Очередной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» состоится в Центре науки и спорта «Без Предела» 2 июня. За звание лучшего поборются пять псковских поваров, сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе администрации города.
Конкурсантам предоставят все необходимые продукты для приготовления блюд. Главными ингредиентами будут судак и клюква. «На их основе участники составят меню, которое должно отвечать псковским кулинарным традициям», – отметили в городской администрации.
Поварам предстоит приготовить два блюда: горячее с двумя гарнирами и соусом и десерт. На работу им отводится четыре часа.
Каждое блюдо необходимо сделать в двух порциях: первую участники предоставят профессиональному жюри, вторую – выставят на демонстрацию: чтобы определить победителя «Приза зрительских симпатий».
«Экспертное жюри оценит качество, внешний вид, креативность, текстуру, вкус и общую гармоничность блюда, а также отметит время подачи блюда, его температуру, размер, чистоту тарелки, все ли ингредиенты использованы», – рассказали организаторы.
По их словам, дегустация пройдет вслепую. На кухне будет работать второй состав конкурсной комиссии. Эксперты оценят технику поваров, в том числе организацию рабочего процесса, использование кухонного инвентаря и оборудования, особенности приготовления и тепловой обработки, выполнение правила техники безопасности и так далее. Победителем станет участник, набравший наибольшее количество баллов.
«В помощь поварам на площадке будут находиться волонтеры – студенты Псковского кооперативного техникума», – добавили в городской администрации.
Организаторами конкурса «Повар-2022» выступили администрация города, Псковский областной совет профессиональных союзов, профессиональное образовательное частное учреждение «Псковский кооперативный техникум».