aif.ru counter
138

В неоплатном долгу? С инвалида взыскивают уже погашенную задолженность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Псков 07/09/2016

Уполовинили

«В нашей деревне Пуричино живет мужчина-инвалид из Всеволожска Ленинградской области Андрей Игоревич Ширкевич. На тот момент, когда он переехал к нам, у него были долги по коммуналке, и всеволожские судебные приставы взыскивали с него половину пенсии, - рассказала она. – В декабре прошлого года он полностью погасил задолженность. Но до сих пор с него продолжают удерживать половину пенсии. Так, что вместо 10 тыс руб он получает всего 5 тыс. Мы уж и к районному прокурору его возили на приём, тот сделал запрос во Всеволожск. Но сегодня сосед получил очередную пенсию, а там снова – всего 5 тыс. А ведь в результате человеку даже дрова на зиму не купить».

По словам самого Андрея Игоревича, квартиру во Всеволожске он уже продал. На вырученные деньги приобрёл по комнате сыну и дочери, а сам окончательно переехал в палкинскую деревню. На жизнь особо не жалуется и по городу не скучает. Мол, люди здесь хорошие, а места красивые. Хоть мужчина и является инвалидом-колясочником, но старается обслуживать себя сам. Временами даже за грибами-ягодами на полянку возле дома выбирается.

«У меня синдром Шарко-Мари-Тута, сейчас нормально работает только левая рука. Но ходить, хоть и с большим трудом, могу, - поясняет наш собеседник. – Встаю за коляской, держусь за неё и иду. Тут, в деревне, кстати, и речка есть. Надо бы туда как-нибудь выбраться».

Словом, мужчина был бы вполне доволен своей новой жизнью, если б не катастрофическая ситуация с деньгами. Несправедливо уполовиненной пенсии откровенно не хватает на жизнь. И он уже отчаялся добиться справедливости.

«Я уж и Путину пытался позвонить на прямую линию, но не дозвонился, - говорит он. – Мне б хорошего адвоката, чтобы добиться через суд не только незаконно высчитанных денег, но и компенсации за моральный ущерб. Потому что зла уже никакого нет».

Достучаться до Всеволожска

В прокуратуре Палкинского района, куда мы обратились за комментарием, подтвердили, что в курсе этой истории. Но мало чем могут помочь Андрею Игоревичу.

«Если бы речь шла о работе местных судебных приставов, мы б провели проверку законности их действий, - отметил Сергей Степанов, прокурор района. – Но закон не позволяет нам провести такую проверку в отношении всеволожских приставов. Поэтому мы перенаправили жалобу гражданина коллегам из всеволожской прокуратуры».

Через социальную сеть мы также попросили совета и помощи у главного судебного пристава Псковской области Сергея Колесникова. Хотя понятно, что ни он, ни его подчинённые не имеют никакого отношения к данной ситуации. Уже на следующий день с нами связался его помощник, чтобы узнать номер телефона Андрея Ширкевича.

«Мы сразу же сегодня ему позвоним, чтобы получить недостающую информацию. А потом свяжемся с коллегами из Всеволожска. Постараемся решить эту проблему в самое ближайшее время, - пообещал он. - Нужно обязательно помочь человеку».

Со своей стороны, редакция «АиФ-Псков» направила через интернет-приёмную прокуратуры Ленинградской области запрос с описанием ситуации во Всеволожскую городскую прокуратуру.

Очень хочется верить, что общими усилиями проблему удастся решить. А Андрею Игоревичу начнут, наконец, перечислять положенную ему по закону пенсию. VK243247

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах