Братчикову, когда он был главой администрации Пскова. Участки предлагалось выдавать в СНТ «Калиновщина». В течение года у нас запрашивали документы, рассматривали, выезжали на место, но в итоге никакого решения принято не было», – рассказала Анна Войченко нашему изданию. По её данным, в «Калиновщине» на сегодня числятся около 1800 участков, из которых больше тысячи свободны.

Анна Войченко считает, что причина появления большого количества неиспользуемых территорий в СНТ кроется в 90-х годах, когда дачи массово выделялись трудовым коллективам. «Случалось так, что на семью выдавали два-три участка, они в итоге выбирали лучший, а оставшиеся просто бросали. При таком бездумном подходе участков оказалось больше, чем желающих их взять. Тогда же в садоводствах начинали создавать и инфраструктуру, но грянул кризис и всё бросили. Было бы хорошо, если бы сейчас исправили те ошибки, участки же можно выдавать также, например, военнослужащим, переселенцам из Украины», – говорит она.

Новые деревни

В то же время руководитель Комиссии по садоводствам замечает, что выделение земель в СНТ многодетным семьям потребует и дополнительных вложений, нужно будет решать инфраструктурные вопросы: подъездные пути к СНТ, проезды внутри садоводств, улучшения транспортного сообщения.

Кроме того, будет важно расстояние до детских садов, школ, социальных и медицинских учреждений. «В ближайшем пригороде, конечно, с этим проще. Мы и сейчас видим, что в СНТ растёт количество тех, кто там проживает постоянно, но только в тех, что находятся в радиусе не более 30-40 километров от города», – отметила Анна Войченко.

Анна Войченко также предполагает, что когда в садоводства начнут массово селиться многодетные семьи, они смогут получить статус деревень, а те СНТ, которые находятся в черте города, станут просто микрорайонами с одноэтажной застройкой.

Но тут председатель комиссии по садоводствам видит некоторые проблемы, которые могут возникнуть при смене статуса. В частности, по нормативам, ширина проездов в СНТ должна быть три метра, а в деревнях – 7-10 метров с учётом канав для водоотведения. Придётся, говорит она, практически от всех участков отрезать куски для расширения проезжей части.

«Пока я неоднозначно отношусь к переходу СНТ в деревни, думаю, тут каждое садоводство должно решать индивидуально. Но я считаю, что такой переход должен быть отражён в законодательстве и не ущемлять права жителей», – заключила Анна Войченко.

Многодетные посёлки

Ещё одно решение Михаила Ведерников – это выделение из резервного фонда средств на разработку проектов планирования и межевания нескольких земельных участков в Псковском районе. На этой год такие работы запланированы в отношении территории в деревне Неёлово-1, на следующий – в деревне Богданово. В комитете по управлению госимуществом добавили, что также есть план по формированию участков в деревнях Тупы, Федоровщина и Чернецово.

Как рассказала «АиФ-Псков» глава Псковского района Наталья Фёдорова, в Неёлово могут быть сформированы порядка 110-120 участков, а в Богданово – намного больше. Первая территория, где в перспективе может появится целое поселение многодетных, расположена недалеко от Рижской трассы, вблизи есть газовые и электрические сети.

«Для нас это будет первый такой массив, раньше выделялась площадка в Борисовичах, но для многодетных семей Пскова. Мы долго вели работу, чтобы найти подходящую территорию, чтобы рядом была и необходимая инфраструктура. В Неёлово у нас рядом есть самый крупный в районе детский сад, школа, фельдшерско-акушерский пункт», – отметила Наталья Фёдорова.

Она заверила, что вся работа по разработке проекта планировки будет проведена как можно быстрее. «Любой участок должен быть соответственно оформлен, чтобы потом не возникали проблемы ни с проездами, ни с общественными территориями. Именно для того, чтобы территория дальше развивалась по определённым законам, нам и необходимо качественно подготовить проект планировки», – пояснила глава муниципалитета.

По ее словам, многодетные семьи, конечно, могут самостоятельно заниматься поиском участков, но, как правило, в процессе возникают сложности: часто не соблюдены нормы по дорогам, зонам отдыха, социальной инфраструктуре. «Наша же задача – создать максимально удобные условия для семей», – сказала она.

На сегодняшний день в Псковском районе в ожидании земельных участков находятся 448 семей. Наталья Фёдорова выразила надежду, что благодаря двум новым территориям и невостребованным участкам в садоводческих товариществах эту очередь удастся практически закрыть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах