Примерное время чтения: 9 минут
257

Знать, но не извращать. Вопрос: кто победил в Великой Отечественной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Псков 02/08/2017

Своей истории не зная…

Хотя бы потому, что именно под его руководством Островский краеведческий музей собрал богатейшую в регионе коллекцию оружия и других артефактов времён Второй Мировой. Так, что когда встал вопрос о создании областного военно-исторического музея, никто и не усомнился, что открывать его нужно на базе муниципального островского. Что и было сделано в 2010 году.

А ещё Гринчук большую часть своей жизни занимается поисковыми работами и уже около 30 лет возглавляет местную группу «Поиск», участники которой за эти годы обнаружили останки около 2 тыс. советских воинов.

Елена Яземова, pskov.aif.ru: - Пётр Михайлович, сейчас модно говорить о патриотизме, необходимости воспитывать молодёжь в духе любви к родине. А что такое «патриотизм» в вашем понимании?

Фото: АиФ

- Много чего. Это и память о том, что когда-то давным-давно происходило в нашей стране, и о том, что сделали наши ветераны, которых сейчас осталось совсем немного,  для того, чтоб мы жили спокойно.  То есть, всё наше прошлое, но - не в извращённом варианте.  И нужно стараться, чтобы и наши дети знали и понимали прошлое своей страны.

- А как обстоят дела в этом смысле сейчас?

- Порой нынешние школьники приходят к нам в музей (а он у нас, напомню, военно-исторический), не зная даже азов по истории родной земли, её военной истории. Зато про Америку и Европу рассказать могут многое.  К сожалению, в школе преподавание этого предмета идёт в очень усечённом варианте, особенно в той части, которая касается советского периода. А ведь то время было не таким уж и плохим. Но многие факты из того времени сейчас попросту замалчивают или безбожно урезают. А в результате дети порой искренне удивляются: «Разве в Великой Отечественной войне победили наши? Это ж американцы фрицев разгромили!».  Сам лично слышал такое восклицание от одного из молодых посетителей.

- И как с этим бороться? Чаще водить тех же школьников в музей? Заставлять читать «правильные» книжки?

- Да хоть бы и в музей. На самом деле очень важно посещать такие места. И не надо оправдываться тем, что, мол, у людей нет на это денег. Но у нас ведь ещё и всякие дополнительные препоны при этом создают. Вроде того, что на этом автобусе детей возить нельзя, он старый. Да и учителям, чтобы организовать такую поездку, нужно получить множество справок.  Плюс надо, чтоб по телевизору показывали нормальные передачи. Сейчас же его включаешь, а там либо страшилки, либо американские фильмы. Посмотришь такие новости, почитаешь газеты, и жить становится неохота. Но журналистам подавай только жареные факты. Это, я считаю, тоже неправильно – искать только плохое и игнорировать хорошее.

Про виллы и «грабли»

- Хорошо, а чего лично вам не хватает, например, в газетах? Публикаций на какую тему?

- Нам мой взгляд, нам, читателям, совсем не обязательно знать, что где-то у нас произошла авария, а где-то и вовсе катастрофа. Поверьте, без этого знания мы только крепче спать будем. Но если вы хотите воспитать в тех же детях патриотизм, то и публикации надо соответствующие. Выискивать в той же истории, начиная с древнейших времён, какие-то положительные примеры. Да и не только в истории, такие примеры и сейчас есть.

- Про статьи на историческую тему понятно. А если брать сегодняшнее время, то какие репортажи, очерки и т.п. вы бы приветствовали?

Фото: АиФ

- Например, у нас сейчас армия на слуху, и это радует. Успешно работают некоторые хозяйства – это тоже хорошо. Но журналистов в этом смысле беспокоит только, сколько миллионов или миллиардов потерял в этом году тот или иной миллиардер. Зайдёшь в интернет, так там в новостях только об этом пишут. А простому Ваньке Водокачкину, между прочим, обидно узнавать, что шикарно живущий миллиардер потерял где-то, бедненький, виллу или «грабли». Потому что Ваньке Водокачкину, бывает, не на что доехать на автобусе до больницы.

- Но вам не кажется, что вы сами себе противоречите? Допустим, в газете или интернете появится публикация про этого Ваньку. Но это же будет не жизнеутверждающий репортаж, а наоборот – проблемный.

- Так в том и заключается суть патриотизма – не превозносить всячески всех этих супербогатых людей, а помогать тем, кто не имеет возможности работать или просто обеспечивать себя. Чтобы было видно, что Родина заботится о народе.

- В вашем понимании «патриотизм» и «военный патриотизм»– это одно и то же?

- Я вам на примере нашего музея объясню. Вообще у него статус военно-исторического. Но при этом в нём есть не только военный раздел, но и экспозиции, посвящённые другим темам – условно говоря, от мамонтов до сегодняшнего дня. Так и здесь: военный патриотизм – просто часть патриотизма в широком смысле этого слова, один из его сегментов.  

Профанация или популяризация?

- Недавно на территории вашего филиала «Линия Сталина»  в деревне Холматка прошла военно-историческая реконструкция, темой которой стал прорыв фашистской линии обороны. Как по-вашему, такие реконструкции – это профанация или популяризация истории?

- Почему же профанация? Это наше историческое прошлое, фрагменты которого и воссоздают реконструкторы. Я считаю, если люди хотят это видеть, если они кричат ура при виде бегущих фашистов, то пусть они хотя бы в такой форме больше узнают о той или иной странице нашей истории. Так что, на мой взгляд, такие реконструкции нужны и полезны.

- От тех, кто бывал на минской «Линии Сталина», слышала, что псковская не идёт с ней ни в какое сравнение. И это сравнение, как вы понимаете, не в пользу нашей. Ставите перед собой сверхзадачу «догнать» белорусов, или это недостижимо?

- В нашей жизни достижимо всё. Но какое может быть сравнение, если статус областного музея мы получили лишь в 2010 году, тогда как минский мемориальный комплекс «Линия Сталина» был создан к 60-летию Победы при поддержке президента страны, и все эти годы его активно поддерживает государство, в том числе и финансово. А теперь сравните возможности целого государства, пусть и не слишком большого, и бюджета Псковской области. Согласитесь, что это вещи разного порядка.

Фото: АиФ

- А вас государство поддерживает?

- В определённой степени мы начали работать с Российским военно-историческим обществом, и оно нам помогает. Но основное финансирование у нас – из областного бюджета, а вы наверняка хотя бы примерно представляете его возможности и состояние.  А возвращаясь к вопросу, «можно ли догнать белорусов»… Знаете, когда я начинал работать в этом музее, он представлял собой всего один маленький отдельчик. А сейчас у нас – большой комплекс, состоящий из нескольких зданий и филиала под открытым небом в Холматке.  При этом наша «Линия Сталина» - единственный в России такой мемориальный комплекс.  

- То есть, больше подобных музеефицированных объектов в нашей стране нет?

- Я слышал, что под Питером то ли частник, то ли молодёжная организация что-то подобное содержат, но в гораздо более скромном масштабе. И я считаю, такой объект, как наш, нужен России, и что она всё же должна поддерживать его. Конечно, с одной стороны, как говорится, с деньгами и дурак сделает.  Но с другой стороны, нельзя же всё время выезжать на голом энтузиазме. Потому что люди хотят есть, и желательно - по 2-3 раза в день. Так что, если говорить в целом о жизни нашего музея, по ступенькам мы всё же поднимаемся, а не спускаемся. Но если хотим, чтобы наши сограждане помнили и знали свою историю, то надо эти ступеньки уменьшать. Ну, или какие-то подъёмники на них делать.

Досье
Пётр Гринчук. Родился в Винницкой области Украинской ССР. Окончил Псковский пединститут, трудился учителем в школе. С 1988 года работает в Островском краеведческом музее (ныне ГБУ Псковской области ««Военно-исторический музей-заповедник»).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах