aif.ru counter
439

В поисках утраченного города. Новоржеву исполнилось 240 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Псков 13/09/2017
из архива редакции / АиФ

Старый Ржев

И правда, если это Ново-ржев, «Новый» Ржев, то где тогда Ржев «Старый»?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Одно из самых первых упоминаний о старом Ржеве можно найти в «Уставе о мостех» новгородского князя Ярослава. Согласно «Уставу», новгородские волости и сотни (станы) обязаны были платить Новгороду особую дань – на строительство мостовых города, а также Великого моста через Волхов. Среди упомянутых сотен есть и «княжа ста 12-я Ржевьскаа» (княжая сотня 12-я Ржевская), которая академиком РАН Валентином Яниным уверенно соотносится с будущим Пусторжевским уездом.

Согласно летописям, спустя более чем сто лет, в 1396 году, новгородцы основали новую крепость Ржову (Ржеву) – «взамен утраченной». Местонахождение ее, как и «утраченной», до сих пор не установлено.

Новоржевский краевед Антонин Попов в своей книге«Новоржев», изданной в 1977 году писал: «Ржева была основана в 1396 году и находилась в 5 километрах от современного Бардова (Бежаницкий район) и в 67 – от нынешнего Новоржева, на горе, у подножия которой расположена теперь деревня Подоржевка. В нескольких километрах к юго-западу проходила литовская граница…»

Однако вывод краеведа о том, Ржева Новгородская была отстроена на городище Ржева возле Бардово, ещё в 1966 году «поставили под сомнение» археологические раскопки сотрудников Ленинградского Эрмитажа. Раскопки показали, что люди здесь жили в 8-10 веках, а с 11 века здесь уже никто не жил. Выходит, тут могла находиться разве что та самая «утраченная» крепость, взамен которой новгородцы – неизвестно где! – в 1396 году выстроили новую…

Но и новая крепость, скорее всего, недолго просуществовала. С середины 14 века «Ржовские» земли стали объектом раздора между Новгородом, Псковом и Великим княжеством Литовским. В 1348 году Псков стал полностью независим от Новгорода, и стремился усилить свое влияние на близлежащие земли. Новгород же, естественно, не хотел терять свои владения, приносящие прибыль в виде дани. А Великое княжество Литовское страстно желало оторвать от русских земель кусок пожирнее. И после нескольких захватнических походов князя Витовта, в 1406 году территория Ржевы Пустой отошла по «мирному» договору Литве. Лишь спустя 30 лет, в 1436 году, по новому договору, Ржева опять отошла к Новгороду.

Пусторжев мой

Каждый поход сопровождался грабежами и поджогами. Поэтому к середине 15 века Ржовская крепость и вся прилегающая территория уже прочно именовались «Ржевой Пустой» или «Пусторжевом», а уезд, соответственно, стал именоваться «Пусторжевским».

Фото: АиФ/ из архива редакции

И уж, конечно, «лихие люди» первым делом сжигали маленькую крепость! Пока ее восстанавливали, администрацию воеводы и «приказную избу» переводили в соседний населённый пункт.

Некоторые дореволюционные историки считали, что Ржева Пустая находилась возле современного Новоржева, примерно на месте нынешней деревни Орша.

Научный сотрудник Псковского Музея-заповедника Анатолий Александров, тоже проводивший в 1983 году археологические исследования на городище Ржева в Бежаницком районе, предположил, что Пусторжев мог располагаться на месте погоста Лобно - на самом юге нынешнего Новоржевского района…

Московский учёный Нина Пиотух в статье «Ржева Пустая» выдвинула свою версию местонахождения административного центра Пусторжевщины: «хорошо известно, какое значение в средневековье имели традиции, и как строго выдерживался формуляр официальных документов. В писцовой книге Пусторжевского уезда конца XVI в. вслед за описанием уездного центра Заволочья в южной части уезда следует описание Борутского стана в северной его половине. Таким образом, сохранялась более ранняя традиция, когда уездным центром была Ржева Пустая. В той же писцовой книге говорится: «Да в Борутском же стану в черной волости в Борутской у Покрова святые Богородицы на речке на Борутице двор зелейной пуст». Но зелейные дворы ( пороховые склады - Ред.), как правило, располагались на посадах или вблизи города...»

Нина Пиотух считает, что уездный центр находился в нынешней деревне Барута Новоржевского района. возле храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Кстати, она упоминает тут о Заволочье.

Псковская Первая летопись сообщает, что в 1536 году «Замысли государь наш князь великий Иван Васильевич новый город поставити от литовского рубежа на Заволочье озеро Подце, и присуд дворец, и наместников двое, и посажан свел на Заволочье, и повелел их там дворы поставить».

По мнению псковского историка Владимира Аракчеева, из текста летописи вытекает, что до этого администрация уезда находилась в поселении Дворцы -ныне деревня Бежаницкого района, в 12 километрах к югу от Бежаниц.

Крепость Заволочье, стоя в одном ряду с такими крепостями как Опочка, Выбор, Велье, Врев, Дубков, Воронич, Черница, Владимирец и другими, успела «повоевать» в Ливонскую войну, пережила нашествие Стефана Батория, Смутное время, польскую войну .А потом вдруг она перестала быть нужна: с воцарением Романовых наступили мирные времена, необходимость в крепости отпала, а ее расположение на крайнем юге Пусторжевского уезда было крайне неудобно для исполнения административных функций.

На реке Смердель

Конечно, когда переводили администрацию уезда в Заволочье, подчеркивали, что это временное «пристанище». Но в России нет ничего более постоянного, чем «временное»! Формально администрация уезда размещалась здесь 240 лет, с 1536 по 1777 год!

Впрочем, как ни странно, но картографы всё это время не забывали и про Пусторжев. В фрагменте карты «Изображение Герцогствъ Эстляндскаго и Лифляндскаго» 1745 года, на которой мы видим не только Заволочье, но и Пусторжев! Причем, четко видно, что Пусторжев размещен на реке Смердель. Если соотнести это изображение с современной картой, на этом месте сейчас расположена деревня Горожане Новосокольнического района.

Фото: АиФ/ из архива редакции

Целиком на старинной карте видны территории современных Псковской и Новгородской областей. Но тогда эти территории делились всего на три уезда – Псковский, Великолукский и Новгородский. На такие же огромные уезды и волости делилась вся территория Российской империи, что чуть не привело к ее краху – в 1773 году разразилась крестьянская война Емельяна Пугачева, и карательные войска из Москвы шли к месту бунта три месяца!

С трудом восстание в 1775 году подавили, и тут же правительство Екатерины II приступило к проведению так называемой «губернской реформы», чтобы дать администрациям средства для подавления народных волнений в будущем. Вся территория империи была разделена на губернии (300-400 тысяч душ мужского пола) и уезды (20-30 тысяч душ).

По указу императрицы Екатерины II Великой от 14 августа 1777 года, учреждалось Псковское наместничество, в состав которого вошел и Пусторжевский уезд, переименованный в Новоржевский. В указе говорилось: «Правление Пусторжевского уезда, бывшего в Заволочье, перевести в Аршанский стан…, яко в середину Новоржевского уезда и на большую из Пскова в Великие Луки дорогу, где и учредить город под наименованием Новоржев».

Вот так появился «новый» город. А вот где был расположен «старый» – так и затерялось в веках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах