Примерное время чтения: 12 минут
717

По следам группы Дятлова: псковский пенсионер дошел до знаменитого перевала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 19/04/2023
Весь поход до перевала и обратно занял семь дней
Весь поход до перевала и обратно занял семь дней / предоставлено Виктором Веревкиным / АиФ

Виктор Федорович Верёвкин – известный псковский путешественник. В свои 73 года он неутомим и, кажется, ни минуты не сидит на месте: между путешествиями успевает учиться в университете, водить экскурсии, ходить в походы с внуками и заниматься огородом. В начале марта ему довелось побывать на знаменитом перевале Дятлова. С нашей редакцией он поделился впечатлениями от похода и рассказал, как все успевает.

Дело в рюкзаке

- Виктор Федорович, почему отправились именно на перевал Дятлова?

- Я каждый год куда-то езжу и в этот раз получил приглашение отправиться на Урал. К перевалу мы ходили группой: сейчас так даже удобнее делать, потому что идем с гидом, да и компания хорошая подбирается. Я много путешествовал с разными клубами. Самый мой любимый – «ВелоПитер», с ним был в 15 странах: от Марокко до Швеции. Но это еще когда доллар подешевле был, да я работал.

- Последнее время за границей бывать не получается?

- Вы знаете, тут сбивает огород. Как все посадишь, надо поливать и ухаживать. Жалко бросить. У нас разделение с женой: я выращиваю, она готовит. Детям опять же помогаем. Да и потом летом кроме огорода я провожу волонтерские экскурсии на велосипедах, путешествую на байдарках, потом приятели приезжают.

За плечами псковского путешественника 15 стран
За плечами псковского путешественника 15 стран. Фото предоставлено Виктором Веревкиным.

- Получается, что большие путешествия возможны в свободное от огорода время?

- Зимой, в промежутках между сессиями. Я Учусь в ПсковГУ на историческом факультете. Поступил заочно в прошлом году, до этого окончил там же теологический факультет. Получается, у меня за плечами Политехнический институт, Институт марксизма-ленинизма, а потом теология. Настолько это было неизвестно и незнакомо, в школе же с этим боролись.

- Так вы из любопытства пошли учиться?

- Из стремления к познанию. Считаю, что образование никогда не помешает. Кстати, мне даже довелось немного поработать учителем истории в школе.

- С таким графиком времени на путешествия совсем не должно оставаться...

- Ну почему же, целая зима. Зимой интересно, не жарко, да и люди зимой более стойкие путешествуют.

- Конечно, холода такие...

- Да не очень-то и холода были. Самая низкая температура на перевале была -28 ночью, а днем от -10 до -15 градусов. Но там другие совсем морозы, нежели у нас, легче переносятся. А еще рюкзак хорошо греет. В таком походе бывает две трудности: возраст и рюкзак. Приходится бороться и с тем, и с другим. И если с рюкзаком еще можно как-то справиться, то с возрастом тяжелее.

Таинственная история

- Все же, почему Урал?

- В Свердловске живут родственники, живут те друзья, с которыми я катался раньше на велосипедах. Это еще и повод посетить и тех, и других. И этот раскрученный бренд – перевал Дятлова, было интересно.

До сих пор ведь никто не знает, что случилось. Столько книг написано, кажется, все досконально разобрано, но так никто однозначно причину назвать и не может. Они унесли эту тайну с собой. Я вот для себя только 16 версий произошедшего выписал. Сам больше склоняюсь к тому, что это была лавина. Хотя тоже много противоречий. Основной вопрос: почему они выскочили из палатки, ее разрезав.

За время пути было несколько холодных ночевок
За время пути было несколько холодных ночевок. Фото предоставлено Виктором Веревкиным.

Мне дважды довелось попасть под небольшие лавины, правда, совсем элементарные. У нас есть речка Обижа, это район Писковичей, там довольно высокие берега. Шел один на лыжах, наступил на край нечаянно, упал, а сверху на меня сошло много снег. Но снега было не столько, чтобы не выбраться. А однажды с друзьями поставили палатку у деревьев: обрушился снег и нас немного придавило, но все обошлось.

Вот и захотелось сходить на перевал Дятлова, самому увидеть, что и как. Нас было 17 человек, включая двух гидов. Десять мужчин и пять женщин. Мне 73 года, моему приятелю 60 лет, остальные в два, а то и в три раза моложе нас.

Практически до самого перевала сейчас возят: либо на машинах, либо снегоходами. И не то, чтобы там была торная тропа, но во всяком случае пешком можно пройти. И те, кто на лыжах плоховато стоит, шли пешком, мы шли на лыжах. За два дня выпало снега сантиметров 20-30, но мы тропили и шли, это не страшно. Единственное, по свежему снегу иди труднее. Весь поход занял 7 дней: 4 холодных ночевки и 2 ночевки в домиках, которые построили для туристов. Домик, а рядом банька.

Самым сложным было искать сухостой. Его не так много, а надо костер разжечь, приготовить, да полторы волокуши набрать, чтобы тепло в палатке поддерживать. Каждый по часу дежурил. Мне досталось дежурство с 2 до 3 ночи. В последнюю ночевку перед самим перевалом я молился, чтобы не было ветра и Господь нам разрешил взойти.

- А если бы ветер не утих, не пустили бы или что?

- Моя приятельница из предыдущего похода просто не смогла взойти: их ветер сдувал. Снега нет, скользкий наст, забраться на эту небольшую возвышенность очень сложно. Но нам повезло: когда проснулись утром, то ветра не было. Погода стояла серенькая, а вышли на перевал – там солнце, отличная видимость.

Осуждать группу Дятлова я ни в коем случае не могу. Сам ходил руководителем походов, есть определенные трудности. Когда человек длительное время руководит, у него может возникать чувство, что все его решения правильные. Я думаю, что с Игорем Дятловым могла произойти такая же вещь.

Почти ничего на перевале не указывает на место гибели группы
Почти ничего на перевале не указывает на место гибели группы. Фото предоставлено Виктором Веревкиным.

Перед выходом на перевал они стояли в лесу. Сделали там лабаз, куда сложили продукты, чтобы лишнее не таскать, и вышли уже в 15:00. А 1 февраля на Урале в это время начинает темнеть. Когда они ставили палатку, то было уже совсем темно. Поставили они ее на голом склоне, предварительно подрыв снег. Шел снегопад и их начало засыпать потихоньку, а потом, скорее всего, сошел небольшой пласт, который и придавил палатку. Они поняли, что это может привести к страшным последствиям и выскочили, некоторые даже без обуви.

Внизу горел костер, там были два человека. Похоже, они побежали к костру, потому что шаги были длиною в метр. А потом решили подняться наверх, чтобы забрать рюкзаки и одежду, но не смогли дойти, замерзли по пути. Двое замерзли возле костра. Еще четверых через два месяца нашли под слоем снега в 4 метра. Когда их откапывали, то использовали саперные лопаты со специальными вставками и кайло, чтобы рубить снег. Мы когда ходили в Хибины и делали иглу, то с собой брали ножовки, чтобы пилить кирпичи из снега: он здорово утрамбовывается.

В ответе за других

- Кажется, люди порой просто забывают, что все предусмотреть не в силах, а природа – это стихия...

- Природа имеет большую силу, но я это как-то больше на воде замечал. Порой на порогах и перекатах неизвестно, куда струя может повернуть, от чего отбиться. В походах же… Я говорил, что можно попасть под лавину даже возле города. Если б я тогда, падая, ударился и меня засыпало снегом, то кто бы меня там нашел...

На перевале всегда очень ветренно, если нет снега, то еще и скользко
На перевале всегда очень ветренно, если нет снега, то еще и скользко. Фото предоставлено Виктором Веревкиным

- На самом перевале Дятлова разрешается останавливаться?

- Там нет спасательной службы. Она находится в Ивделе. Когда ты идешь в поход, то оставляешь заявку, что должен вернуться в такой-то день. И группа Дятлова так делала. На самом деле, на перевале очень неуютно останавливаться: сильный ветер, наст, отсутствие топлива. Это надо его с собой нести, чтобы развести костер, приготовить и тепло в палатках поддерживать.

- Получается, они вынуждены были там поставить палатку?

- Мое мнение, надо было остаться там, где они сделали закладку продуктов. Это был лес, там был сухостой. Они шли достаточно лениво, вставали в 9 часов, выходили в 12, шли до темноты, проходили по 10-12 километров – это не так и много. Мы, например, поднимались в 6 часов, у нас переход получался до 20 километров. Правда, сейчас места для ночевок уже размечены, сделано все для того, чтобы предотвратить подобные несчастья.

Виктор Федорович был самым возрастным участником восхождения
Виктор Федорович был самым возрастным участником восхождения. Фото предоставлено Виктором Веревкиным.

На самом перевале много скальных выступов, где можно было укрыться и от ветра, и от лавины. Почему не поставили палатку у выступа? Почему руководитель решил идти в ночь на этот перевал? Я бы не пошел и не повел группу.

В свое время ходил в поход, приуроченный к 40-й годовщине отправки первого обоза в Ленинградскую область. Нас было 11 человек. Поход сложный, рюкзаки неподъемные. В какой-то день шли долго и не знали, где остановиться на ночлег. Попали в лощину, деревня вроде есть, но ни одного огонька вокруг, видимо, жили в ней только летом. Решили, что если не найдем людей, то взломаем дом и переночуем. Да, и такие решения приходилось принимать!

Я пошел на разведку, своему другу велел не разрешать остальным садиться на рюкзаки, потому что сел на рюкзак, принял позу эмбриона, пригрелся, уснул и замерз. К счастью, мы нашли где переночевать. Возвращаясь к группе Дятлова, скажу, что раз уж они пошли в ночь на перевел, то надо было хотя бы палатку разбить у скальных выступов.

- Вы сказала, что перевал – это уже бренд. Так много туристов ходят туда? Даже зимой?

- Да, постоянно. Одних забирают, других привозят. Мы, кстати, шли на месяц позже дятловцев. На перевале были где-то 1-го марта.

- Виктор Федорович, что у вас еще в планах?

- О планах не принято говорить! Знаете ведь поговорку, что если бы Господь узнал про наши планы, он долго бы смеялся. Но я не был на Алтае, хотел бы туда попасть. А вообще я хорошо устроился: жена занимается снаряжением, старшая дочь логистикой, младшая продуктами и медициной, а я путешествую.

- Дети ваши идут по вашим стопам?

- Они в детстве все ходили и на лыжах, и на байдарках. Я и сам-то много стал путешествовать, когда на пенсию ушел. У них еще все впереди, а вот с внуками ходим в двухдневные походики, потому что готовиться надо заранее, чтобы не было такого, что пенсия наступила, а ты ничего не можешь!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах