Примерное время чтения: 1 минута
75

Псковичам рассказали о полезных начинках для блинов

Татьяна Захарова / АиФ-Юг
Псков, 25 февраля - АиФ-Псков.

О полезных начинках для блинов «АиФ-Псков» рассказал кандидат медицинских наук, токсиколог Михаил Кутушов.

«Выбор начинки играет огромную роль в определении пользы и вреда блинов», – отметил эксперт.

 Любителей сладких начинок предупреждают, что варенье, сгущенка или мед делают блюдо ощутимо калорийнее, а также повышают уровень сахара в крови. В это же время мясные начинки, особенно жирные, увеличивают потребление насыщенных жиров и холестерина. Сметана тоже достаточно калорийна.

«Наиболее полезными и сбалансированными являются начинки из нежирного творога, свежих фруктов и ягод, овощей, грибов или зелени. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья. Оптимальным сочетанием будет блин из цельнозерновой муки с начинкой из творога и ягод, или же блин с овощным рагу», – поделился Михаил Кутушов.

Он также отметил, что маслу тоже следует уделить внимание. Токсиколог не рекомендует использовать рафинированное подсолнечное масло из-за его нестабильности при высоких температурах. Лучше всего будет сделать выбор в сторону масел с высокой температурой дымления: рафинированное масло авокадо (около 270°C), рафинированное кокосовое масло (около 232°C) или масло гхи (около 250°C). «Они более устойчивы к нагреву и выделяют меньше вредных веществ. Использование качественного масла поможет сделать блины не только вкусными, но и более полезными», – отметил Михаил Кутушов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах