Примерное время чтения: 5 минут
266

Словом и штрафом. За 15 лет у нас появилось всего 2 новых полигона для ТБО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 03/06/2015

Миллион за ущерб природе

Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU:- Виктор Юрьевич, если вкратце, чем занимается ваше ведомство?

- Основное направление – это надзор за деятельностью примерно 650 предприятий, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду. Это и государственный геологический надзор, и надзор за состоянием водных ресурсов, атмосферного воздуха, обращением с отходами производства… Словом, все наши обязанности можно долго перечислять.

- Какие нарушения оказывают наиболее негативное воздействие на псковскую природу?

Фото: АиФ

- Нарушения закона в плане обращения с отходами и водными ресурсами. На многих предприятиях, особенно сферы ЖКХ, не обеспечивается нормальная очистка сточных вод. Такие нарушения мы фиксируем, накладываем на виновных штрафы, взыскиваем с них ущерб. Например, в прошлом году мы взыскали с принадлежащего Минобороны предприятия «Славянка» ущерб в размере 1 млн. рублей.

- За 10 лет, что вы возглавляете ведомство, изменились ли объемы нарушений и их структура?

- Структура изменилась: некоторые проблемы решить удалось. Ранее очень остро стояла проблема загрязнения нефтепродуктами узловых железнодорожных станций. Сейчас эти земли полностью очищены. Но иные вопросы либо так и не удается решить, либо они решаются крайне медленно. Взять ту же очистку сточных вод на предприятиях ЖКХ. На отдельных объектах происходят положительные изменения – в том же Гдове недавно были реконструированы очистные, сейчас идет реконструкция в Черехе. Но, например, на предприятиях ЖКХ Локни и Куньи очистные сооружения отсутствуют, как класс. А в половине районов они если и есть, то работают, мягко говоря, не лучшим образом. С большим скрипом решается и проблема отходов.

Мега-свинства не выявлено

- Вы имеет в виду промышленные предприятия?

- Нет, бытовой мусор и его утилизацию. С 2000 года в Псковской области были введены в эксплуатацию всего 2 относительно современных полигона для ТБО – в Палкино и Дедовичах. Все остальные эксплуатируются уже не один десяток лет. В том же Пскове давно назрела проблема с городской свалкой, которую давно следовало закрыть и построить новый полигон. Но этот вопрос так пока и не решен.

- В окрестностях Пскова, да и по всей Псковской области немало и несанкционированных свалок. Это проблемой занимаетесь?

- Занимаемся, причем достаточно активно. Наказываем органы местного самоуправления и предприятия, штрафуем их за нарушение земельного законодательства, требуем убрать мусор. И очень надеемся, что сознательность граждан со временем будет расти. Хотя сейчас нередко бывает, когда на одном и том же месте взамен одной убранной свалки тут же возникает другая, а вместо той – третья, четвертая. Просто заколдованный круг получается.

- Не раз приходилось слышать от жителей некоторых районов жалобы на построенные там животноводческие мега-фермы. Наверняка такие жалобы поступали и к вам. Были выявлены по ним какие-то нарушения?

- Действительно, к нам обращались жители того же Невельского района, где несколько лет назад появилось несколько мега-свинарников, с жалобами, что эти животноводческие комплексы наносят ущерб окружающей среде. Совместно с членами нашего Общественного совета мы проводили рейды, но загрязнений там не выявили. А вообще такие комплексы относятся к опасным экологическим объектам, прежде всего – с точки зрения утилизации свиного навоза. Поэтому проявляем к ним повышенное внимание и, как и ваши читатели, озабочены ситуацией. Мы предложили и коллегам из Росводресурсов и администрации области более пристально мониторить их деятельность. Пока тревожных сигналов от них мы не получали.

До логического конца

- В Псковской области, как минимум, два проблемных объекта, где в больших количествах хранятся устаревшие ядохимикаты – склады в местечке Лесное Палкинского района и лесном массиве в Стругокрасненском районе. Какие-то подвижки в деле их утилизации есть?

- Это зона ответственности региональных властей. Но, насколько я знаю, каких-либо серьезных подвижек по-прежнему нет. Хотя хорошо уже то, что просроченные пестициды и иные ядохимикаты в свое время собрали из полуразрушенных сараев (а порой – прямо с полей) бывших колхозов и перевезли в бывшие воинские склады. Теперь осталось довести начатое до логического завершения и отправить это опасное наследие прошлого на утилизацию. Но для этого, конечно, нужны деньги.

- Виктор Юрьевич, в завершение нашего разговора и в преддверии Дня эколога что бы вы пожелали всем жителям Псковской области и своим подчиненным?

- Жителям области – любить и беречь нашу замечательную псковскую природу. Ценить ее, изучать и достойно себя вести: чтобы все эти живописные красоты могли увидеть и наши дети, внуки, правнуки. А сотрудникам – терпения и успехов в работе. 

Досье
Виктор Мусатов родился в 1962 году в городе Остров Псковской области. В 1985 году окончил Казанский государственный университет по специальности «География», в 2003 году - Северо-Западную академию государственной службы. В августе 2004-го назначен и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Псковской области, в апреле 2005-го – руководителем этого ведомства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах