Примерное время чтения: 7 минут
469

Пленник Снежной Королевы: в Рождество псковичи спасли аиста Кая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Псков 11/01/2023
Кай пережил бы мягкую псковскую зиму, но ударили рождественские морозы
Кай пережил бы мягкую псковскую зиму, но ударили рождественские морозы / Мария Симанова / АиФ-Псков

С конца осени 2022 года псковичи следили за судьбой аиста, почему-то оставшегося зимовать практически в центре города, в дендропарке у Мирожского монастыря. Орнитологи уверяли, что беспокоиться не о чем, мягкую псковскую зиму он нормально переживет. Но ударившие после Нового года суровые морозы внесли коррективы: птицу потребовалось срочно спасать. 7 января пернатого удалось поймать и отправить в специализированный приют, где он переждет холода и весной будет отпущен в дикую природу. «АиФ-Псков» узнал подробности этой истории.

А белый аист на пруду...

Дикого белого аиста заметили на пруду у дендропарка еще в конце ноября. И буквально сразу же судьбой птицы озаботилась псковичка Мария Симанова. Все эти полтора месяца она кормила аиста, следила за ним, а когда состояние пернатого стало вызывать тревогу, организовала вместе с другим неравнодушным псковичом, Леонидом Ефимовым, операцию по его поимке и перевозке в более подходящие условия. Кстати, имя гостю пруда на Мирожке тоже дала Маша. В честь того самого Кая - героя сказки Андерсена и пленника Снежной Королевы.

«Зима и птичка... Поэтому назвали Каем», - поясняет девушка. И вспоминает, что знакомство с аистом началось с публикации в соцсетях. «Увидела пост в ленте, что на Дамбе стоит аист. А я живу рядышком, на «Маяке». Сразу позвонила Марине Сиденко - директору приюта «Дом белого аиста», - вспоминает Мария Симанова.

При этом Мария признается, что аистами раньше не интересовалась. «Но за эти полтора месяца изучила о них всё!» - говорит девушка.

Оказалось, что директор реабилитационного центра для птиц уже в курсе ситуации. «Марина сказала, что знает про него, что, скорее всего, это аист, который ранее ходил по полям в Похвальщине, но потом пропал», - рассказала девушка. При этом Марина Сиденко посоветовала ей не ловить птицу. В одном из постов в сообществе реабилитационного центра она рассказала, почему аиста не надо «спасать».

Спасать не нужно

«Спасать нужно тех, кто реально нуждается в помощи. Этот аист в Пскове в спасении пока что не нуждается», - поясняла орнитолог. По ее словам, аист не травмирован и великолепно летает. «Неизвестно, что помешало ему вовремя улететь в Африку, но в город птица прилетела в поисках тепла, безопасности и корма, потому что есть открытая вода и здесь держатся другие водоплавающие и околоводные птицы, что является для него показателем того, что здесь безопасно и есть корм», - отметила Марина Сиденко.

КСТАТИ
«Дом белого аиста» - первый в России специализированный реабилитационный центр для этих птиц, открытый орнитологом Мариной Сиденко в Гдовском районе в 2019 году.

Орнитолог добавила, что птица может испугаться и улететь «неизвестно куда, скорее в худшие для него условия». «Кроме того, в холода аисты малоподвижны, так они экономят энергию. Гоняя птицу, вы делаете ему только хуже, он расходует силы, которые трудно будет восполнить», - предупредила она «доброжелателей». И добавила, что помочь птице пережить зиму можно, просто подкармливая ее куриными головами и любой мелкой рыбой.

Фото: соцсеть "Вконтакте"

Сразу после звонка орнитологу, Мария купила куриные головы и отправилась кормить аиста. «С 23 ноября каждый день я ходила к пруду на Мирожке. Сначала - даже два раза в день, утром и вечером. Надо было с ним разговаривать, приручать, чтобы он не боялся людей», - поясняет девушка.

Псковичи активно помогали волонтеру: одни - деньгами, другие - кормом. Первоначально аист стоял возле мостика, выходил на берег к кормившей его Маше и, по ее словам, даже отзывался на кличку. Но потом стал держаться подальше и большую часть времени проводил в воде. Возможно, это было связано с похолоданием. Но птицу беспокоили и посетители парка.

«Периодически были «доброжелатели», которые пытались поймать аиста. За эти полтора месяца было два случая, когда он улетал. Один раз его не было трое суток и только на третий день, ближе к вечеру, он объявился. Еще раз он улетел под Новый год, когда лед встал и люди стали выгуливать собак на льду», - поясняет Мария.

А ближе к Новому году у нее появился настоящий помощник: Леонид Ефимов. «Он написал мне: спросил, чем можно кормить птицу и тоже предложил ее спасать. В общем, мы познакомились с ним и он стал меня подстраховывать», - говорит девушка.

Леонид тоже покупал корм, а когда Маша уехала на праздники к родителям, ходил кормить пернатого питомца.

С сачком и одеялом

Аист Кай стойко переносил псковскую зиму. Но когда к концу новогодних каникул начались сильные морозы, волонтеры забили тревогу. По словам Марии, еще 5 и 6 января с птицей все было хорошо, но 7 января аист перестал есть. Ребята стали опасаться за здоровье питомца и после консультации с Мариной Сиденко решено было попытаться его поймать. Тем более, в этот раз птица стояла в воде совсем близко к берегу.

«Расстояние для поимки было подходящим, Кай нас знал. Марина проинструктировала, как поймать его, чтобы не травмировать», - вспоминает девушка. Леонид достал сачок и позвонил сотрудникам МЧС, чтобы они подстраховали его. «Спасательная операция» прошла достаточно быстро.

Поступил вызов по системе 112 от мужчины-волонтера, который следил за состоянием аиста. Дежурная группа аварийно-спасательной службы Псковской области в составе троих сотрудников прибыла на место. Мужчины еще не было, потом он подъехал с сачком и одеялом и отловил аиста. Спасатели помогли извлечь птицу из сачка и погрузить в машину», - рассказали «АиФ-Псков» в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Псковской области.

Фото: АиФ-Псков/ Леонид Ефимов

В итоге поздним вечером 7 января укутанный в одеяло аист Кай был доставлен в Середку и передан руководителю «Дома белого аиста» Марине Сиденко.

«На следующий день я звонила Марине, она сказала, что с Каем все в порядке. Он весит почти 5 килограммов! Это максимальный вес для аиста. Здоровая хорошая птица. Оказалось, я не ошиблась - это самец», - говорит Мария.

По ее словам, в реабилитационном центре Кай чувствует себя хорошо. «Его стразу определили под красную лампу с другими аистами. Его нормально приняли, без драк», - поясняет она.

Фото: АиФ-Псков/ Марина Сиденко

Теперь зиму Кай проведет в теплом аистином доме, а весной отправится на волю. Свидетелем этого события, возможно, станет и Маша Симанова. «Меня приглашали в гости. Конечно, поеду. Я к нему привыкла уже», - отмечает девушка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах