Волонтерство давно стало неотъемлемой частью общественной жизни России. В Псковской области добровольческое движение развивается особенно активно – от благоустройства городской среды до поддержки участников СВО и помощи ветеранам. О текущих волонтерских проектах и общественных инициативах, рассказал врио председателя комитета по молодежной политике Псковской области Дмитрий Яковлев.
Добровольцы для городской среды
- Дмитрий, сейчас волонтеры активно участвуют в проведение голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
- Да, совершенно верно. На сегодняшний момент уже более 600 волонтеров вовлечены в сбор голосов от жителей Псковской области. Порядка 6 тысяч голосов уже собрано, причем абсолютно большая часть – с помощью наших волонтеров, которые выходят на улицы, на предприятия, в учреждения и очень активно ведут свою работу.
- Это неожиданно, ведь основной способ голосования – через Госуслуги. Как волонтеры помогают в этом процессе?
- Все волонтеры обеспечены планшетами с доступом в интернет. Поэтому везде, где ловит сотовая связь, наши ребята могут работать и вовлекать население нашего региона в активную жизнь.
- Много лет мы уже голосуем за формирование комфортной городской среды, что казалось бы, волонтеры уже и не нужны. Почему им приходится продолжать эту деятельность?
- Несколько лет назад основная проблема была в том, что люди не были зарегистрированы на Госуслугах. Сейчас ключевая задача волонтеров – информирование. Наши дизайнеры разработали специальные макеты для каждого муниципального образования, где показано, как выглядела территория до реализации проекта и как будет выглядеть после. Такие листовки доведены до всех муниципальных образований.
Теория большого взрыва
- Сколько у нас всего в регионе волонтеров и насколько эта цифра прогрессирует год от года?
- Сейчас у нас порядка 20 тысяч волонтеров официально зарегистрированы на портале «Добро.РФ». Это жители Псковской области, которые имеют опыт волонтерства через регистрацию на конкретных мероприятиях.
Конечно, мы прекрасно понимаем, особенно когда выезжаем в муниципальные образования и встречаемся с организациями, которые занимаются помощью нашим защитникам в зоне СВО, что многие люди не регистрируются на платформе, но их очень много.
По моему ощущению, практически каждый человек так или иначе вовлечен в волонтерство. Ведь все мы участвуем в экологических субботниках, помогаем нашим детям собирать макулатуру, многие ухаживают за животными, подкармливают их у подъездов. Это тоже, по сути, волонтерство.
- Почему такой рост интереса к волонтерскому движению?
- Русский человек по природе своей склонен к тому, чтобы оказывать помощь своему ближнему. А сейчас, когда времена такие непростые для нашей страны, люди сплотились, объединились и совершают добрые поступки.
Если вы когда-нибудь посмотрите, как люди живут, для чего они приходят в волонтерские центры – это настолько сильно эмоционально, что появляется настоящая вера и спокойствие за нашу страну. С такими людьми мы всегда и всех победим.
Всегда рядом с ветераном
- У вас есть акция, когда добровольцы помогают в уборке квартир ветеранов.
- Это история с акцией «Мы вместе», которая зародилась во времена пандемии. Ребята помогали не только ветеранам, но и просто жителям с уборкой квартир, выносом мусора, выгулом домашних животных. Эта практика сохранилась.
Перед 9 Мая к нам обратились родственники ветеранов, и мы обязательно из еще и поздравили. Но эта акция длится не только пять дней до 9 мая – она постоянная. В любой момент наши дорогие ветераны и их родственники могут написать нам сообщение, и в тот же день волонтеры выйдут к ним на помощь.
- Куда можно обратиться, чтобы получить такую помощь?
- В ресурсный центр добровольчества. У нас есть официальные группы ВКонтакте и в Телеграме. Это доступно жителям всех муниципальных образований – у нас есть представительства во всех районах области.
- Есть ли люди, которым волонтеры помогают постоянно, на протяжении многих лет?
- Да, есть такие. Зачастую это выгул домашних животных, когда люди уходят в больницы и договариваются с нашими волонтерами, которые на систематической основе помогают выгуливать собак.
Иногда даже банально принести продукты заканчивается часовым чаепитием с бабушками. Многие уже звонят напрямую ребятам, и они продолжают оказывать адресную помощь уже на дружеских началах, а не через заявки.
И международная панорама
-Давайте поговорим про региональный Дом молодежи. Насколько он востребован?
-Востребован настолько, что когда я заходил в комитет, мне пришлось пробираться среди людей – все пространство четырех этажей занято, ребята расположились уже в фойе штаба «Волонтеров Победы».
Иногда параллельно идет четыре больших мероприятия. Мы получаем истинное удовольствие, когда видим, что 500 мест в нашем гардеробе недостаточно. Мероприятия зачастую сменяются менее чем за час – одни гости уходят, мы успеваем подготовить помещение, и следующее мероприятие уже проходит.
В Доме молодежи, помимо нас, находятся ребята из «Движения Первых», Школы креативных индустрий. Мы работаем семь дней в неделю, и я очень рад, что наши двери с 9 утра и до последнего клиента открыты все эти дни.
-Были ли какие-то сюрпризы в работе Дома молодежи? Что-то оказалось неожиданно востребованным?
- Одними из первых в России в прошлом году мы открыли по итогам Всемирного фестиваля молодежи международный клуб дружбы Псковской области. Эта площадка стала настолько востребованной, что недавно появился языковой клуб, где молодежь общается на иностранных языках.
Наш клуб считается одним из лучших в России. Уже порядка 20 представителей от различных стран посетили нас. Причем есть достаточно неординарные для Псковской области гости – у нас были визитеры из Бразилии, из Аргентины.
Больше, чем путешествие
- Сейчас Псковская область принимает «Большое путешествие», что это за проект?
- Да, на днях стартовал долгожданный спецпроект от Росмолодежи «Больше, чем путешествие: Псковская область – Родина Знамени Победы». В рамках него на территорию Псковской области в этом году приедет 2,5 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.
Это студенты из СЗФО и ЦФО, гости из Республики Беларусь и семьи участников специальной военной операции. Завершается первый заезд, в рамках которого ребята посетили места воинской доблести и славы нашей области Обязательная точка - это Идрица, монумент Знамени Победы.
- Псковичи могут поехать куда-то по этой программе?
- Любой житель Псковской области может принять участие в конкурсах, которые проводят другие субъекты. Чтобы стать участником поездки, необходимо подготовить эссе о героях своей малой Родины. Проект реализуется при финансовой поддержке «Больше, чем путешествие», поэтому для участников поездка бесплатная.
Человек может абсолютно бесплатно за 10 лет посетить практически всю страну. Классная история!
Куда расти
- Какие новые мероприятия и форматы нас ждут во второй половине года?
- Сейчас заканчивается учебный год, и после начнется этап форумных кампаний, когда наши ребята смогут посещать ведущие платформы по линии Росмолодежи. Всех, кто пройдет отбор, мы будем направлять за счет региона.
У нас уже открыт набор на «Тавриду» – уникальная возможность для творческих ребят посетить Крым, отдохнуть на берегу Черного моря и повысить свои компетенции.
Со своей стороны, мои коллеги готовят и региональные мероприятия, в том числе форум, посвященный 80-летию Победы. На базе «Истоков» будет семь тематических смен, первая стартует уже 4 июня. Готовятся интересные мероприятия ко Дню города Пскова.
- Можно ли ожидать открытия подобных молодежных центров, таких как Дом молодежи, в других районах области?
- Мы сейчас готовимся к защите проектов на федеральном уровне, на следующей неделе пойдём их защищать. И если все будет хорошо, то в следующем году будем очень активно развивать эту инфраструктуру.
В прошлом году в рамках проекта «Регион добрых дел» нам удалось сделать уникальный объект в городе Печоры – «Путь добра», первый и единственный в России православный центр добровольчества. Уникальная площадка, которая стала примером для всей России.
- Как молодые люди могут получить поддержку для своих проектов?
- Буквально на днях у нас завершился второй конкурс Президентского Фонда культурных инициатив – в Псковской области шесть победителей. Общая сумма - порядка 12 миллионов рублей привлеченных средств. Два гранта поддержала Росмолодежь для физических лиц, каждый на 700-800 тысяч рублей.
Эти заявки проходят через проектный офис либо наш, либо городского молодежного центра. Тем не менее, один из победителей Фонда культурных инициатив консультации у нашего проекта не проходил – и это интересно, потому что проект получил крепкую финансовую поддержку. Хочется познакомиться с такими людьми, которые оказались вне поля нашей орбиты.