75

Только что с огорода. Псковские власти борются за «цивилизованную» торговлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Псков 13/07/2016

Проблемный «Маяк»

- Сама видела возле бывшего магазина «Маяк», как какие-то ответственные лица вместе с полицией гоняли бабушек, торгующих излишками со своего огорода, - рассказала она. – Хотя кому они там, спрашивается, мешают? Наоборот, только пользу приносят – ведь те же огурчики у них свежие, экологически чистые.

Андрей Сукманов, начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Пскова, не спорит по поводу качества дачных и огородных даров лета. Но, по его мнению, торговля должна быть цивилизованной, в специально отведённых для этого местах, а не с земли на углу у дома.

- А таких мест в нашем городе немало, - заметил Андрей Вячеславович. – В том числе, и муниципальные площадки на Текстильной и Народной, 35-а, что возле «Маяка». Я сейчас, кстати, как раз здесь и нахожусь с очередной проверкой. В апреле мы расширили её территорию, оборудовали там дополнительно 66 торговых столов, за которыми псковичи могут бесплатно реализовывать излишки со своих огородов. Но, как и в прошлом году, эта площадка остаётся одной из наиболее проблемных. Поэтому утро для сотрудников нашего отдела начинается не с кофе, а с посещения торговой площадки у «Маяка». Разъясняем, просим продавцов перебазироваться на специально оборудованные места, даже помогаем им продукцию переносить.

На сегодня штраф за несанкционированную торговлю составляет в Пскове от 3 до 5 тыс руб. Правда, начальник отдела потребительского рынка и услуг говорит, что видит свою задачу не в том, чтобы наказать кого-то, а в том, чтобы навести порядок на рынках и улицах города.

Не заманишь калачом

- Мы и в прошлом году провели огромную работу в этом направлении. Но в октябре у нас отобрали полномочия по составлению административных протоколов, и вся это работа пошла насмарку, - пояснил он. – До июня, когда нам эти полномочия вернули, мы, по сути, выступали в роли «попугайчиков». То есть, всё, что могли, это убеждать недобросовестных уличных продавцов и взывать к их совести. А ведь одними уговорами делу не поможешь.

Пообщавшись с чиновником, мы решили сами проинспектировать несколько торговых площадок. Дело было в четверг, когда неподалёку от рынка на Четырёх углах обычно работает «фермерская ярмарка». С неё мы и начали. В середине дня ни фермеры и дачники со своими огурцами-помидорами занимали лишь пару торговых мест. В основном же шла торговля рассадой, причём заняты были все оборудованные места. Которым там, надо признать, откровенно мало.

Рынок возле «Маяка» порадовал чистотой и большим выбором овощей и фруктов местного производства. Но действительно, отдельные граждане торговали на подступах к нему, хотя на рынке было немного пустующих мест.

А вот площадка на Текстильной удивила полным отсутствием «бабушек» и дачников. Зато в полукилометре от неё возле гипермаркета шла бойкая торговля овощами, ягодами и зеленью прямо с земли.

- Потому что тут народу много ходит. А на этот ваш городской рынок на Текстильной покупателя и калачом не заманишь, - пояснила немолодая женщина, продававшая огурцы и петрушку. – А значит, и нам там делать нечего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах