Известный ресторатор Андрей Филатов рассказал о необходимости популяризировать псковскую кухню. Об этом сообщает «Псковская правда».
По его словам, в Псковская область ранее был серьезный «культурный замес», в результате которого в регионе образовались кухни Севера, Причудья, находящиеся ближе к Белоруссии, а также Юга, который сформировался отдельно. Все они, как уточнил ресторатор, обладают своими отличительными особенностями.
«Псковская область большая и в разных ее районах очень много своих культурных и исторических нюансов: там ели одни и те же продукты, но готовили их по-разном», – подчеркнул Андрей Филатов.
Он также обратил внимание на необходимость делать из этого бренд Псковской области и говорить о тех культурных особенностях, которые характерны для региона.
«Я очень хочу, чтобы были совместные гастрономические проекты, которые создавались бы предпринимателями и профильными учебными заведениями при поддержке администрации области, которая могла бы продвигать эту тему в туристическом плане, потому что люди всегда хотят хлеба и зрелищ», – отметил псковский ресторатор.
Андрей Филатов уточнил, что «исторические камни», в свою очередь, необходимо дополнять эмоциями от вкусной еды, встречи с людьми и необычных продуктов.
«Пока все это развивается довольно вяло, потому что нет финансирования и административного ресурса. Но если они появятся, люди с удовольствием будут в этом участвовать», – уточнил он.
Ресторатор напомнил, что в этом году в Пскове провели Праздник псковского пирога, в котором активно принимали участие местные жители, не только вспомнившие старые рецепты, но и предложившие совершенно новые.
«Были и осетинские пироги, но это не страшно, потому что мы проросли разными национальными культурами. Самое важное, что они были выпечены из псковской муки, на псковской земле и псковскими людьми», – подытожил Андрей Филатов.