Примерное время чтения: 8 минут
358

Всю Европу в гости ждём. Использовать Великую будем по-голландски

О том, как они проходили, и с какими новыми идеями возвратились оттуда псковичи, мы расспросили директора МП города Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга» Валерия Тюменцева.

На фоне парусников

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Валерий Анатольевич, погода этим летом нас не радует, вот и сегодня почти весь день льёт дождь. А в Кампене как с ней обстояло дело?
- С погодой там откровенно повезло. В пятницу было пасмурно, но потом облака разбежались, и в воскресенье, когда Ганзейские дни закрывались, я, например, едва не сгорел на солнце. Ведь весь день мы провели на улице, переходя от площадки к площадке.
- И что вам показалось особенно интересным?

Фото: АиФ

- Дело в том, что в этой поездке у меня было 2 основные цели: поучаствовать в Ганзейском экономическом форуме и посмотреть, как там организуют торговлю и презентацию палаток городов-участников. Потому что наше предприятие не раз занималось организацией уличной торговли на псковских праздниках. Надеемся, этот опыт будет востребован и на грядущих Международных Ганзейских днях.

- Что важного обсуждали на форуме?

- В частности, развитие туризма между ганзейскими городами. И тут нам есть, над чем работать. Например, мы выдвинули идею провести в будущем году велопробег Любек-Росток-Псков с символической передачей эстафеты праздника.

- Может, сначала оборудовать велодорожками свой город, а уж потом на международный велопробег замахиваться?

- Согласен, у нас их почти нет. Но сейчас строится большое замкнутое велокольцо, которое пройдёт через улицу Свердлова, набережную Псковы, Финский парк. Думаю, к 2019 году полностью его доделаем.

- И всё-таки, какие полезные идеи почерпнули на голландской Ганзе?

- Знаете, всего я бывал на 3 Международных Ганзейских днях – в эстонском Вильянди, норвежском Бергене и голландском Кампене. Могу сказать, что полезней всего для нас - опыт Вильянди. И потому что эстонцы ближе по менталитету. И потому, что у нас будет такая же уличная палаточная торговля, какая была там. Тогда как в Бергене, например, гости в основном перекусывали на летних террасах, организованных у стен многочисленных кафе. А в Кампене – в самих кафе, и даже за сувенирами приходилось идти в магазины. Тогда как на улицах стояли лишь палатки-презентации ганзейских городов.

Но из полезных идей, подсмотренных в Голландии - хотелось бы активно вовлечь в праздничное пространство наши реки, особенно Великую. Сама главная сцена была установлена в Кампене на берегу реки, а невдалеке плавали разноцветные парусники. Это было очень впечатляющее зрелище.

Одно такси на город

- Что ещё понравилось в Голландии, что - нет?

- Понравился сам Кампен – старинный, красивый, очень ухоженный. Весь центр города – в ганзейских флагах, а перед каждым магазином и кафе заботливо расстелены коврики. Из минусов – там практически не было уличных туалетов, только в кафе. Не обнаружили мы и сувениров с ганзейской тематикой. А лично я, например, не видел ни одного волонтёра, что создавало определённые трудности. Как и отсутствие внятного расписания движения общественного транспорта.

- Почему?

- Мы жили в 20 км от Кампена, и до центра города нужно было добираться с несколькими пересадками. И нигде никаких указателей, в какую сторону идти, чтобы пересесть на следующий маршрут.

В первый день мы задержались в городе до 8-ми вечера, а когда решили поехать в гостиницу, выяснилось, что автобусы уже не ходят, и нужно идти пешком 4 км до вокзала. Тогда мы попросили кого-то из прохожих помочь вызвать такси. «У нас не принято ездить этим видом транспорта, поэтому оно всего одно на весь город», - ответили местные жители. А нас – 7 человек! В общем, с грехом пополам всё же добрались в тот вечер до отеля.

- Народ беспокоится, будут ли на псковской Ганзе продавать алкоголь и, в частности, пиво? Сейчас-то на городских праздниках этого делать нельзя.

- Да, такой запрет есть. Но, может, его под Чемпионат мира по футболу, который пройдёт в будущем году, ослабят? Потому что взять немцев… для них пиво – традиционный напиток. Да и в том же Бергене на летних террасах народ не столько обедал, сколько пил пиво и закусывал.
Так что если такой возможности не окажется в Пскове, наши немецкие, норвежские и многие другие гости просто этого не поймут. И всё равно будут его искать по торговым точкам. Да и зачем создавать для гостей лишний раздражающий фактор? Ведь хочется, чтобы они остались довольными и захотели опять вернуться в Псков.

Больше буклетов

- На презентациях ганзейских городов принято удивлять посетителей характерными для этих регионов продуктами и блюдами. Но у нас почти все продукты из Европы объявлены санкционными. То есть, нашим западным партнёрам не удастся привезти в Псков ничего вкусненького?

- Глава Пскова уже встречался по этому поводу с руководителем Федеральной Таможенной службы. Скорее всего, этот вопрос будет решён. Сейчас ганзейские города должны как можно скорее подготовить списки продуктов и товаров, которые они собираются привезти к нам, ну а мы будем согласовывать эти списки с таможней.

- В среднем Международные Ганзейские дни посещают до 500 тыс. туристов. Население Пскова – чуть больше 200 тыс. человек. И даже если к нам приедут не 500, а эти самые 200 тыс. гостей, где собираетесь их всех расселить?

- В гостиницах, хостелах, студенческих общежитиях, которые в то время будут пустовать. Возможно, задействуем школьные спортзалы. Уже составляем реестр частного жилья, владельцы которого готовы принять гостей. Плюс в районе Крестовского шоссе построим оборудованный кемпинг, надо подбирать место и под размещение одного или нескольких палаточных городков. Ну и, конечно, будем селить туристов не только в самом Пскове, но и в ближайших окрестностях, где есть такая возможность.

- Чего больше всего больше опасаетесь в связи с предстоящей Ганзой?

- С одной стороны, что туристы к нам не приедут. Точнее, приедут, но не в том количестве, в котором бы хотелось. В массе своей жители Запада очень мало знают о России, в том числе и о нашем городе. Для них могут оказаться пугающими вопросы безопасности, условий проживания и т.п. Поэтому оставшиеся 2 года нам нужно работать, не покладая рук – выпускать больше буклетов о регионе, иными способами пиарить наш город.

Мне кажется, псковским турфирмам стоит заняться формированием турпакетов, в которые бы входили трансферы до Санкт-Петербурга, а оттуда – до Пскова, заселение, программа мероприятий (например, фестивали, посещение Изборска, Пушкинских Гор). Чтобы иностранцу уже на этапе выбора было понятно, что и в каких условиях его здесь ждёт.

- А с другой стороны?

- Один из главных маршрутов, по которому будут добираться к нам западные туристы, – это Рижский аэропорт - Псков. Но на пограничном переходе «Шумилкино Лухамаа» и сейчас порой бывают довольно большие очереди. А представьте, если этот транспортный поток одномоментно возрастёт на несколько порядков? Шумилкино просто-напросто превратится в огромный затор. Поэтому уже сейчас надо начинать решать вопрос о том, чтобы существенно увеличить пропускную способность наших пограничных переходов, в том числе и многостороннего пункта пропуска «Куничина Гора - Койдула». 

Досье
Валерий Тюменцев. Родился в 1970 году в Новосибирске. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище и Псковский государственный политехнический институт. С 2013 года занимает должность директора МП города Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах