aif.ru counter
45

Вместо смартфона - лото. Как сохранить отношения в семье во время пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Псков 08/04/2020
Надежда Гончарова / АиФ

Самоизоляция стала серьёзным испытанием для многих семей мира. Возможность проводить много времени с родными радует далеко не всех. Напротив, количество семейных конфликтов значительно выросло.

«Жизнь превратилась в ад»

«Супруг устроил скандал из-за того, что я громко смеялась во время разговора по телефону с подругой. Разбил мой телефон и даже поднял руку на меня», - сообщает Наталья Н.

Другая жительница Пскова Ирина Ф. вынуждена самоизолироваться в одной квартире с бывшим мужем, который никак не хочет уступить в решении имущественных вопросов: «Съезжать из нашей общей квартиры он не хочет. Я старалась как можно больше времени проводить на работе, но теперь нас всех отправили по домам, и моя жизнь превратилась в ад. Уже дважды вызывала полицию, но его лишь увозят в отдел на три-четыре часа и снова отправляют домой».

Кстати, подобный феномен отмечен во время пандемии во всём мире - и в Европе, и в Азии зарегистрировано резкое увеличение количества обращений на горячие линии с жалобами на агрессию в семье.

Правозащитники убеждены, что у нас основной поток жалоб обрушится на органы уже после окончания пандемии - подобный вал обычно характерен для новогодних и майских праздников.

Не умеем отдыхать вместе

Психологи объясняют: экстренная самоизоляция выбила многих из привычного ритма, кроме того, близкие люди просто не умеют говорить друг с другом, слышать, решать проблемы совместно. Ситуация усугубляется также тем, что в режиме «домашнего ареста» многие взялись за старые пагубные привычки.

Так, Валентин Д. рассказал о рецидиве игромании супруги. Его жена Светлана страдала зависимостью от игр онлайн, но выход на новую работу помог с ней справиться. Появление большого количества свободного времени снова привело её к компьютеру.

«Она сутками сидит в сети, забывая даже элементарно поесть, - говорит мужчина.

Социолог Наталья Сурнова советует заменять компьютеры и телефоны старыми добрыми играми в лото, шахматы, морской бой. Это поможет не отгораживаться и отдаляться друг от друга, а, напротив, взаимодействовать.

Адвокат Дмитрий Барсуков считает: «Едва ли рост случаев домашнего насилия сегодня вызван именно новомодной болячкой, однако необходимость самоизоляции обострила проблему. Сегодня жертве деваться уже некуда, она вынуждена находиться под одной крышей с агрессором. Формально действующее законодательство защищает жертв домашнего насилия, однако реальной правоприменительной практики и проработанных и эффективных механизмов защиты сегодня не существует. Даже привлечённый к уголовной ответственности агрессор после судебного заседания вернётся в ту же квартиру, где и распускал руки. И не исключено, что захочет отомстить за случившееся».

Комментарий эксперта

«Карантин - это не медицинское мероприятие, а социальное. Его ввели внезапно, что стало для людей большим ударом. Но не думаю, что карантин спровоцирует беспрецедентный скачок насилия и пьянства, - считает социолог, доцент СПБГУ Николай Соколов. - Всё зависит от уровня культуры человека, его способности самоорганизовываться. Кто-то взаперти начнёт читать книги, а кто-то возьмётся за бутылку. Однако последнее касается тех, кто склонен к употреблению алкоголя. Если человек в жизни был уравновешен, то и опасаться, что в самоизоляции он вдруг потеряет контроль, не нужно. Хотя, на мой взгляд, продажу алкоголя стоило бы если не запретить, то хотя бы ограничить на время карантина».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах