82

Торги без торгов. В области стали чаще выявлять факты картельного сговора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 15/11/2017

«Золотые» анализы

Как рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя Управления ФАС России по Псковской области Татьяна БОЙКО, недавно специалисты ведомства рассматривали жалобу Тямшанской птицефабрики на отказ псковского водоканала перезаключить договор водоотведения и выяснили, что это было сделано незаконно.

На предприятии заявили, что, мол, заключайте такой договор с собственником сетей – особой экономической зоной «Моглино». Но у «Моглино» нет своих очистных сооружений, и оно не может оказывать такую услугу потребителям. А может это делать лишь «Горводоканал», поэтому монополиста обязали перезаключить договор с птицефабрикой.

Любопытный финт попыталось выкинуть и руководство областного наркодиспансера. С 1 января этого года цены на первичный и вторичный анализы при тестировании на наркотические вещества подскочили для организаций в несколько раз. Например, один такой анализ подорожал с 500 до 2,5 тыс. рублей.

Но есть организации, которые по закону обязаны регулярно тестировать своих сотрудников (например, частные охранные), и отказаться от проведения этих анализов не могут. И обратиться за такой услугой в другое медучреждение с более гуманными ценами они не могут тоже, потому что других таких учреждений в Пскове попросту больше нет.

Вот и попросили представители охранных фирм антимонопольщиков выяснить, насколько обоснованы новые цены? Оказалось, что, мягко говоря, не очень. Поэтому пришлось медикам по требованию сотрудников Управления их заметно снизить.

Ещё одна жалоба от частной охранной организации касалась документации на проведение конкурса по охране «Моглино». По словам Татьяны Бойко, требования к участникам оказались прописаны настолько невнятно, что трудно было понять, сколько в штате фирмы должно быть охранников, чтобы она имела право принять участие в конкурсе?

Всего на «шаг»

В геометрической прогрессии растёт количество дел, связанных с картельными сговорами.

«Если в прошлом году мы рассматривали всего 1 дело, то в этом - уже 4, - сообщила Татьяна Бойко. - Причём впервые за много лет одно из таких дел обжалуется в Арбитражном суде. Мы выяснили, что налицо был сговор двух фирм с целью поддержания цены. Организации поставляли перчатки в псковские медучреждения. Они приняли участие в 38 торгах, при этом, как мы полагаем, был факт сговора. Они практически не торговались: начальная цена падала на 0,5%. То есть, всего на один «шаг».

Больше становится и дел по сговору хозяйствующих субъектов с органами власти. Чаще всего такие факты выявляют в сфере дорожного ремонта и строительства. Так, псковские антимонопольщики направили в центральный аппарат УФАС толстую кипу документов по поводу дорожно-строительных фирм, созданных за 3 недели до торгов и успешно выигравших контракты.

Забавный случай произошёл с одной федеральной торговой сетью, ставящей драконовские условия для псковских производителей продуктов, причём для разных поставщиков эти условия заметно разнились. Например, если для одного поставщика штраф за просрочку поставок был установлен в размере 30 тыс. рублей, то для другого поставщика аналогичной продукции – 300 тыс. рублей.

Но хотя нарушения и удалось выявить, наказать торговую сеть за них не получилось. Потому что псковские товаропроизводители начали массово заявлять, что никто их не обижал, и что это они сами попросили прописать в договоре такие жёсткие условия.

Опасны для людей

Поступают в антимонопольное ведомство и жалобы на бездействие властей. Так, руководство псковской агрофирмы «Победа» обратилось туда с не совсем обычной жалобой – что в Генплан Писковичской волости не вносятся изменения с 2015 года. Проблема оказалась в том, что в собственности у агрофирмы был земельный участок с карьерами, и была лицензия на разработку этих карьеров. Вот только сам участок относился к категории земель сельхозназначения, поэтому рыть там карьеры было нельзя, чтобы не схлопотать штраф за разрушение плодородного слоя.

Нередки и другие обращения, связанные с землей. В последнее время пошла нездоровая тенденция, когда органы власти продают или предоставляют в аренду земельные участки, не свободные от самовольных построек. То есть, по документам там чистое поле, а в реальности – 5 самовольно возведённых гаражей. И что арендатору прикажете с ними делать?

А вот тема незаконно установленных рекламных конструкций в Пскове, похоже, уже перешла в разряд вечных.

«Особенно нас возмущают огромные плакаты, которые регулярно появляются на площади Ленина и пересечении Октябрьского-Некрасова, - призналась заместитель руководителя ведомства. - Эти места не предназначены для размещения рекламных конструкций. В этом году почему-то у нас явным нарушителем стала дирекция театра. Замечательно, что нас информируют о культурных событиях, но хотелось бы обратить внимание, что сильный ветер, нестабильная погода делают эти конструкции опасными для людей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах