397

Женская сила следствия. Когда служба не видна, но очень ощутима

Кто бы подумал, что эта милая интеллигентная женщина - подполковник юстиции.

Фото: АиФ/ АиФ

Наталья Елисеева служит в органах почти 20 лет. За ее плечами десятки расследованных уголовных дел в налоговой полиции, наркоконтроле. А теперь на ней и вся статистически-информационная и правовая работа Следственного управления Следственного комитета. В женский день мы расскажем о мужской работе.

Рынок в рамках

Псков начала нулевых. Не город, а огромный стихийный рынок. На каждом углу – китайский ширпотреб, продукты неизвестного происхождения (тогда об этом даже не задумывались) и не падающий спрос на товары. Вот там-то в налоговой полиции началась карьера будущего подполковника.

Мелких предпринимателей было великие множество, а это бесконечные обвесы и святое дело, обман покупателей. Налоговая полиция была нужна в том числе и для упорядочивания торговли. «Муж служил там же, в оперативном отделе, собирал моих подруг и отправлялся в рейд, - вспоминает Наталья Елеисеева. Контрольное взвешивание – и обман каждого первого. Рынок нужно было вводить в законные рамки».

Имелись у налоговиков дела и помасштабнее. Так, например, в начале нулевых на директора одного из крупнейших псковских заводов было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов. Оно насчитывало более 130 томов. Деньги предприятия грамотно выводились из активов. Дело дошло даже до распродажи имущества завода. Расследовали преступление всем отделом. И господин директор внес тогда в казну 5 млн рублей, огромные по тем временам деньги! Между делом заходил в налоговую полицию знакомиться с уголовным делом и рассказывал, как с супругой ездил на выходных в Чехию слушать оперу.

А потом в один день всё поменялось, кто-то решил, что налоговая полиция больше не нужна – возвращается наша героиня с обеда на работу – начальник объявляет, что нет уже налоговой полиции. Ликвидировали. А будет теперь наркоконтроль. На базе прежней службы организовали новую. Кто-то из налоговиков на пенсию ушел, кто-то - в милицию. Но многие не просто остались, а продолжали трудиться в прежних кабинетах  уже с новым названием и совершенно другими задачами. А финансовыми преступлениями занимается теперь следственный комитет, налоговая инспекция привлекает к ответственности только в административном порядке.

Да… после общения с директорами, находящимися под впечатлениями от европейских спектаклей и бухгалтерами, благоухающими дорогим парфюмом, жизнь заставила перейти на новый контингент: смердящим наркоманам и кочевым смуглым народом.

Одна борода

В то время, извините за подробности, наша героиня находилась в интересном положении. И будущей мамочке совсем не улыбалось подхватить чесотку, гепатит или чего доброго – СПИД от своих подопечных. Поэтому вопрос о переходе на освободившуюся вакансию в юридическую службу был решен без долгих раздумий. Начальник заметил интересное положение и поставил на чистую работу - правовые вопросы Управления решать.

Но до этого приходилось сталкиваться и с разными случаями.

«Был у меня мальчишка из Печор, попался на продаже наркотиков, – вспоминает Наталья, – очень шустрый, даже прагматичный и здравомыслящий. И с диагнозом - олигофрения. Ну не знал он ни строчки из Пушкина, не представлял, что есть такой писатель Чехов. Хотя папа и мама у него имелись, но ни одной сказки ребенку не прочитали. Не явился тот паренек на допрос. Я за ним в Печоры. Открывает дверь его папа, одетый… в одну бороду». Оказалось, вся одежда с сыном у него была на двоих: от трусов до ботинок». Тетя-следователь парня в охапку - и в Псков, сначала на допрос, а потом по экспертам. Добилась, чтобы сначала сняли диагноз, а потом и паспорт помогла получить. Она-то понимала, попался подросток на перепродаже коробка марихуаны из-за куска хлеба.

В то время опека так активно детьми не занималась, приходилось органам правопорядка за детей биться. Мальчишка не пошел по наклонной дорожке, а всё потому, что на той дороге встретил неравнодушных людей.

Домик ксендза

В дальнейшем Наталье Елисеевой поручили не менее важную работу – решать правовые вопросы управления. Все правовые коллизии, возникающие в ведомстве: правильность начисления отпуска сотруднику или строительство нового здания межрайонного следственного отдела - всё проходило через ее руки.

Тут был и спор по зданию себежского отдела наркоконтроля, где в дореволюционные времена находился дом польского ксендза, а затем вплоть до 2000 годов размещался военкомат. РПЦ потребовало освободить помещение и передать в безвозмездное пользование себе. Как ни сопротивлялись работники наркоконтроля – им-то надо где-то работать - дело до патриарха дошло, и вопрос был решен. Хотя даже представить сложно, какая это была сделана работа, с какими юридическими тонкостями пришлось столкнуться.

А еще пришлось налаживать работу по новым правилам закупок для государственных нужд, разрабатывать проекты государственных контрактов и нарабатывать судебную практику по взысканию штрафов с недобросовестных контрагентов.

С головой в цифрах

Вся статистика и информационное обеспечение на ней. Правда первое время пришлось погрузиться с головой цифры, таблицы и графики, благо политеховское образование помогло, а с математикой она со школы в ладу.

Внимание: сейчас идет адаптация автоматизированной системы правовой статистики. Надеемся, что скоро наступит время, когда каждый может проследить и узнать итоги любого уголовного дело. Так сказать, подходим к открытости уголовного процесса. Формирование единой информационной базы всей РФ затронуло и деятельность Натальи Елисеевой , проделано уже немало и предстоит еще большая работа, но без помощи коллег здесь не обойтись.

Работа статиста тонкая, юридическая и аналитико-математическая. Правда сама Наталья не сразу это поняла, грешным делом поначалу считала, что не нужным никому делом занимается, зато, когда вникла – стало ясно, что от результатов ее труда вся оценка работы управления зависит!

Как и на прежней работе, за ней остались правовые вопросы, в том числе защита интересов управления в судах. Вот, например, появились первые выпускники, которые успешно выучились на следователей за счет бюджета, да еще по целевому направлению да еще в лучших юридических вузах страны. Вот только к работе они приступать и не собирались, а подавались на вольные хлеба. С таких недобросовестных выпускников только за последний  год получилось взыскать более 1,2 млн рублей. Теперь этот передовой опыт Псковской области вся Россия переняла.

Недобросовестные поставщики тоже не остаются без наказаний – штрафы за некачественные товары, работы, услуги начисляются неукоснительно, при необходимости через суд.

Но, как признается сама Наталья, главным человеком в управлении является обычный следователь, с должности которого она начала свою карьеру. Именно этот человек, который трудится «как пчелка» засучив рукава круглыми сутками, обеспечивая безопасность в нашем регионе.

Спортсменка

Как-то так исторически сложилось, что правоохранители у нас со спортом дружат. Хотя, мне кажется, если бы Наталья следователем не была, то все равно трех своих мужчин (мужа и двух сыновей) на велосипеды посадила, да еще клюшки хоккейные выдала.

Полный перёд, когда мама на капитанском мостике.
Полный вперёд, когда мама на капитанском мостике. Фото: АиФ

Ну, вот, например, младшего сына о трех неделях отроду в бассейн отвезла и не успокоилась, пока тот плавать не научился. Правда, тот сейчас воду в виде льда предпочитает – хоккеистом вырос. Если надо кому на воротах постоять – мама всегда готова.

Фото: АиФ

А весной и летом – святое дело вся семья на велосипеды и в путь-дорогу. По новым и новым маршрутам. Пока Изборск осваивают, а там, глядишь – и дальше покатят. Россия-то большая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах