Примерное время чтения: 7 минут
306

Труд как двигатель. Директор музея сама зарабатывает на оснащение залов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 16/03/2016

Мы расспросили автора, заведующую музеем истории Новоржевского края, почему она решила обратиться именно к этой теме.

В Москву, в архив!

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Марина Михайловна, как возникла идея создания этой книги?

- Было несколько причин. Во-первых, приближалась дата - 100 лет с начала Первой мировой войны. Во-вторых, в нашем музее уже была не только некоторая информация об этом полку, но и экспонаты, имеющие отношение к его истории. 

- Именно эту информацию вы и взяли за основу?

- Она была использована, конечно, но в работе над книгой я в основном опиралась на документы из Российского военно-исторического архива и государственного архива РФ. Пришлось много раз ездить туда, причем поездки длились по 2-3 недели. Ведь это весьма сложная работа: многие документы хранятся в рукописном виде, приходилось разбирать чужие почерки и вручную переписывать нужные тексты. Правда, иные документы мне так и не удалось получить. 

- Почему?

- Дело в том, что, например, в военно-историческом архиве не принимают заказы заранее. Электронную базу данных тогда ещё только создавали, да и сейчас описи нашего полка ещё нет в режиме онлайн. Как в любом архиве, порядок работы там такой: работаешь со справочниками, выбранными описями, заказываешь 5 дел, ждёшь от 1 до 3 дней как приезжий посетитель, а потом оказывается, что запрошенные документы – в очень плохом техническом состоянии, и поэтому не могут быть выданы. И получается, что эти дни ты провела в Москве впустую. В госархиве РФ повезло – документы 1940-х годов в прекрасном состоянии. Работа очень интересная, хотя дело затратное: только на копирование документов у меня ушло 22 тыс рублей – это средства, вырученные от реализации первой книги «Уездный город Н и его окрестности».

- Командировки оплачивал Псковский музей-заповедник или средства на них выделялись из бюджета?

- Ни то, ни другое. Это, повторюсь, были не командировки, а поездки частного лица, и государство на них не потратило ни копейки. Все делалось на личные средства и благодаря личным связям. 

После пожара

- Но общеизвестно, что зарплата сотрудников провинциальных музеев оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Неужели этих скудных средств вам хватало на неоднократные поездки в столицу?

- Давайте я сначала расскажу небольшую предысторию, чтобы вам стало понятней. В 2008 году в нашем музее произошел серьезный пожар. Несколько лет мы добивались капитального ремонта здания, но из-за недостатка средств его начали только в 2012 году. С согласования с дирекцией подготовили документы на оборудование и установку комплекса сигнализаций, поставили в планы комитета по культуре области. На этом все благие намерения завершились – «средств нет». В нашей сфере существует масса ограничительно-предостерегающих документов по приёму посетителей. Чтобы соответствовать их требованиям, нужны деньги. Как мне объяснили, в ближайшие 2-3 года таковых не будет. И тогда я попросила, чтобы мне разрешили свободный график работы, сказав, что частично средства для музея найду, а на поездки для работы в архивах Москвы над предполагаемым изданием о 269 пехотном Новоржевском полку в Первой мировой войне мне помогут.

- Каким образом найдете?

- Заработаю. И заработала: в музее уже стоят изготовленные стеллажи и роллетная дверь для фондохранения, водопровод, подвесное оборудование в экспозиционных залах. При этом я продолжала исполнять свои обязанности как музейщика (например, за это время в уличной витрине местного универмага прошло 10 фотовыставок, в каждой из которых экспонировалось более 100 фотографий, плюс очень много хлопот с экспонатами, которые требуют внимания) и работать над книгой. А еще – отвечать на письма людей, интересующихся историей Новоржевского района. В этом смысле у меня обширнейшая переписка. 

- Так чем же вы зарабатывали на поездки?

- Мне помогли друзья. А на всевозможные траты по музею, техническую часть выставок нужно было заработать экскурсиями по району. Наши экскурсанты – в основном люди семейные, имеющие личные автомобили. Чаще всего это жители других регионов, которые приобрели дачу в Новоржевском районе или где-то неподалеку. Нередко это туристы, останавливающиеся на несколько дней в старинной усадьбе «Алтун», которая сейчас преобразована в гостиничный комплекс. Этих людей я обычно и знакомлю с богатой историей Новоржевского края.

Господь поможет…

- Куда чаще всего возите экскурсантов?

- Например, на гору Лобно, расположенную на юге района. Там очень живописные окрестности, а на самой горе стоит полуразрушенный храм св. Николая Чудотворца. Раньше на нем были купола и колокольня. Впечатляют развалины храма - толстые стены, сохранившийся алтарь и немного росписи, потрясающие виды на озера и леса… На севере Новоржевского района немало мест, связанных как с партизанской деятельностью, так и с именами известных дворян Ланских, Рокотовых, Трояновских. Словом, нам есть что рассказать и показать нашим гостям.

- Вернемся к вашей новой книге. Вообще для женщин не характерно писать труды о войне…

- Я не историк, и тем более, не военный историк. Я музейщик, который предлагает ознакомиться с экспонатами, документальными свидетельствами. Ну а выводы пусть читатель делает сам. Свой новый труд я не предназначала для какого-то узкого круга (например, для мужчин, интересующихся Первой мировой). Мне хотелось, чтобы он был интересен как можно более широкому кругу читателей. Поэтому в книге в хронологическом порядке воссоздана на основе документов жизнь полка – не только боевой путь, но и быт, учеба. Кроме того, в ней содержатся выдержки из газет того времени, биографии отдельных офицеров. 

- Сейчас ваш труд по истории Новоржевского полка закончен. Что в планах?

- Ну что вы, с этой книгой я распрощалась внутри себя еще год назад, когда сдала рукопись в маленькое и начинающее свою деятельность издательство «Единство» Михаила Караулова. К слову, книгу мы издали без единой копейки государственных средств. Уже к лету поняла, что отдохнула от нее. Тогда я уточнила у руководства Пушкинского музея-заповедника: по-прежнему ли их интересует мой незавершенный труд «Дворянство Новоржевского уезда»? Там сказали, что да. И теперь я вплотную занимаюсь этим биографическим словарем. 

- Он тоже будет предназначен широкому кругу читателей?

- В первую очередь я вижу этот словарь инструментом для исследователей – историков, краеведов. Чтобы в своих работах, посвященных новоржевской земле, они писали о тех, кто действительно был связан с территорией Новоржевского (Пусторжевского) уезда имуществом или службой, и на сегодня уже набралось более 2 тыс таких имен. Советские краеведческие книги грешили тем, что нередко привязывали к нашему краю исторические фамилии, не имевшие к нему отношения, да и другими ошибками. Это и заставило меня 20 лет назад начать создавать картотеку, а затем и электронный алфавит с различной информацией о дворянах уезда. Кроме того, наполовину написана энциклопедия новоржевских деревень, в которой всего будет около 3,5 тыс населенных пунктов, частично создан труд «Социальная жизнь в русской провинции на примере Новоржевского уезда псковской губернии в XIX и начале XX в.»

- Как же вы все успеваете?

- Нужно ставить перед собой благородную цель. А уж дальше Господь поможет, предоставив испытания, чтобы ты выбрал самый верный путь к её достижению… 

Досье
Марина Пахоменкова. Родилась 1.01. 1957 года в Великих Луках. Окончила Ленинградский институт культуры им. Крупской. С 1989 года – сотрудник историко-краеведческого музея г. Новоржев, школьная учительница, в настоящее время – заведующая филиалом Псковского музея-заповедника музей «Истории Новоржевского края» Член Всероссийского общества краеведов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах