45 тысяч рублей в месяц. Супруги из Пскова спасают брошенных ездовых собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 21/02/2024
Первая хаски у Алены появилась в 18 лет.
Первая хаски у Алены появилась в 18 лет. / фото со страница в соцсетях Алены Купцовой / АиФ

Алена Купцова и ее муж спасают брошенных собак крупных пород. И не просто лечат, а занимаются с ними, много гуляют, путешествуют, водят на занятия к кинологу. Сейчас у супругов 26 собак. В каждую они вкладывают душу и делают все возможное, чтобы животное восстановить, социализировать, воспитать и пристроить в добрые руки. Как и где жить с таким количеством собак, зачем бездомному псу кинолог и почему найти занятие четвероногому другу просто необходимо, pskov.aif.ru рассказала Алена Купцова.

За любой кипиш

- Алена, вы состоите в группе «ХаскиПсков». Значит ли это, что вы помогаете исключительно этой породе?

- В принципе, уже всем ездовым помогаем, а начинали помогать только хаски, потому что у нас свои собаки этой породы. Если ими не заниматься и уделять мало времени, они разнесут дом. При этим они прекрасно адаптируются и могут жить в обычных квартирах, просто им нужны нагрузки. Сейчас у нас 7 собак: четыре хаски, два маламута и два самоеда. Это наши личные собаки, а есть еще те, что на передержке, – их 19.

- За сколько лет такое количество набралось?

- Еще год назад у нас было их немного – всего 16. Но с началом СВО число увеличилось. Сейчас очень много выброшенных собак, потому что жены не справляются одни, мужей нет и многие от животных отказываются. Ну и порода уже не модная. Этих собак стали активно заводить после того, как вышли про них фильмы. Я тоже 11 лет назад завела свою первую хаски. Мне тогда было всего 18 лет и я мечтала о собаке все детство. Как только стала самостоятельно жить, мечту свою воплотила. Я всегда бегала, много времени проводила в лесу, на природе. И хотелось компанейскую собаку. А хаски надо движение, поэтому мы и на велосипедах катались, и на нартах.

Сейчас со всеми собаками Алена и ее супруг живут за городом
Сейчас со всеми собаками Алена и ее супруг живут за городом. Фото со страницы в соцсетях Алены Купцовой

- Какие они?

- Мне нравится, что у них есть свой собственный характер. Нравится, что они стайные, что вместе могут находиться даже кобели. Они дружные, позитивные. Мы с ними всегда путешествовали, когда их еще немного было. Собаки этой породы легко адаптируются везде: им неважно куда ехать, они за любой кипиш! Большой плюс, что они ездовые. Единственное, что они не такие послушные, как другие породы, потому что к ним другой подход нужен. Это не служебная собака, которая будет ходить рядом, это собака, которая будет бежать впереди.

- Как остальные собаки пришли в вашу жизнь?

- Однажды я подобрала лайку, потом метиса хаски. Обеих найденных собак пристроила, тогда это было как-то проще. А пристроив, подумала, что хватит подбирать, надо просто завести себе вторую собаку. С двумя собаками мне комфортно: и на велосипеде удобнее кататься, и на нартах. Так у меня появилась вторая хаски. Но собак подбирать я все равно продолжила. Со временем завела самоеда. Тогда их тоже так много не было. Своего я покупала, а сейчас у меня самоеды-отказники сидят никому не нужные. Ну а все остальные мои собаки либо с улицы, либо их просили по каким-то причинам срочно забрать.

В тесноте да не в обиде

- Как же вы с ними гуляете?

- Сейчас мы вынуждены жить за городом, потому что с таким количеством собак нас в многоквартирном доме не поймут. Домик у нас дачный, для жизни зимой не предназначен совсем. Утеплить мы его не успели, потому что первым делом поставили забор, чтобы собаки могли гулять. Кроме этого, гуляем с ними в лесу.

Все животные стерилизованы и привиты. Иначе никак, потому что мы же собак отдаем, а людям доверять порой сложно. Кормим и содержим всех за свой счет. В месяц на их питание тратим около 45 000 рублей. Даем мясо, субпродукты, овощи.

Просим помощи в группе только в том случае, когда требуется лечение. Оно очень дорогое, а собаки к нам порой поступают в тяжелом состоянии. На корм люди тоже переводят деньги, но их, как правило, хватает на два дня. Помогают в основном наши близкие друзья и те, кто когда-то уже у нас собаку брал.

- Удается пристроить хоть сколько-то?

- За прошлый год пристроить получилось всего 6 собак. Это очень мало, учитывая, что взяли мы около 15. Люди неохотно берут именно такие породы. Дворняжек, к примеру, разобрали, а из ездовых собак пристроили мы только одну. Очень они активные и люди боятся, что останутся без квартиры.

Собак кормят натуральным кормом
Собак кормят натуральным кормом. Фото со страницы в соцсетях Алены Купцовой

Сама я против вольеров. Наши собаки живут в доме. В вольере держим только пятерых: и то потому, что их уже некуда посадить, да еще не все ладят друг с другом. Но на ночь всех в дом забираем. В вольерах же собаки могут лаять, что доставляет неудобство соседям. Кроме того, оттуда они будут искать возможность убежать. Цепь – тоже однозначно нет.

- У вас убегали собаки?

- Однажды убегал мой собственный кобель, поэтому я с этим очень аккуратна. Всегда смотрю, насколько собака на подзыв хорошо подходит. С некоторыми ходим заниматься к кинологу: особенно с теми, которые совсем невоспитанные и несоциализированные. Есть долгое время находившиеся в плохих условиях собаки, они и вовсе не понимают, как жить с человеком, им такие занятия просто необходимы.

- Собаку можно перевоспитать, если она перенесла много и от людей натерпелась?

- Собаки – хорошие адаптаторы. Главное – заниматься с ними. Прошлой весной мы забрали собаку, которая в поле лежала неделю и не вставала. Пес рычал на людей, его не могли даже покормить. Сам такой белый, огромный. Мы его как-то сразу смогли забрать. У него цепь вокруг шеи была намотана, ну и общее состояние было печальное.

Оказалось, что он агрессивно себя ведет в отношении посторонних людей, но при этом нас не трогает, спит с нами в кровати, с другими собаками ладит хорошо, но зайти к нам никто не может. Мы с ним в отпуск ездили, он все понимает, очень под нас подстраивается. Его в отпуске все пытались погладить, я этот процесс, конечно, контролировала, а он мужественно терпел и разрешал, никого не съел. Все по-разному реагируют. Некоторые собаки не позволяют себя за ошейник брать.

- Сказывается плохое отношение человека или бывает, что от рождения собаки агрессивны?

- От рождения собаки точно агрессивными не бывают, тем более хаски, они все нормальные и адекватные. Скорее всего, в детстве их так пытались ругать, хватая за ошейник. А когда собака окрепла, она поняла, что может дать сдачи. И сейчас я исправляю эти ошибки, а иначе мне этих собак не пристроить никогда.

- Такие собаки, если их покупать, дорого стоят?

- Сейчас нет. В цене, наверное, только маламуты. Хотя я щенка, который у меня на передержке, отдать не могу. Несколько раз звонили, интересовались, но условия не подходят. Девочка характерная, ее не ко всем пристроишь. А хаски можно купить за 5 000 рублей. Для людей это небольшие деньги, часто они их еще щенками выкидывают.

Проверка на прочность

- Как вы собак находите? Вам их подбрасывают?

- Нам их не подбрасывают, потому что никто не знает, где мы живем, слава Богу. Подбираем на улице. Видим посты о том, что собака бегает, а хозяин ее не забирает, хотя мы точно знаем, что хозяин есть. Иногда бывает, что выставляют собаку на сайт объявлений, а не найдя покупателя, выкидывают.

- Бывало, что собаку пристроили, а вам ее вернули?

- Недавно такой случай был. Осенью собаку забрали и начались проблемы. А у нас с ней проблем не было вообще никаких! С другой собакой тоже была похожая история. У нас живет – ласковая и беспроблемная, а другие жалуются. В две семьи мы ее пробовали пристроить, а итог один.

Супруги справляются своими силами, просят помощи в редких случаях на лечение животных
Супруги справляются своими силами, просят помощи в редких случаях на лечение животных. Фото со страницы в соцсетях Алены Купцовой

- Это собаки такие или люди не могу подход найти?

- Конечно, каждая собака, которая приезжает в новый дом, прощупывает свои возможности. И в какой-то момент они наглеют, причем все. У меня были собаки, которых я считала идеальными, но они переставали быть таковыми, попадая к другим людям. Я одну собаку девушке отдала, так она от нее плакала и водила к кинологу. Я, узнав об этом, была очень удивлена, потому что со мной она себя вела безукоризненно.

- Кто берет у вас собак? Псковичи?

- В прошлом году три собаки из шести уехали в Германию. Это произошло благодаря группе, которая помогает пристраивать собак-самоедов. Прекрасно устроились все три, к активным людям, нам постоянно присылают фотографии. Во Пскове пристроить тяжело, тем более у нас тут никто не знает про ездовой спорт.

- Как пристраиваете? Людей проверяете?

- У нас большой черный список. Есть группы зоозащиты, которые выкладывают информацию по неудачным пристройствам, мы это все отслеживаем, смотрим. И, конечно, смотрим по страницам в соцсетях. Для меня большой пунктик: занятия, прогулки и кормление. Если человек не будет заниматься с собакой, он сам себя накажет.

- А как это проверить?

- Видно, когда люди врут: я за эти годы уже научилась видеть тех, кому можно доверять. Не отдаю собак молодым людям до 25 лет. Они начинают строить семью и почему-то отказываются от животного. Я конечно, всем говорю, что готова забрать собаку обратно, для меня самое страшное, если с ней что-то случится, поэтому стараюсь быть всегда на связи.

- Бывает, что отказываете в пристройстве?

- Да, очень часто. Мне пишут, я задаю наводящие вопросы, в ходе которых, например, выясняться, что люди «Чаппи» нормальным кормом считают и собираются им кормить собаку. Я понимаю, что если буду их переубеждать, это не сработает. Я не настаиваю на мясе, пусть это будет хороший корм. Хотя хороший – понятие относительное, да и стоит он очень дорого. Я за здоровое питание собак и котов. Какой смысл вкладывать в них столько сил, восстанавливать, чтобы потом их кормили не пойми чем. Я же их спасаю не для того, чтобы потом их кто-то угробил, а чтобы они нормально жили.

Собачья радость

- Вы, наверное, с опытом приобрели умение понимать и ладить с собаками?

- Да, наверное, с опытом. Ну и плюс ко всему, я когда свою первую собаку готовилась взять, перечитала массу литературы. Люди, когда на собаку решаются, думают, что это красивая собачка будет лежать на диване и ждать их. Но даже с очень спокойными собаками, которым нагрузки не важны, гулять надо обязательно.

- Им же по несколько часов надо гулять?

- Тут главное не это, а контакт с человеком. Можно и полчаса погулять, но с пользой, занимаясь с собакой, чтобы она выполняла команды, мозг у нее был загружен. У нас есть одна овчарка с зооагрессией. Ее в свое время оставил хозяин и она год жила без человека. А овчарки без человека не могут. Мы когда приехали к ней, она уже была вся лысая, появились опухоли, это все стресс сказался. Забрали к себе. Сейчас у нее опять пошла вспышка грибка: облысела, похудела. В итоге мы ее в город перевезли, хотя у нас тут коты. Живет у нас в комнате отдельно от всех, потому что ей и с собаками плохо, и с котами.

- У вас еще и коты?

- Котов тринадцать, из них только четверо наши, остальные на пристройство.

- Котов тоже сложно пристраивать?

- У меня вообще все сложно с котами (смеется). Я не знаю, как так получилось, что они оказались в нашем доме. Я завела себе мейн-куна, когда у меня было уже две собаки. Я безумно хотела белого, да еще он у меня разноглазый. Я думала, что ему скучно, и забрала кота с улицы. Так постепенно появилось несколько котиков. На самом деле котов стараюсь не брать, беру только в крайнем случае. За год два кота пристроилось. Их я, наверное, мало пиарю, но времени у меня на все не хватает. Надо же про каждого написать, сфотографировать. Это хорошо, что у нас есть друг-фотограф, который помогает это делать.

- Алена, а вы не устали от своего дела? Руки не опускаются?

- Пока нет. От собак много положительных эмоций получаю. Это радость. Опускаются руки, если кто-то болеет. Лечить – это не мое. Больных собак тяжело выхаживать. Но зато когда их удается пристроить в добрые руки – это просто счастье.