82

В Псковской области местные жители помогли задержать браконьеров

Сергей Новицкий / АиФ
Псков, 9 декабря - АиФ-Псков.

Трое жителей Невеля решили добыть в ноябре рыбу в реке Уща запрещенным способом – электрическим током, сообщили в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Но местные жители крайне негативно относятся к таким «добытчикам». Они сообщили сотруднику рыбоохраны, что к реке подошла и разгрузилась машина с подозрительным содержимым. По этому сигналу был организован совместный рейд сотрудников Невельского подразделения отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного теруправления Росрыболовства и МО МВД России «Невельский».

Около полуночи на реке Уща, возле деревни Лепешиха были задержаны злостные браконьеры на месте совершения правонарушения с уловом и незаконными орудиями лова – двумя электроловами. У нарушителей были изъяты водные биологические ресурсы: 60 экземпляров щуки (в том числе и рыба, не достигшая 20 см), 44 экземпляра плотвы, а также лещ, окунь, налим, густера, линь. Причиненный ущерб водным биоресурсам составил 19934 рубля. Материалы по факту незаконной добычи рыбы на реке Уще переданы в отдел дознания МО МВД России «Невельский».

Сотрудники Невельского подразделения отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области отмечают, что  раньше в районе было больше браконьеров с подобными снастями. Местные жители заинтересованы в сохранении рыбного богатства водоёмов и оказывают содействие инспекторам рыбоохраны.

Напомним, что электроудочка (электролов) – это небольшая коробочка, которая легко помещается в сумке или рюкзаке. Это мощный трансформатор, преобразующий ток аккумулятора до тысячи и более вольт. Киловольты, попадая в воду через сачок, «оглушают» рыбу. Радиус действия этого устройства может достигать десяти метров. При использовании электролова происходит тотальное уничтожение наиболее ценных и редких видов рыб всех размерно-возрастных групп.

Электрический ток оказывает пагубное действие на все живые организмы водоёма, причём, как мгновенное, так  и отдалённое. Если рыба не погибла на месте, электрошок всё равно не проходит бесследно. Остаются ожоги кожи, разорванные внутренние органы, даже сломанные позвоночники.  Под воздействием тока, происходит резкое сокращение околопозвонковых мышц, которое и приводит к травматическим последствиям, поэтому многие «кривые» и «горбатые» рыбы в наших водоема –  результат не каких-то генетических мутаций, а «работы» браконьеров.

Электролов может быть опасен не только для рыбы, но и других водных организмов, а также  любого человека или животного, которое находится вблизи тех мест, где используют устройство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах