aif.ru counter
13138

Волки на тропе войны. В Великолукском районе звери стали нападать на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 09/12/2015

А недавно стало известно, что около месяца назад лесные хищники совершили несколько нападений на людей. Причем все эти случаи зафиксированы на территории Шелковской волости Великолукского района.

Дикие твари из дикого леса

В начале ноября волк погнался за двумя мужчинами, ехавшими на велосипедах по проселочной дороге. Но тем удалось отпугнуть зверя и избежать его клыков. В середине ноября в деревне Городище около 8 часов утра волк (позже выяснилось, что это была самка) покусал мужчину. 2 декабря произошло сразу два «успешных» нападения на людей – возле деревень Гороваха и Власково. К счастью, во всех случаях, укусы оказались незначительными.

- Например, женщине, на которую волк напал возле Горовахи, врачи приехавшей «скорой» лишь оказали первую помощь, сделали укол, и даже не стали забирать ее в больницу, - рассказала Любовь Богатырева, глава Шелковской волости. – Но вообще в этом году дикие животные как-то уж больно часто стали выходить к человеческому жилью. Настолько, что это уже превращается в серьезную проблему. Так, сейчас частые гости в наших деревнях – лисы, которые приходят охотиться на кур. Может, среди них и бешеные встречаются, кто их разберет? Я уже лет 30 здесь работаю, но такого не припомню.

По информации Натальи Вдовиной, председателя госкомитета Псковской области по природопользованию, волчицу, покусавшую мужчину возле Городища, удалось уничтожить. У нее было обнаружено бешенство. Нападения близ деревень Власково и Горовахи были совершены одним и тем же волком, и у него тоже наблюдались все клинические признаки этого заболевания - нарушение координации движений, агрессия. Но, к сожалению, животное смогло скрыться от охотников.

Не догнали

- Мы тропили этого волка (то есть, шли по следу – прим. ред.), но зверь ушел в центр леса, и мы его не догнали. Сами понимаете, в отсутствие снега очень сложно выслеживать зверя по следу. Его труп нам тоже не попался. Так что нельзя уверенно сказать, бешеный он или нет. Хотя, скорее всего, так и есть, - предположил Владимир Григорьев, великолукский охотовед, в зоне ответственности которого находится Шелковская волость.

На вопрос, насколько для Великолукского района актуальна проблема бешенства у животных, Владимир Сергеевич отвечать отказаться. Но в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям нам помогли найти ответ.

- С начала года в данном районе выявлено 2 случая бешенства. Один – у упомянутой вами волчицы, второй – у домашнего кота, - сообщила Наталья Бударова, пресс- секретарь управления. – Всего за это время в Псковской облветлаборатории исследовали для выявления бешенства 51 пробу. Из них как положительные были зарегистрированы 6 проб: кроме великолукских волчицы и кота, больными оказались енотовидные  собаки из Псковского, Островского, Новосокольнического и Порховского районов. Еще один случай бешенства был зарегистрирован в Новоржевском районе Тверской межобластной ветлабораторией. А всего на бешенство в Твери было исследовано 7 проб из Псковской области. В каждом конкретном случае госветслужба псковского региона проводит мероприятия, направленные на профилактику и ликвидацию бешенства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество