Примерное время чтения: 11 минут
387

Жги резину, а не душу. В Пскове открылся первый в России ДК мотоциклистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Псков 26/04/2023
Псковский мотоклуб - это союз людей, которые объединены общей идей
Псковский мотоклуб - это союз людей, которые объединены общей идей / Фото из группы псковского мотоклуба "Псковская механика" в соцсетях / АиФ

В Пскове состоялось открытие первого в стране Дома культуры мотоциклистов. Кому туда вход разрешен, что там будет происходить и не перевелись ли еще мотоциклисты на псковской земле, «АиФ-Псков» рассказал основатель клуба «Позитивная механика» Александр Бушуев.

Новый бренд

- Александр, а почему Дом культуры? Отдает чем-то советским...

- Название возникло спонтанно. Само помещение, в котором находится наш мотоклуб на улице Николая Васильева, 85, стало притягивать много интересных людей. Они стали придумывать культурные программы, разные мероприятия. Там и кинопоказы каждую неделю проходят, и в «Мафию» ребята играют, и в компьютерные игры, и спектакли смотрят. Псковский молодежный театр «Гротеск» уже четыре постановки показал. Приходили ребята-барды, которые исполняли свои песни, было много концертов рок-музыкантов, даже народные артисты выступали, которые завлекали всех в хороводы.

- Получается, все у вас уже было, а сейчас только название придумали?

- Сначала название Дом культуры мотоциклистов появилось в шутку. Потом мы посмотрели в сети и поняли, что нигде в стране ничего подобного нет и у нас будет у первых. В свое время были ДК профсоюзов, строителей, металлургов, а ДК мотоциклистов не было никогда, вот мы и решили его создать. Это даже не открытие ДК, а открытие бренда. Мы и вывеску изготовили в мотоциклетном стиле, и цепь на открытие болгаркой перерезали. Да, это некий отсыл к советскому времени, но формат совершенно иной. Это будет не калька и не копия того, что было тогда. Я уже начал говорить, какие мероприятия у нас проходят, продолжу. У нас есть курсы кройки и шитья. В мастерской шьют кожаную экипировку для мотоциклистов. Мастер перетягивает мотоциклетные сиденья, это очень актуально, шьет амуницию, делает шлемы, обувь. Работает у нас кружок «Юный техник». Около десятка подростков приходят к нам учиться ремонтировать мотоциклы, изучают основу слесарного дела. Перечислять можно долго, но самое главное, что мы не теряем свой дух, ну а ДК — это одно из наших новых приобретений.

- Он для членов клуба?

- Для всех мотоциклистов. Я умышленно не говорю байкеров, потому что это слово навязло в зубах Наш клуб 24 года назад образовывался не как байк-клуб, а как мотоклуб. На волне моды американизмов и написаний слов латиницей, мы написали его русскими буквами, так и есть до сих пор.

- 24 года — большой срок. Есть ли еще интерес ко всему этому?

- Конечно, без интереса любой клуб умер бы, да они и умирают. Клубы многие расформировываются. Многих из тех, кто с нами четверть века назад начинал, нет. Надо чтобы любое общественное неформальное объединение имело какой-то здоровый интерес, я не говорю о материальной стороне вопроса. А у нас очень много мероприятий, встреч, друзей, которые не только из Пскова и Псковской области, но и из других регионов и даже заграницы.

Александр Бушуев является основателем псковского мотоклуба
Александр Бушуев является основателем псковского мотоклуба. Фото из группы псковского мотоклуба "Псковская механика" в соцсетях.

- Молодежь к вам приходит?

- К счастью, приходит. Конечно, у нас есть аксакалы, типа меня, но есть и молодые ребята, которые только-только окончили школу. Они приходят, конечно, не на правах членов клуба, но на правах кандидатов. Есть определенная градация, как в любом серьезном мотодвижении, мы ее соблюдаем.

- Что за градация?
- Сначала это кандидат в кандидаты, потом кандидат в члены клуба, и только потом член клуба.

На своих плечах

- Сколько членов в клубе?

- Это закрытая информация (смеется). Могу только сказать, что принимаем новых членов мы довольно редко. К нам не легко попасть, надо пройти определенный отбор. При этом даже в Пскове есть ребята, которых мы бы хотели видеть членами своего клуба, но они не хотят. Это тоже совершенно нормально. А есть много праздных людей, которые хотят просто иметь наши нашивки, они приходят, что-то предлагают, но нам это совершенно не интересно. Чтобы стать членом нашего мотоклуба, надо быть нашим членом по духу. У нас не такой большой клуб, не насчитывает сотни человек, но несколько десятков есть. Мы избираем президента, а все решения принимает собрание.

- Клуб — это что? Место общения, встреч?

- Прежде всего, это союз людей, которые объединены общей идей. А общая идея — это любовь к мотоциклам, к путешествиям, ну и дальше у разных клубов есть разные направленности. Наша направленность подтверждается нашим названием — «Позитивная механика».

- Знаю, что клуб занимается благотворительностью, что есть детский дом-интернат, которому помогаете.

-Это так, я уже сбился со счету, сколько раз мы туда ездили. Первый раз поехали в 2005 или 2006 году, его уже можно назвать подшефным. Стараемся 2-3 раз в год туда приезжать, либо приглашаем их к себе в гости. Во время пандемии получилось бывать только на новогодних праздниках. А так ежегодно едем с подарками, забавами, мотоциклами. Все это по душе ребятам, они нас любят так же, как и их воспитатели, такая настоящая крепкая дружба.

- Какие еще мероприятия проводите?

- Регулярно в течение четверти века проводим открытие и закрытие мотоциклетного сезона. Провели 12 международных слетов «Псковский мотосамит». Пандемия и новые события в стране нам помешали эту традицию продолжить, но все возможно.

Мы абсолютно живой клуб, у нас кипит деятельность, у нас много предложений. Сейчас вот ДК мотоциклистов прибавит нам и хлопот, и забот, тем не менее, мы готовы с этим справляться.

Среди мотоциклистов много девушек
Среди мотоциклистов много девушек. Фото из группы псковского мотоклуба "Псковская механика" в соцсетях

- Каких хлопот прибавит?

- Начнем с того, что нам никто не помогает, нет внешнего финансирования. Все это на своих плечах и за свои собственные средства. Плюс помимо этого надо делать элементарные хозяйственные работы: кусок деревяшки отвалился, железо надо приварить, трубу починить. Надо следить за помещением, территорией. Мы из ветхого здания сделали вполне приглядный Дом культуры за короткое время.

- Проведение новых мероприятий планируете?

-У нас всегда есть предложения по новым мероприятиям, мы их рассматриваем на собрании и принимаем или отвергаем. Предложения поступают, как от членов клуба, так и извне. Недавно, например, у нас в гостях была Маша Макарова (группа «Маша и медведи»). Это все друзья клуба.

- Кто еще из известных людей ваши друзья?

- Был не так давно в гостях Сергей Колесников (советский и российский актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист России), Антон Хабаров (российский актер театра и кино), Олег Шар (российский рок-музыкант), Александр Ляпин (советский и российский музыкант, гитарист-виртуоз ), Алексей Белов (советский и российский рок-музыкант и автор песен, продюсер, наиболее известен как лидер группы «Парк Горького»). Всех и не вспомню. Мне понятие «известный» несколько царапает слух. Есть известный в узких кругах и совершенно не известный в широких. И, наоборот, есть люди, которых знает вся страна, а я не знаю, потому что не смотрю сериалы или попсовые ток-шоу.

Весело и без алкоголя

- Чуть выше вы говорили, что у мотоциклистов не только любовь к мотоциклам, но и к путешествиям. Путешествуете?

- На самом деле, это одно из самых главных наших направлений. Из ярких путешествий, которые у нас были, назову поездку несколько лет назад во Владивосток и обратно. Часто бываем в Белоруссии, Мурманске, уже не говорю про Санкт-Петербург и Москву. А вот такого, чтобы собраться всем клубом и выехать, не было. Надеюсь, что впереди еще.

- Это возможно?

- Конечно, но для этого нужна хорошая подготовка, потому что у всех свои заботы, семьи, дачи, огороды.

- Какие времена за 24 года были самые сложные?

- К счастью, не было такого, чтобы мы когда-то думали о закрытие. У нас как: если кто-то угасает, другой воспламеняется. Мы друг друга поддерживаем и в мыслях, и в решениях. А вот тяжелые периоды были в самом начале 2000-х годов. Стали появляться фирменные мотоциклы на улицах города и нас игнорировали многие автовладельцы. Им было не понятно, почему мотоцикл едет быстрее машины. Мотоцикл — это же или «Урал», или «Днепр», или «Восход», но в лучше случае «Ява». Они не обладают теми техническими характеристиками, которые есть у фирменных мотоциклов. И водители машин начинают обгонять, прижимать, порой подрезать, Одним словом, разными способами демонстрировать свою крутость. Из-за этого в те годы было много конфликтов. Мы много совместных акций с ГИБДД проводили, чтобы разъяснить ситуацию. Сейчас к быстрым и мощным мотоциклам люди привыкли, но всем начинающим ребятам я всегда говорю, что мотоциклист в России — это невидимка, его никто не видит.

Псковские байкеры частые гости в Опочецкойшколе-интернате
Псковские байкеры частые гости в Опочецкой школе-интернате. Фото из группы псковского мотоклуба "Псковская механика" в соцсетях

- Все-таки есть какое-то неоднозначное отношение?

- Есть, конечно. Многие люди даже от зависти могут себя неадекватно повести по отношению к мотоциклисту. Есть много и неадекватных среди мотоциклистов. Считают, что раз смогли купить мотоцикл, то они - пупы земли, на дороге могут делать все, что хотят. Говоря об образе, отмечу еще и то, что с самого начала работы клуба у нас действует сухой закон, мы не употребляем алкогольные напитки. А многие байкера ассоциируют с пивом, табаком. Нет у нас такого.

- Женщины среди мотоциклистов есть?

- Все больше и больше. Если 20 лет назад в городе на мотоцикле ездила, может быть, одна девочка или две, сейчас, наверное, уже больше десятка. Они полноценные участники мотоциклетного дела. Я вам больше скажу, у нас целые семьи в этом движении. При этом люди совершенно разных профессий: от школьного учителя до депутата Госдумы. И все равны, и нет никаких привилегий.

- О чем мечтаете для клуба?

- Мы бы хотели построить уличную сцену для того, чтобы летом делать еженедельные уличные концерты и привлекать сюда музыкантов городских, которые ищут место для реализации своих талантов. У нас в ДК мотоциклистов не больше 30 посадочных мест, а на улице можно привлечь куда больше гостей. Сидеть на свежем воздухе, пить чай, слушать музыку — мечта. Реализовать мы ее хотим уже этим летом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах