Примерное время чтения: 8 минут
319

План доктора Васильева. Псковское детское здравоохранение ждут перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 29/05/2024
Детская больница не должна быть местом горести и печали для маленьких пациентов
Детская больница не должна быть местом горести и печали для маленьких пациентов министерство здравоохранения Пензенской области

У Псковской областной детской клинической больницы новый руководитель — доктор Евгений Васильев. В Пскове его знают многие, да и далеко за пределами региона он известный специалист. В отделение спортивной медицины, которое он возглавил несколько лет назад, за помощью шли и дети, и взрослые, и именитые спортсмены. Теперь – новая планка. Отец четверых детей — он точно знает подход к маленьким пациентам. О том, какие изменения грядут в детском здравоохранении, и. о главврача детской областной больницы рассказал «АиФ-Псков».

Дети — главное

В Псковской детской больнице Евгений Васильев работает с 2008 года. Он трижды из учреждения чуть не ушел — тогда зарплата была настолько копеечной, что не на что было содержать семью. Но пережил, выстоял.

В 2019 году возглавил отделение спортивной медицины, выполняющее функции областного врачебно-физкультурного диспансера. Несмотря на руководящую должность, остался практикующим врачом: принимал в отделении, проводил срочные операции. К нему на восстановительные процедуры приезжали спортсмены со всего света.

С апреля этого года Евгению Васильеву вверено руководство всей больницей, а в мае стало известно, что к ней приоединится еще и Великолукская детская больница.  Несмотря на это он продолжает дежурить, оперировать, вести прием. Говорит, что пациентов у него стало меньше, но врачебную практику оставлять не намерен. «Я обязательно найду время для больных, - уверяет он. - Буду поднимать службу так, чтобы более простых пациентов могли подхватить мои коллеги, что позволит экономить мне время».

Время сейчас у доктора Васильева на вес золота, и задачи перед ним стоят совсем не детские. «Сначала надо остановить процесс ухудшения, который был в больнице запущен, - рассказывает он. - Думаю, что в ближайшие несколько недель мы с этой задачей справимся. Ну, а цель одна - качественная, доступная и бесплатная медицинская помощь детям всех возрастов».

Идти к выполнению этой цели он начал с создания комфортных условий для маленьких пациентов, потому что «детская больница - это не завод, где работают только взрослые». «У детей свой взгляд на мир. Они не смотрят на то, где плитка откололась. Что они делают в Эрмитаже? Катаются в тапках по гладкому полу», – говорит он.

Больница, конечно, не площадка для таких развлечений, но и быть местом скорби, боли и печали точно не должна, считает доктор. Поэтому одним из его первых шагов на новом посту стало открытие детской комнаты в плановом приемном отделении. Теперь поступающие на госпитализацию пациенты, смогут играть, рисовать, смотреть развивающие передачи, пока их родители стоят в очереди на оформление, которое занимает очень много времени - «документов прибавилось в разы».

Еще одно удивительное новшество — игрушки из «Коробки храбрости» тем, кто перенес оперативное вмешательство. «Операция и для ребенка, и для его родителей - огромное событие в жизни, к ней готовятся, переживают, - отмечает Евгений Васильев. - Для отделения - это обычная рядовая ситуация, коих полным полно. Для персонала - это рутина, и для меня тоже. Но я хочу доказать, что мы сочувствуем каждому ребенку, который поступает к нам в учреждение. Мы прекрасно понимаем, какую он испытывает боль, и за то, что перенес это испытание - вот такая маленькая награда его ждет».

Наладить коммуникацию

Недавно в учреждение провели соцопрос среди сотрудников, родителей и детей. Один из пунктов касался питания. Так вот 90% опрошенных высказались за смену меню. «Отметили, что были бы не против иметь возможность заказать пиццу и бургеры. Это говорит о том, что условия пребывания в больнице они хотят максимально приблизить к домашним», - считает Евгений Васильев.

Конечно, суши и пиццу в больницу приносить не разрешат, однако сделать так, чтобы было вкусно и аппетитно, вполне в силах ответственных: «У нас уже есть вариант нового меню, мы сейчас анализируем возможности нашей кухни».

С телефонами и гаджетами, в которых сейчас проводят все свое свободное время маленькие пациенты, та же история. Никто у них их отнимать не планирует, потому что есть понимание, что запретами ничего не решить. А вот заинтересовать детей чем-то иным попробуют. «Сейчас будем обновлять детские комнаты в отделениях, в том числе, интерактивной системой, - делится планами доктор. - Обеспечим видеосвязь детям, у которых нет телефона или он разрядился, с родителями. Это особенно актуально в том случае, если дети из другого района, а бывает - и региона».

Еще один важный момент пребывания ребенка в больнице — осведомленность родителей о его состоянии и выбранном лечении. Часто бывает так, что родители не могут дозвониться до лечащего врача. «Доктор один, он то в операционной, то на приеме, то в приемном покое, то еще где-то, то есть в кабинете не сидит, - говорит Евгений Васильев. - И зачастую даже во время обозначенных бесед поймать доктора проблема, что вызывает негатив. Поэтому мы хотим максимально обеспечить коммуникацию между медицинским персоналом, детьми и родителями. А то часто бывает так, что доктор пришел, дал поручение медсестре, ребенок услышал что-то по-своему, позвонил и пересказал маме - и та уже в истерике едет в больницу».

Будет вестись и борьба с очередями. Эту проблему, говорит доктор Васильев, ему полностью удалось решить в спортивном отделении. Первое, что он там сделал - наладил работу в регистратуре, теперь дозвониться и записаться можно без проблем. «Там у меня кадровый состав надежный, - отмечает он. - За свое отделение я уверен, теперь хочу быть также уверен за детскую больницу».

Но в больнице пока сложновато, потому что люди привыкли приходить на прием сразу целой «командой» и сидеть у кабинет кучкой в 20 человек. «Надеемся, что в короткий срок и это удастся решить. Коллеги уже работают по этому поводу. Это не делается в одночасье, тут надо даже менталитет менять».

Возродить детскую медицину

Не только детей будут касаться преобразования, хотя они и главное звено в этой цепочке, но и медперсонала, специалистов, врачей. «Моя задача показать тем докторам, которые имеют высокое звание врача, но работают в частном центре, что детская областная больница - это не унылое учреждение, откуда надо бежать, а учреждение, которое работает на благо самой незащищенной части населения, и оно готово сотрудничать с лучшими специалистами» - говорит Евгений Васильев.

Для сотрудников больницы планируется создаться такие условия, чтобы те, кто работает, даже и не мыслил уходить, а те кто ушел, - захотел вернуться. «Есть желание сделать так, чтобы они не просто хотели зарабатывать денежку, но и принимать участие в возрождении детской медицины».

С этой целью уже прошли переговоры с более чем двумя десятками специалистов. Некоторые уже готовы вернуться. Среди них — эксперты по педиатрии, травматологии и ортопедии. «У нас был колоссальный провал по челюстно-лицевой хирургии, ее не было практически два года, - рассказывает Евгений Васильев. - Это очень большой пласт пациентов, тяжелые случаи. Сейчас у нас работает Лев Викторович, уникальный челюстно-лицевой хирург. Низкий поклон Александру Сергеевичу Юрову, главному врачу Псковского онкодиспансера, который когда-то его приютил и создал с ним челюстно-лицевую хирургию. Сейчас это, в том числе, и наш хирург, который выполняет огромный объем задач, и уже спас жизнь «тяжелой» девочке».

Не скрывает Евгений Васильев и тот факт, что на следующий день после его назначения на должность, на столе лежало несколько заявлений на увольнение. Оказались не готовы встраиваться в новые реалии. А вот другие, напротив, увидели для себя перспективы. «Некоторые проходили ко мне и спрашивали: «Планируете ли вы дальше со мной работать?» «Конечно, - отвечал я. - Вы специалист высокого уровня». «Мы же были в контрах», - говорят мне. «Мы были, но вы высококлассный специалист, и я не только планирую с вами работать, но еще вас и поддерживать», - говорю. Я не разбрасываюсь специалистами от слова совсем, я за то, чтобы человек, выполняя качественную работу, получал достойную зарплату».

По словам Евгения Васильева, в городе есть отличные врачи. Своей задачей он видит создать им такие условия, при которых им будет больше неинтересно ездить по пяти разным точкам и поднимать частную медицину. При этом руководитель учреждения совсем не против, чтобы его сотрудники работу совмещали. «Совмещать никто не мешает, - говорит он. - У меня у самого пять профессий по медицине и сейчас мне это позволяет вникать в каждую сферу».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах