285

Винить судьбу? Псковичи стали чаще уходить из жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 20/01/2016

Никто не доводил

По словам начальника городского УМВД, псковичи уходили из жизни по собственным мотивам, зачастую люди убивали себя из-за осознания утраты стабильного источника дохода. «Здесь глубокие предпосылки», – сказал он и  заметил, что нужно создавать рабочие места, тогда люди не будут опасаться потерять работу, и «голова будет занята другим».

Для сравнения - за первые пять месяцев прошлого года в областном центре произошло 8 самоубийств. Такие данные приводил Алексей Пиленков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка городского УМВД, на одном из майских совещаний.

Он рассказал тогда, что до 2013 года наблюдался рост самоубийств, а затем начался спад. Так, в 2013 году в Пскове зафиксировали 35 самоубийств и 9 попыток суицида,  в 2014 году произошли 19 самоубийств, и это был самый низкий показатель за 12 лет. В качестве примера Алексей Пиленков привёл  2003 год, когда покончили с собой 50 горожан.

И вот – 7 случаев добровольного ухода из жизни в течение всего лишь одного месяца. Если же говорить в целом по области, то за 11 месяцев прошлого года в регионе зафиксировано 130 самоубийств. Это на 2 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. При том, что от рук убийц за это время погибли 57 и 56 человек соответственно. Существенный рост суицидов, по данным госкомитета по здавоохранению и фармации региона, наблюдался в Дедовичском, Дновском, Новоржевском, Пушкиногорском районах.

Антон Доброхотов, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Псковской области, пояснил, что в отдельных случаях, особенно когда речь идет о несовершеннолетних, следователи возбуждают уголовные дела по факту доведения до самоубийства. Но за последние годы такие факты ни разу не подтверждались. То есть, в процессе расследования выяснялось, что все покончившие с собой граждане ушли из жизни исключительно по своему желанию.

Сиюминутный порыв

- Вообще мы чаще занимаемся смертельными случаями, связанными со случайными отравлениями алкоголем, хотя в составе нашего учреждения есть и психоневрологическая, и психологическая службы, - сразу же оговорился Владимир Овсяков, главврач областного наркологического диспансера. – Но по теме вопроса могу сказать, что среди тех, кто кончает с собой, процент тех, кто признан психически больным и наблюдался у психиатра, очень мал. В целом по России таких не больше 15% от общего количества самоубийц, а в Псковской области этот показатель и того меньше – порядка 12%.

По словам Владимира Овсякова, как правило, добровольно уходят из жизни психически здоровые граждане, внезапно столкнувшиеся с неразрешимой, на их взгляд, проблемой. Она может быть связана и с несчастной любовью, и с потерей работы, и с невозможностью погасить банковский кредит.

- Так что здесь определяющим является не психиатрический, а, скорее, социальный фактор, - подытожил наш собеседник. – Когда внешне благополучный человек впадает в состояние острой безысходности, справиться с этим состоянием у него не получается, вот и…

Эту точку зрения разделяет и Евгений Алушков, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по Псковской области.

- По опыту работы могу сказать, что мы очень редко сталкиваемся с суицидами, совершенными гражданами, которые ведут откровенно асоциальный образ жизни, - рассказал он. – Чаще всего такие трагедии происходят в благополучных семьях. Стандартная ситуация: у человека случается беда, сильный стресс, он получает психологическую травму, которую не может преодолеть, что и становится причиной суицида. Причем зачастую это не долго вынашиваемое решение об уходе из жизни, а сиюминутный порыв, которому тот поддается. Многих трагедий могло не случиться, если бы в нужный момент рядом с самоубийцей оказался человек, способный поддержать и отговорить от страшного шага.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах