Примерное время чтения: 8 минут
685

В будни, праздники, на износ. Какая любовница, если он устал, как собака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 07/11/2018

Даже люди, далёкие от правоохранительных органов, помнили его дату хотя бы потому, что в этот день по телевизору всегда показывали отличные концерты.

Перевод через турник

Нынче традиция праздничных телеконцертов сохранилась, осталась прежней и дата, а вот сам праздник называется иначе – День сотрудника органов внутренних дел РФ. Незадолго до него мы встретились с начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области Сергеем Титовым и поговорили с ним о тяготах и особенностях этой службы.

Елена Яземова, pskov.aif.ru: - Сергей Леонидович, всегда интересно, как люди приходят в ту или иную профессию. Вот вы, например, как стали полицейским?

- Почти случайно – один знакомый посоветовал, а было это в 1993 году. Начинал с должности помощника участкового уполномоченного, но в те времена все мечтали работать в уголовном розыске. Я тоже не был исключением, и как-то признался в этом в беседе с начальником. В ответ он предложил пари: мол, поехали на турник, и если подтянешься больше меня - переведу. А я ж к тому времени профессионально занимался академической греблей, поэтому выиграл пари без особых сложностей. И стал помощником оперуполномоченного уголовного розыска.

- В середине девяностых вы работали в псковской городской милиции в отделе по борьбе с наркотиками. Что запомнилось из того времени?

- Действительно, в 1996 году я попал в только что созданный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А запомнилось, что тогда их было всего две разновидности – марихуана и ацетилированный опий, который варили из мака. А ещё то, что мы изъяли первый героин в Псковской области. Причём мы тогда даже толком и не представляли, как он выглядит. Поэтому сомневались, что это именно героин, до тех самых пор, пока не пришли результаты экспертизы.

- А какими запрещёнными препаратами «балуются» псковичи сейчас?

- Серьёзно беспокоит распространение спайсов и солей, потому что среди их потребителей – почти сплошь молодые люди. Тогда как эти вещества очень скоро вызывают зависимость, а их отсутствие у пристрастившихся – сильнейшую депрессию, которая может даже вылиться в попытку самоубийства.

При этом особую тревогу вызывает распространение бесконтактного способа сбыта наркотиков через интернет (слышали, наверно, про так называемые «закладки»?). Потому что в нём зачастую участвуют совершенно обычные молодые люди, которые никогда не привлекались даже к административной ответственности, не понимая, что ценой «лёгких денег» может стать тюремный срок.

- Большой?

- Сейчас у нас в производстве – уголовное дело в отношении группы таких ребят, в числе которых – студенты вуза. Дело возбуждено по статье  «Организация преступного сообщества или участие в нем», наказание по которой – лишение свободы на срок до 20 лет.

Ничего взамен

- Вы служите в правоохранительных органах уже 25 лет. Вам по-прежнему нравится эта работа?

- Понятие «нравится» здесь неприемлемо. В полиции должно быть желание помогать людям, и это не громкие слова, а констатация факта. При этом не нужно рассчитывать получить взамен ничего, кроме морального удовлетворения от своего труда. Я благодарен всем тем, кто работал и работает «на земле», не считая времени и не щадя своих сил. Обычное дело, когда в семь утра – на работу, за полночь – домой. Бывает, что и без выходных. Из-за этого порой распадаются семьи, но если процесс расследования движется, как можно его прервать? Или, например, поймал очередного преступника и думаешь – ну, теперь немного отдохну. И тут – раз, и новое преступление. И… всё заново.

- Ваше раннее детство прошло в Вильнюсе. Как оказались в Пскове?

- По семейным обстоятельствам. А воспитывали меня здесь дедушка с бабушкой, которым я очень благодарен за всё, что они для меня сделали. Дед меня по кружкам и секциям водил, чтобы оболтусом не рос. А когда умерла бабушка, ему пришлось научиться готовить – поначалу-то мы с ним даже кашу не умели сварить. Так что мне знакома и жизнь без родителей, и нищета, и предубеждение со стороны других.

- Это как?

- Наверняка вы помните, как тогда воспринималось, что ребёнок растёт без родителей. Однажды в школе я услышал, что, мол, у Титова неблагополучная семья. Но я был, да и сейчас убеждён, что у меня была самая благополучная семья на свете! Бабушка – ветеран труда, дед – ветеран войны, награждён двумя орденами «Красной звезды». Я гордился ими, а они мной, когда, например, я побеждал на соревнованиях.

Или был такой случай. Как-то одноклассники выбрали меня командиром класса, а когда на следующий год захотели переизбрать, этому воспротивилась классная руководительница. Всё по той же причине – семья, мол, неблагополучная. Но я это пережил, а дед и спорт помогли закалить характер. И сейчас не могу ничего делать плохо, чтобы не плестись в хвосте.

- Вы только что вернулись из Плюсского района, где выступали с лекцией о вреде наркотиков перед школьниками. Почему лично поехали?

- Все сотрудники нашего Управления проводят профилактическую работу, в том числе и я сам, потому что считаем её очень важной. А кто, кроме нас, хорошо и профессионально донесёт информацию до подростков? Профилактикой должны заниматься специалисты, иначе толку от неё не будет. Поэтому каждую неделю мы выезжаем в районы. Я, кстати, и в задержаниях иногда сам участвую.

- Зачем?

- Бывают сложные разработки, в которых требуется на месте проявить опыт. И потом, когда сам разработал операцию, хочется лично довести её до конца. Я так, например, в Стругокрасненский район выезжал в августе этого года, когда мы накрыли там подпольную нарколабораторию и изъяли больше 10 кг амфетамина. Да и потом, если честно, всё равно тянет на «землю». Это как в медицине: если хирурга назначили главврачом, и он совсем перестал оперировать пациентов, можно ли его по-прежнему считать доктором, а не чиновником?

«Дворники» в погонах

- Вы сказали, что работа в полиции одного из супругов порой приводит к разводу. Наверно, не только жёны уходят от таких мужей, но и женщин-полицейских мужья, как минимум, упрекают, что у них такой напряжённый рабочий график?

- Наверняка. Поэтому мне бы хотелось отдельно поклониться тем девчонкам из следствия и дознания городского УМВД, с которыми довелось работать. Ведь их основной контингент – это пьяницы, дебоширы, бомжи. Нагрузка – огромная, в иные дни приходилось работать на износ. Иногда кто-то из них приходил ко мне в кабинет в слезах: мол, сил больше нет. Приходилось успокаивать, разговаривать, после чего становилось легче и им, и мне. До сих пор эта особенная связь сохранилась. Они мне и сейчас, как родные.

- А много в вашей среде семей, где, наоборот, супруги с пониманием относятся к тому, что их вторая половинка – полицейский?

- Немало и таких. Особенно если оба они служат в полиции. В таких случаях мужу не приходится оправдываться перед женой, почему поздно явился домой. Потому что она понимает: какая там любовница, если он устал, как собака. Кстати, бывает, что сотрудники полиции находят свою судьбу как раз на работе, создают семьи.

- Что бы вы пожелали коллегам и остальным нашим читателям накануне своего профессионального праздника?

- Коллегам – здоровья, желания помогать и работать на благо людей, быть нужными профессии и государству. А всем остальным – понимания, что полиция нужна гражданам.

- В каком смысле?

- Знаете, в отпуске не чувствуешь, что где-то пропал ребёнок, произошло убийство, заблудился в лесу грибник. То есть, ощущаешь себя обычным законопослушным гражданином. Но ведь по каждому такому происшествию или преступлению работают сотрудники полиции, даже если это не входит в их полномочия.

Взять тех же грибников. Этим летом все заслушивания дежурного начинались у нас в Управлении с них – кто и где пропал, кого удалось найти. Хотя это не совсем наше направление работы. Зимой пьяных на улицах спасаем, чтобы не замёрзли. В прошлом году наш сотрудник спас подростка, тонувшего в Пскове, совсем недавно в Острове другой полицейский вытащил пожилую женщину из горевшей квартиры.

- То есть, ваша работа похожа на работу дворника: пока он трудится, она незаметна, но стоит дворнику запить или уволиться…

- Совершенно верно. Пока дворник исправно метёт улицу, люди воспринимают это как должное и вряд ли даже скажут ему спасибо. Но стоит ему исчезнуть – и это сразу становится заметно всем.

Сергей Титов. Родился в Вильнюсе в 1971 году. Окончил Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта и Псковский юридический институт. С 1993 года – сотрудник УМВД по городу Пскову, с 2016 года - начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области.