aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
134

Шведы на болотах. Полистовские мыши заинтересовали иностранных экологов

Что знает обычный швед о Псковской области? Прямо скажем, почти ничего.

А вот сотрудники национальных парков «Сторе Моссе» и «Оснен», а также чиновники из региона Йенчепинг и национального агентства охраны природы Швеции теперь знают о ней немало.

Как оскорбление

Особенно в том, что касается особо охраняемых природных территорий. Потому что недавно они побывали в гостях у своих коллег из Полистовского заповедника. И не только пообщались с ними за круглым столом, но и посетили все популярные экомаршруты, включая визитную карточку заповедника – маршрут «Плавницкое болото».  

Фото: АиФ

Прежде всего, иностранных гостей удивил строгий режим посещения. Мол, как это так – свободно гулять в лесу и по болотам гражданам нельзя, грибы-ягоды собирать нельзя? Оказалось, что в Швеции нет заповедников в российском смысле слова. Там почти все охраняемые территории – что-то вроде наших национальных парков, где и прогуливаться можно, и рыбу удочкой ловить, и грибы-ягоды собирать. Последнее занятие, впрочем, у шведов непопулярно.

В ответ гостям рассказали об ожесточённых «клюквенных войнах», вспыхнувших между местными жителями и сотрудниками Полистовского заповедника в 90-х годах, сразу после его создания. Как раз в те времена стали массово закрываться колхозы и предприятия, и множество селян осталось без работы. Как вариант, они зарабатывали на жизнь сбором клюквы на окрестных болотах. И вдруг им объявили, что теперь там нельзя собирать ягоду.

Фото: АиФ

«Да и вообще, поначалу люди восприняли появление заповедника как личное оскорбление. А взаимоотношения селян и инспекторов «Полистовского» походили тогда на соревнования из серии «Кто кого перехитрит», - рассказал Михаил Яблоков, директор заповедника. – Со спортивным азартом граждане старались собрать на заповедных территориях как можно больше клюквы, а наши инспекторы с не меньшим азартом их выслеживали, устраивая при этом и засады, и внеплановые рейды».

Считают за честь

«А у нас граждане считают за честь хоть чем-то помочь национальному парку – поучаствовать в обустройстве прогулочной тропы, например, - растерялись шведы. – И вообще очень развито волонтёрство».    

Фото: АиФ

Но гостей успокоили: мол, пару-тройку лет назад заповедник начал активно привлекать к сотрудничеству жителей окрестных деревень Цевло и Гоголево. Произошло это после того, как здесь стали развивать экотуризм. Правда, гулять по территории «Полистовского» в одиночку по-прежнему нельзя, но зато это можно делать в сопровождении его сотрудников по специально проложенным экологическим маршрутам.

«Природа – это не столько ресурс, сколько потенциал. Можно порубить лес на дрова и одномоментно заработать приличную сумму. Но потом придётся ждать 60 лет, чтобы он восстановился. А можно знакомить с этим лесом туристов. Да, такую сумму, как за продажу дров, при этом за один раз не заработаешь, но зато туристов можно возить туда каждый день», - привел пример Михаил Яблоков.

А сотрудничество с местными жителями заключается в том, что в заповеднике создают турпоток, придумывают маршруты, а обслуживать туристов – кормить, знакомить с сельской жизнью, катать на дрезине и т.п. – предлагают тем. Причем туристы платят селянам за их услуги напрямую.

Фото: АиФ

Обсуждались и совсем специфические вопросы. Например, шведы дотошно выспрашивали, какова в последние зимы величина снежного покрова, и влияет ли она на изменение численности мелких грызунов? И вообще, какими способами в «Полистовском» отслеживают эту численность? Выяснилось, что в основном негуманными – с помощью ловушек. Так, что пойманные мышки, увы, обычно погибают.

Помогите спасти дятла

Совсем о других вещах шла речь на встрече с Сергеем Михеевым, главой администрации Бежаницкого района: узнав, что в район прибыла столь представительная иностранная делегация, он зазвал их в гости. Рассказав об относительных успехах в сельском хозяйстве, глава посетовал, что немалая часть земли, находящейся в частной собственности, в районе не «работает», а зарастает бурьяном. И что очень трудно призвать к ответу недобросовестных землевладельцев.

«А какое у вас в районе соотношение частных и муниципальных земель?» - поинтересовались шведские чиновники.

«Примерно 80% земель – в частной собственности, около 20% - муниципальной», - ответил тот.

Фото: АиФ

«И у нас примерно так же, - обрадовались совпадению шведы. – Но у нас региональные власти могут создавать охраняемые территории – что-то вроде ваших заказников – и на частных землях. При этом мы учим владельцев, как правильно управлять ими, чтобы земля приносила доход и оставалась в нормальном состоянии».

Словом, по итогам встречи в администрации района выяснилось, что шведский опыт малоприменим в управлении российским муниципалитетом – слишком уж разные в наших государствах законы.

Фото: АиФ

Но зато в сфере охраны природы и развития экотуризма обмен опытом оказался полезен обеим сторонам. Под конец своего пребывания в «Полистовском» шведы признались, что почерпнули у российских коллег много интересных идей. Были намечены планы и по дальнейшему сотрудничеству.

Фото: АиФ

В частности, один из ближайших проектов будет посвящён изучению и сохранению белоспинного дятла. С таким предложением выступила шведская сторона. Потому что это в лесах Полистовья такая птица – не редкость. Тогда как в Швеции её популяция – почти на грани исчезновения, и пока толком не ясно, с чем это связано.   

Фото: АиФ

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество