133

Уж лучше вы к нам! Куда стремятся на отдых псковичи, и кто едет к нам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Псков 08/07/2015
Александра Горбунова / АиФ

Одели-обули

Лариса Малкова, AIF-PSKOV: - Светлана Анатольевна, вы как-то говорили нашему изданию, что псковичи стали намного меньше ездить. Причина понятна – кризис. Всё так грустно?

Фото: АиФ

- В этом году мы наблюдаем снижение покупательского спроса, и эта цифра высокая - не менее 30 процентов. Думаю, вы согласитесь, что в ряду потребностей человека отдых в конце списка. И то, от чего люди в первую очередь отказываются в критических ситуациях, – путешествия. Псковичи достаточно сильно ощутили последствия кризисных явлений и, естественно, вынуждены себе отказывать в поездках. И здесь целый комплекс не только экономических причин, но и даже политических, когда отдельным категориям госслужащим если не ввели запрет, то настоятельно рекомендовали воздержаться от поездок за границу.

- Кого вы имеете в виду?

- Например, сотрудникам органов внутренних дел оплачивался проезд или перелёт в оба конца к месту отдыха. И они могли себе позволить достаточно интересные направления, например Мексику. А теперь им в этом отказано.

- Что сейчас происходит с турами в Прибалтику, любимыми псковичами?

- Популярные туры в Прибалтику переживают не самые простые времена. И курс валюты вырос, и, естественно, цены в магазинах и отелях.  А ведь ещё с собой нужно взять деньги. Поэтому, если раньше мы формировали поездки Таллин - Рига - Вильнюс, то теперь - Смоленск, Витебск, Новгород и на один день. Хотя многие фирмы  в Тарту стали предлагать поездки и за 600, и даже за 500 рублей против недавних 900. Но всё равно Прибалтика - это другое качество.  Если там скидки, то полноценные и на 50 %, да ещё TAX-FREE. Как говорят знакомые с маленькими детьми, одели-обули там так, что у нас за эти деньги не купишь.

- Значит альтернативой стали только российские города?

- Мало того, псковичи вдруг вспомнили и про нашу область: загородные отели под Псковом и в других районах. Они уезжают туда на выходные, чтобы отметить семейное торжество, например.

В Греции всё есть?

- И визовый центр, недавно открытый, теперь не востребован…

- Почему? В начале сезона был очень востребован! Да и в консульство наблюдались очереди из нескольких десятков человек. И потом, ни для кого не секрет, что Шенген легче получить эстонский или латвийский, и по нему ездить в другие страны. И не надо переплачивать московским и питерским туроператорам по 75-85 евро за визу, чтобы поехать в ту же Испанию или Грецию.

- Эти зарубежные направления и остались самыми востребованными?

- Египет, Турция, хотя она подорожала, а также Греция, несмотря на экономические потрясения, - лидеры продаж. А вот, например, в Мексику и Доминикану Санкт-Петербург вообще сворачивал программы и лететь нужно было из Москвы. К сожалению, вернулась тенденция 6-7-летней давности,  когда вылет из Москвы был на порядок дешевле. А из Петербурга вылетов в экзотические страны практически не стало. Но появилось другое - пакетные туры на юг: Крым. Анапа. Сочи. Сюда входит и переезд с перелётом, трансфер до отеля и питание. И это намного дешевле и выгоднее, чем заказывать билеты на самолёт и бронировать отель самостоятельно.

В «пятерочку»

- Давайте поговорим о тех, «кто к нам», о внутреннем туризме. Мы ведь в десятке городов, привлекательных для туристов?

- Пятёрка - наше традиционное место среди российских городов. В Псков едут. И не случайно центральные каналы рассказывали о нём: и программа Мединского «Гений места», и «Непутевые заметки», которую финансировали наши псковские отельеры и ресторатоты.  Да и на порталах по бронированию мы лидируем.

- Не зря ж мы кластер развиваем!

- Да. Совсем недавно  нам приходилось гулять по набережной без асфальта, то теперь - по такой красоте, которой не было отродясь. Какая прелесть вдоль реки Псковы: дорожки ровные, зелень, скамейки. Много семей с детьми…

- Но туристы жалуются, что гостиницы у нас дорогие!

- Не могу не согласиться, что цены у нас очень высокие. Если к прежнему курсу евро мы проигрывали просто в разы европейским отелям, то и сейчас Псков остаётся очень дорогим городом для туристов. Например, в Ярославле можно разместиться за 2900 руб., и это цена сетевого 4-звездочного отеля, а у нас таких цен не найдёте, в том числе и по уровню питания. Сравните  стандартный туристический обед в Санкт-Петербурге в 175 руб. и  у нас - 350. Мы - дорогой объект для обслуживания и по транспорту. Иногда туроператорам дешевле заказать автобус в Петербурге, чем у местного перевозчика: комфорта туристам больше, и цена ниже. И особенно неудобен поезд Псков - Москва, который отправляется в столицу в 17.35. А ведь люди едут в двухдневный тур - в субботу они должны посетить Пушкинский заповедник, а в воскресенье увидеть и Псков и Изборск –Печоры,  это нереально - 3 часа и 6 часов. На экскурсию туристы должны выехать в 8 утра, а перед этим ещё позавтракать. Разве это отдых, когда они ночь провели в поезде, а на следующий день в 7 часов надо бежать завтракать. Да к тому же белые ночи у нас не круглый год и в 8 утра в ноябре на обзорной экскурсии по Пскову просто нечего делать. Вот на этом теряем большой поток туристов - с РЖД воевать сложно, у них в приоритете «Сапсан» Москва - Петербург. Пытаемся эту проблему донести до наших властей.

- Чтобы сбить цены, надо больше строить!

- С одной стороны, да, отелей недостаточно, в праздник в Пскове найти свободных мест невозможно. Но востребованы они с мая по октябрь. А в остальное время простаивают. Наши гостиницы вынуждены работать с загрузкой в 30-40 процентов, хотя оптимальная загрузка для них - 70 процентов. Так что есть о чём думать и над чем работать, в том числе нашим властям.  Хорошо, что у нас понимание необходимости совместной деятельности с региональной властью, ведь цель у нас общая – сделать регион более привлекательным для туристов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах