Примерное время чтения: 5 минут
94

Предназначение. Человек, нашедший дело всей жизни, не может быть несчастным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 20/05/2020

О миссии, поиске смысла жизни и ежедневных конкретных делах мы беседуем с Сергеем Васьковым - человеком, посвятившим себя благотворительности и открывшим в Пскове проекты «Пища для жизни» и «Дорога добра».

- Сергей Викторович, когда и как родилась идея проекта «Пища для жизни»?

- Благотворительной деятельностью я начал заниматься еще в 1994 году, когда жил во Владивостоке. Вместе с единомышленниками мы начали кормить нуждающихся людей. Это было очень сложное время, многие пенсионеры оказались за чертой бедности, потеряв свои сбережения. Через год мы зарегистрировали общественную организацию. За несколько лет раздали сотни тысяч горячих обедов. В 2003 году мне с семьей пришлось уехать из Владивостока, и я на время оставил эту деятельность. Несколько раз переезжал и в 2017 году окончательно обосновался в Пскове. Тогда же родилась идея открыть здесь такую же программу.

В проекте участвуют люди разных политических взглядов и вероисповеданий. Но их всех объединяет желание помочь ближним.

- С чего вы начали?

- Сначала кормили людей на автовокзале, возили горячие обеды в ночлежку. Потом открыли еще один пункт выдачи обедов — в вестибюле бани на улице Советской. Мы все время думали о том, как бы помогать людям за пределами Пскова. Все-таки в областном центре жить легче, чем в глубинке. В феврале 2019 года мы начали развивать программу «Дорога добра». Купили продукты, собрали из них первые шестнадцать наборов и отвезли нуждающимся людям в Палкинский район.

Каждый месяц мы прибавляли по району. В ноябре добавили целых три, в декабре - еще два. Пока проектом мы охватили двенадцать районов. С ноября 2019 года мы начали сотрудничать с псковским Центром семьи. Они нам предоставляли списки малообеспеченных многодетных семей, а мы привозили им продуктовые наборы.

От таксиста до благотворителя

- Вы работаете официально?

- Вокруг этой идеи сплотилась небольшая группа людей, и мы решили зарегистрировать региональную благотворительную общественную организацию «Дорога добра». Основная ее деятельность — помощь нуждающимся людям продуктовыми наборами. Наши волонтеры также проводят творческие мастер-классы в детских домах.

- Как к вам приходят волонтеры?

- Начинал я с парой помощников. Сейчас со мной рядом те люди, которые поддерживали проект «Пища для жизни». Они узнавали о нас через соцсети, от знакомых, сами приносили продукты и оставались. Помогали на выдаче или готовили обеды. Проект существует исключительно за счет пожертвований. Зачастую мы своих жертвователей не знаем. Нам помогают сотни людей. И я считаю их тоже участниками проекта. Одна из задач «Дороги добра» объединить людей вокруг идеи благотворительности.

- Что изменилось в вашей жизни, когда вы серьезно начали заниматься благотворительностью?

- Мне было 33 года, когда открыли «Пищу для жизни» во Владивостоке. Милостью Божьей это получилось легко. Мой соратник пытался развить проект два месяца и у него ничего не получалось. Я приступил в понедельник, а в четверг мы уже кормили первых людей. Просто он оказался отличным поваром, а я показал хорошие организаторские способности.

Когда я вернулся к этому проекту в Пскове, у меня появилось внутреннее удовлетворение. Я понял, что занимаюсь тем, чем и должен в этой жизни. У каждого человека есть свое предназначение. Для меня — это кормить людей. Пятнадцать лет я чем только не занимался: и экскурсии организовывал, и таксовал, и хлеб пек. Но такой внутренней умиротворенности и спокойствия не было.

У меня был вкусный хлеб, все говорили, но развить производство я не смог. Все время у Господа просил, чтобы он помог мне понять, чем я должен заниматься, в чем мое предназначение?

Жена – милость Божья

- Ваши обеды и продуктовые наборы исключительно вегетарианские. Вы сам убежденный вегетарианец. Что вам это дало?

- Я не ем мяса больше пятнадцати лет. Отказ от мяса помог меня отказаться от вредных привычек — употребления алкоголя и табака. Я уверен, что животные, действительно, братья наши меньшие, это не просто слова. Убивать и употреблять их в пищу нельзя. Пока существуют бойни, войны на земле не прекратятся.

- Супруга вас поддерживает, разделяет ваши взгляды?

- Елена моя правая рука. Помогает и готовить, и наборы формировать. Я у нее учусь бескорыстию. Когда я сказал нашим бабушкам, что мы закрываем кухню, пока не найдем новое помещение, они ответили: «Жалко, конечно, потерять вкусные обеды, но еще тяжелее лишиться общения с такими людьми, как Леночка». Жена для меня милость Господа.

- Владелец дома, где находилась кухня, попросил вас съехать. Вы нашли новое помещение?

- Открыть кухню — для нас первоочередная задача. Мы нашли помещение и сейчас его ремонтируем. Надеемся, что в ближайшее время откроем и снова начнем раздавать обеды. Помешал коронавирус.

- Во время коронавируса ваши услуги стали более востребованными?

- Практически каждый день нам звонят и обращаются через соцсети с просьбой о помощи. В основном это одинокие матери, которые остались без работы. Мы сразу откликнулись и открыли новое направление деятельности - «Скорая продуктовая помощь». Утром нам позвонили, вечером мы уже стараемся привезти продукты. «Снимаю жилье, платить нечем, у меня двое маленьких детей, я осталась без работы и не знаю, что мне делать». Такие обращения мы получаем по несколько раз в день. Дальше по мере сил будем помогать всем, кто в этом нуждается.

Сергей Васьков родился во Владивостоке в 1961 году. В 1983 году окончил судомеханический факультет Дальневосточного высшего морского инженерного училища (сейчас - Морская академия). Работал на судах Дальневосточного пароходства и в рыболовных компаниях, занимался предпринимательской деятельностью. Открыл в Пскове благотворительный проект «Пища для жизни», председатель региональной общественной организации «Дорога добра». Женат. Отец пятерых детей.