Примерное время чтения: 5 минут
100

Тяжкий груз собственности. Веру в самоуправление порой убивают сами власти

Игорь Харитонов / АиФ

Всё объяснялось просто – создание определённого количества ТСЖ было нужным для того, чтобы регион мог попасть в федеральную программу капремонта жилья.

С карасями во дворе

Поэтому областные и муниципальные власти отчаянно агитировали жильцов сбрасывать с себя «диктат» управляющих компаний и объединяться в товарищества. Но время показало, что порой обещанного приходится ждать не 3 года, а гораздо дольше.

«Мы добивались капремонта с 2009 года. Сначала нас включили в федеральную программу и обещали, что наш дом отремонтируют в первую очередь. Потом то же самое нам обещали областные и городские власти, и даже называли конкретные суммы. И только после того, как был создан Фонд капремонта, всё получилось», - рассказала председатель псковского ТСЖ  «Труда, 55» Тамара Михайлова.

Но и здесь не обошлось без сложностей. Так, по первоначальному плану предполагалось привести в порядок холодное водоснабжение, крышу и электрику.

«Но электрика у нас ещё терпит, а вот с водоснабжением – и холодным, и горячим – полная катастрофа! Поэтому срочно созвали общее собрание, и в итоге уже утверждённый план переделали», - вспоминает председатель ТСЖ.

Не обошлось без проблем и в процессе ремонта. Взять ту же крышу. Нет, к работникам подрядной организации у Тамары Алиевны претензий нет. Мол, и работали с утра до вечера, и все замеченные жильцами недочёты тут же устраняли. Но… перед окончанием капремонта крыша внезапно «потекла», причём серьёзно. Оказалось, виной тому была прогнившая ливнёвка. Впрочем, хоть её ремонт и не входил в перечень работ, подрядчик привёл в порядок и её.

Жильцы псковского дома № 3 по ул. Набат создали ТСЖ в 2010 году. За это время они поменяли проводку и водопроводные трубы, разбили во дворе клумбы и даже оборудовали там водоём, куда запустили карасей. По словам представителя этого ТСЖ Марины Бобровой, её соседи понимают, что и дом, и двор – это общая собственность, заботиться о которой нужно так же, как о своей квартире. Но, к сожалению, не все.

«В нашем доме всего 3 этажа, 20 квартир. При этом около 40% его площадей принадлежит предпринимательнице, которая использует их в коммерческих целях. И бывает, что нам срочно надо решить какой-то вопрос по ремонту или благоустройству, а она не приходит на собрание и таким образом срывает его. Ведь эта девушка живёт не здесь, принадлежащие ей площади – на первом этаже, так что её мало интересует состояние той же кровли», - рассказывает жительница дома.    

За что платить?

Председатель Союза собственников недвижимости Псковской области, руководитель проекта «Новое ТСЖ» Алексей Кириллов говорит, что такая проблема характерна и для других небольших многоквартирных домов, особенно в районах, и что решать её надо на федеральном уровне.

«Когда мы только запускали наш проект по обучению будущих председателей ТСЖ, то провели опрос граждан. Он показал, что только половина опрошенных были готовы создать товарищество собственников жилья. Хотя почти все они отмечали, что не удовлетворены качеством коммунальных услуг и работой управляющих компаний. Но при этом к нам со всей области пришло всего около 40 анкет, в которых нужно было указать описание общего имущества дома, фото и то, что бы человек хотел изменить. Это говорит о том, что людям не хватает ответственности и самоорганизации. По большому счёту, они инертны», - констатирует общественник.

Сам он считает ТСЖ наиболее перспективной формой управления домом.

«Сейчас закрываются в основном те из них, которые создавались исключительно под федеральную программу. Но веру в то, что можно самому управлять своим имуществом убивают в людях и иные действия местных властей. Когда они, например, объявляют открытый конкурс и передают дом под управление управляющей компании. Та выставляет жильцам квитанции за обслуживание. Люди в шоке – ведь они сами управляют своим домом, за что они должны платить УК? Как раз сейчас разбираемся с таким случаем», - приводит пример Алексей Кириллов.

По его мнению, при этом гражданам зачастую не хватает информации о том, как защищать свои права.

«Нужно просвещать народ, в том числе и на уровне муниципалитетов. Почему бы районным администрациям не организовывать такие курсы? Ведь наша общественная организация не может охватить всю Псковскую область – у нас просто нет такой возможности», - признаётся он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах