aif.ru counter
293

Проверяй, но доверяй! Как пенсионер потерял 250 тысяч, но не достоинство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 13/12/2016
ВКонтакте / АиФ

Суд идёт

Псковский районный суд признал этот договор купли-продажи недействительным. Доводы ответчицы Ирины Григорьевой о якобы произведённых ею и её супругом улучшениях приобретённого имущества были опровергнуты.

В суде также было доказано, что бывший хозяин (Николай Константинович Силкин) продолжал содержать якобы проданную им дачу, оплачивал все связанные с этим имуществом расходы, поскольку как инвалид нуждается в летнем отдыхе за городом и имел все основания рассчитывать, что люди, которым он свою дачу пообещал в наследство, будут его туда регулярно возить.

Новые хозяева дачи оказались ничтожными.
Новые хозяева дачи оказались ничтожными. Фото: pixabay.com

Договор купли-продажи между ним и Ириной Григорьевой был признан ничтожным ещё и потому, что ответчица не заплатила пенсионеру Силкину за его дачу, чего она и сама на суде не скрывала, но поторопилась выставить чужую собственность на продажу.

Решение суда было вынесено 4 октября. Но в силу так до сих пор не вступило, поскольку Ирина Григорьева подала апелляцию в Псковский областной суд. Рассмотрение апелляции назначено на 20 декабря.

Напомним, в номере от 21 сентября наша газета рассказала про судебные дрязги, в которые поневоле оказались втянуты двое бездетных стариков, Николай Константинович и Людмила Сергеевна Силкины (ему – под девяносто, ей – под восемьдесят), умудрившиеся продать свою дачу (14 соток) в садоводческом товариществе «Ветеран» всего за 60 тысяч рублей.

Нуждаясь в постороннем уходе, эти пожилые люди нашли себе помощников по хозяйству – двух безработных молодых людей: Ирину и её гражданского мужа Владимира. Ирина и Владимир, как утверждают супруги Силкины, ухаживали за стариками отнюдь не за бесплатно, но плюс к гонорарам за визиты захотели ещё к тому же прибрать к рукам недвижимость пенсионеров (квартиру и дачу), причём побыстрее.

Старики поддались на их уговоры и «продали» им дачу за бесценок, понадеявшись, что Ирина и Владимир сдержат своё обещание и будут каждое лето вывозить туда Николая Константиновича и Людмилу Сергеевну. Но вместо этого молодые люди моментально выставили эту дачу на продажу по цене в шесть раз выше той суммы, которую они якобы уплатили Николаю Константиновичу.

Во время слушаний в районном суде уже и сам судья не выдержал и обратился к молодым людям с возгласом: «У вас совесть есть?».

Все герои этой истории получат по заслугам.
Все герои этой истории получат по заслугам. Фото: Flickr.com/ Björn Rehder

Возможно, областной суд усмотрит в этом деле какие-нибудь смягчающие для ответчиков обстоятельства или заподозрит, что пенсионеры Силкины пытались облагодетельствовать своих молодых помощников против их воли.

Ищут пожарные, ищет милиция

Тем временем следствие до сих пор разбирается, куда испарились почти 250 тысяч рублей, которые были накоплены супругами Силкиными на их сберегательных книжках.

Деньги испарились.
Деньги испарились. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Мы уже рассказывали, что дачу они «продали» в очень непростое для себя время. Летом 2015-го года Николай Константинович серьёзно разболелся, перенёс тяжелейшую операцию и почти три месяца не вставал с постели. Его супруга Людмила Сергеевна тогда тоже чувствовала себя не лучшим образом. Вот тогда-то они и написали на Ирину доверенность, чтобы она сама могла снимать их деньги с банковского счёта на приобретение продуктов и лекарств.  

Когда же Силкины наконец смогли выбраться в банк, то с ужасом обнаружили, что у них на счетах осталось всего 34 рубля 25 копеек.

После этого они, конечно же, сразу отозвали уже составленное на Ирину и Владимира завещание и обратились в прокуратуру.

Не имей 100 тысяч рублей

Как только эта ситуация получила огласку, бывшие студенты Николая Константиновича и бывшие ученики Людмилы Сергеевны (она проработала больше сорока лет учителем физики) начали сбор средств.

Хотя бы для того, чтобы старикам было на что нанять адвоката, который бы помогал им во время следствия и защищал их интересы в суде (понятно, что в их преклонном возрасте им самим это не под силу, к тому же Людмила Сергеевна сейчас опять в больнице).

Деньги нашлись, но не там, где их ищут следователи, и не те.
Деньги нашлись, но не там, где их ищут следователи, и не те. Фото: www.globallookpress.com

В результате в ПсковГУ уже за первые три дня было собрано для супругов Силкиных больше тридцати тысяч рублей. А на сегодня их благодарные ученики уже передали Николаю Константиновичу больше 100 тысяч рублей.

Деньги продолжают поступать на благотворительный счёт - из Израиля, Турции, США (отовсюду, куда судьба разбросала выпускников псковского педфака).

Когда преподаватели ПсковГУ позвонили своему бывшему декану и сказали, что им удалось собрать для него деньги и на адвоката, и на лечение, Николай Константинович, как рассказывают, сначала долго молчал, а потом расплакался.

В ответ он написал всем своим доброжелателям трогательное письмо, в котором от всей души поблагодарил их за отзывчивость и призвал оставаться доверчивыми несмотря ни на что (выпускники педфака с радостью узнали в этих написанных от руки строках прежнего Николая Константиновича – «добрейшего человека кристальной порядочности», как они отзываются о нём в социальных сетях).

Письмо Николая Константиновича.
Письмо Николая Константиновича. Фото: АиФ

Теперь специально нанятый юрист помогает супругам Силкиным общаться со следствием, а также поторапливает правоохранительные органы, поскольку считает, что расследование неоправданно затянулось, что сказывается на самочувствии оставшихся на старости лет ни с чем пожилых людей не лучшим образом.

А друзья стариков меж тем уже разъясняли следствию, что часто посещают Силкиных, но за два минувших года что-то не заметили у них в квартире ни дорогостоящего ремонта, ни новой шикарной мебели.

«Аргументы и Факты – Псков» продолжают следить за ситуацией и обязательно проинформируют читателей о том, как будут развиваться события.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах