Примерное время чтения: 7 минут
212

Все оттенки побед. В великолукском музее хранят историю псковского спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 22/11/2016

С чёрно-белых фотографий

Потому что, во-первых, в Великих Луках сильны спортивные и олимпийские традиции, и жители города по праву гордятся своими прославленными спортсменами и тренерами. А во-вторых, одно из его крупнейших учебных заведений – государственная академия физкультуры и спорта, на базе которой, собственно, и был открыт музей.

Фото: АиФ

«Наша академия – один из ведущих российских вузов в области физической культуры и спорта. Здесь проходят областные олимпиады школьников, региональные студенческие игры, спортивные соревнования разного уровня. В том числе и соревнования по олимпийским видам спорта - борьбе, лёгкой атлетике, плаванию, баскетболу, волейболу, футболу, спортивной и художественной гимнастике, - перечисляет Валентина Садченко, специалист по учёту музейных предметов. - 13 наших студентов и выпускников в разные годы становились участниками Олимпийских игр, а двое – олимпийскими чемпионами. Это Валерий Чаплыгин и Михаил Иванов».

Прямо у входа вас встречает манекен в спортивной форме. На нём – комбинезон и майка известного великолукского велогонщика, мастера международного класса, победителя первенства мира и чемпиона Европы среди юниоров Павла Карпенкова и награды, завоёванные этим спортсменом.

Наше внимание привлекают несколько старых чёрно-белых фотографий. На них запечатлён Александр Антонович Бобкович. Фронтовик, награждённый медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени, уже в 1946 году он одержал победу на I спартакиаде войск, размещавшихся в Германии, а через 2 года стал чемпионом РСФСР по легкой атлетике.

Фото: АиФ

Кстати, Александр Антонович стал первым великолучанином – чемпионом России в послевоенные годы. При этом в 1951 году он взял ещё одно золото на чемпионате России, через год занял первое место на Всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике, а в 1954 году – третье на Первенстве РСФСР по этому виду спорта.

Отдельный стенд посвящён успехам футболистов, и, конечно, в первую очередь – победам легендарного земляка Дмитрия Аленичева, четырехкратного чемпиона России в составе московского «Спартака», лучшего российского футболиста 1997 года и единственного российского футболиста, выигравшего все официальные европейские клубные турниры и забившего голы в финале каждого из них.

Фото: АиФ

 

«Прошу принять…»

Великие Луки по праву называют столицей российского воздухоплавания. Здесь ежегодно проходят международные встречи тех, кто не мыслит себя вне этого пусть и затратного, но удивительно зрелищного вида спорта. А более 10 великолучан и, что немаловажно, великолучанок имеют лицензии на управление тепловыми аэростатами. Экспонатам, связанным с развитием воздухоплавания в Псковской области также отведено немало места в музее спорта.

Есть в экспозиции и обычный тетрадный листок с написанным от руки заявлением: «Прошу принять мою дочь, Антонову Валерию, ученицу школы № 8, 6 «Б» класса, в ДЮСШ на отделение «лёгкая атлетика» к тренеру Шувалову Альберту Сергеевичу». Под подписью – дополнительная информация о месте работы родителей девочки. Мама – воспитатель в детском саду, папа – рабочий ДСК. Интересно, предполагали они, записывая дочь в спортивную секцию, что это решение в буквальном смысле слова определит её дальнейшую судьбу?

«Участница Игр XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах. Мастер спорта международного класса. Многократная чемпионка страны, трехкратная чемпионка Кубка Европы, серебряный призер чемпионата Европы (2003 г.), чемпионка Европы (2004 г., Мальта). Участница чемпионатов мира 2003 г. и 2009г.» - вот лишь краткий перечень достижений Валерии Забрусковой (в девичестве – Антоновой). 

«В детстве я занималась практически всеми видами легкой атлетики. С удовольствием прыгала - особенно тройным, бегала с барьерами, метала копье, диск, ядро, - рассказывала спортсменка в одном из интервью. - Разве что до молота дело не дошло, да и то потому, что тогда женского молота ещё не было. Я была маленькая, худенькая, но прыгучая и скоростная».

А о своём первом тренере она до сих пор вспоминает с большой теплотой: «Мой первый наставник в метании копья - Альберт Сергеевич Шувалов. Он до сих пор очень болеет за меня. У нас была большая группа копьеметателей, но в большой спорт пробилась лишь я. Под его руководством я тренировалась 13 лет. Это время никогда не забуду! У нас до сих пор сохранились теплые отношения друг с другом, мы с ним регулярно видимся».

Тот самый факел

Фото: АиФ

 

Фото: АиФ

Многие студенты великолукской академии побывали на Сочинской Олимпиаде в качестве волонтёров. Оттуда ребята вернулись с множеством сувениров, начиная с элементов волонтёрской экипировки вроде формы и наручных часов и заканчивая безделушками с символикой Олимпийских игр.

Часть этих сувениров они передали в музей, в том числе и засушенный  букет цветов с церемонии награждения победителей и призеров XI Паралимпийских зимних игр, подаренный четырёхкратной паралимпийской чемпионкой Михалиной Лысовой. А ещё - шайбу с автографом олимпийского чемпиона, капитана мужской Олимпийской сборной Канады по хоккею Сидни Кросби.

Среди экспонатов музея обнаруживаем кумачовое знамя ручной работы.

«Это переходящее красное знамя. Его вручали тому учебному заведению, которое побеждало несколько лет подряд по всем показателям, - поясняет Валентина. - В 90-е годы его спас Валерий Юрьевич Ершов, один из преподавателей нашего вуза. Если бы не он, то, боюсь, этот раритет был бы утрачен».

В самом конце экскурсии нам разрешают подержать в руках факелы олимпийской эстафеты. Выясняется, что не такие уж они и лёгкие, как кажутся на первый взгляд. Во всяком случае, бежать, держа такой факел на вытянутой руке, было бы не просто – всё-таки, весит он около 2 кг. Но в том и смысл любых соревнований, что без труда, упорства и воли к победе невозможно достичь сколь-нибудь значимых результатов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах