Примерное время чтения: 5 минут
243

Прилетело. Кто оплатит псковичам ремонт машин после падения деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 05/04/2023
Огромный кусок дерева угодил прямо в лобовое стекло
Огромный кусок дерева угодил прямо в лобовое стекло АиФ

На выходных в Пскове случилось настоящее ЧП. Два старых тополя упали на машины, которые в этот момент проезжали по Октябрьскому проспекту. К счастью, никто не пострадал, а вот оба автомобиля требуют ремонта. Как такое могло случиться, кто возместит ущерб водителям и что делается, чтобы таких случаев не было, разбиралась «АиФ-Псков».          

Под корень

В прошлую субботу на Октябрьском проспекте деревья упали прямо на проезжую часть, повредив сразу две машины, которые в этот момент ехали по дороге. Люди, находившиеся в автомобилях, не пострадали, а вот машинам здорово попало.

Деревья, которые скорее всего повалил гулявший в тот день ветер, были аварийными и их планировали в самое ближайшее время убирать, но не успели. «Недопустимо, чтобы такое происходило, - прокомментировал ситуацию глава Пскова. Борис Елкин. - Поэтому работа по сносу аварийных деревьев, которая у нас и так идет практически круглогодично, будет продолжена».

Прошлой осенью, по его словам, управление городского хозяйства обследовало более 5 тысяч деревьев. Оказалось, что почти тысячу надо убирать.

В этом году благодаря поддержке губернатора Михаила Ведерникова город получит дополнительные средства на спил аварийных насаждений. «Стараемся их убирать при капитальных ремонтах и реконструкциях улиц, но если видим, что дерево требует срочного вмешательства, действуем сразу», - сказал глава Пскова.

Помимо подрядчика часть работы выполняет Служба благоустройства города. «Сложно сказать, где аварийных деревьев больше, - заявил нашему изданию начальник УГХ Александр Грацкий. - Раньше их высаживали, где только можно, в послевоенное время таким образом старались озеленить город. Вот и получилось, что многие деревья растут на теплотрассах, под линиями электропередач». Большинство деревьев оказались вдоль дорог. Пример тому и Октябрьский проспект, и Крестовское шоссе.

Не вся тысяча деревьев, которые необходимо убрать, будет вырублена одномоментно, говорит Александр Грацкий. Это связано и с необходимостью компенсировать удаленные насаждения.

Границы ответственности

Деревья, упавшие на машины на Октябрьском проспекте, оперативно убрали. За произошедшее ответственность на себя взяла администрация города. С пострадавшими почти сразу же связались, чтобы решить вопрос возмещения ущерба. «К сожалению, есть бюрократические процессы, которые мы вместе вынуждены будем пройти для того, чтобы возместить тот ущерб, который нанесен», - рассказал глава Пскова Борис Елкин.

Обе машины были застрахованы по ОСАГО, которое не покрывает ремонт в таких ситуациях. «Ущерб будет оценен, заключено мировое соглашение. Проблем не должно возникнуть», - заверил Александр Грацкий.

На его памяти это единственный подобный случай. Однако ранее начальнику УГХ приходилось сталкиваться с нарушениями со стороны самих водителей, которые парковали машины на зелёных зонах, где на них падали ветви деревьев, а также со спорными ситуации по зонам ответственности. Другими словами, не на все упавшие в городе деревья отвечают муниципальные власти, всё зависит от того, на чьей земле произошло ЧП. Например, если дерево упало во дворе многоквартирного дома, то тут ответственность будет нести управляющая компания, ей же придётся и возмещать ущерб.

При этом, как пояснил нашему изданию инспектор по особым поручениям группы дорожной инспекции и организации движения отдела надзора УГИБДД по Псковской области Александр Алексеев, не каждый случай падения дерева на автомобиль является дорожно-транспортным происшествием. Вот если дерево упало на машину во время движения, то нужно вызывать сотрудников Госавтоинспекции для оформления ДТП. Если же автомобиль был припаркован, то аварией это не считается, и нужно звонить в дежурную часть, вызывать участкового. «Участковый оформит происшествие, составит документ, который можно будет подать в суд для взыскания ущерба», - говорит Александр Алексеев.

ОСАГО не покрывает ситуации, когда на автомобиль случайно что-то падает. Получить страховку в таких случаях могут лишь те, у кого оформлено КАСКО, ну а если его у водителя нет, то нужно искать того, по чьей вине случился инцидент, советуют эксперты.

Правильная зелень

Согласно действующим нормам, от дерева до дороги должно быть расстояние не менее двух метров, кустарник можно сажать ближе. Не менее метра должно быть от дерева до тротуара. Следование этим правилам позволяет предотвратить, в том числе, и порчу асфальтового покрытия разросшимися корнями и преждевременное засыхание дерева.

В прошлом году в городе было посажено более 3 000 новых деревьев. И это были не только компенсационные посадки, но и дополнительное озеленение.

«Компенсационные посадки стараемся делать вблизи тех улиц или мест, где были спилены аварийные деревья, но не всегда это предоставляется возможным с точки зрения безопасности», - говорит Борис Елкин.

Сколько будет высажено в этом году, пока сказать сложно. «Однозначно больше, чем спилено. Некоторые посадки делаются в рамках капитального ремонта, реконструкции, благоустройства. Плюс есть хозяйства, которые представляют деревья, потому что радеют за город», - подчеркнул Александр Грацкий.

Не все высаженные деревца приживаются, но и тут решение вопроса отчасти найдено. «На то, что делается в рамках муниципального контракта, есть гарантия, - пояснил начальник УГХ. - Каждый год идет обследование гарантийных объектов, в том числе и деревьев. И все растения, которые не прижились по разным причинам, в рамках гарантийных обязательств подрядчики сажают заново».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах