414

Сберечь копеечку. Как уменьшить траты на услуги ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 01/03/2016

При этом многие читатели интересуются, есть ли возможность, не нарушая закон, хоть как-то экономить на плате за ЖКУ? Мы попытались найти ответ на этот вопрос.

С актом наперевес

Возьмем плату за общедомовые нужды (холодную воду, освещение подъезда и т.д.), сумма которой иной раз превышает все разумные пределы.

- Большие расходы на ОДН за ту же воду означают, что либо часть жильцов не своевременно снимают показания с внутриквартирных счетчиков, либо в каких-то квартирах, не оборудованных приборами учета, формально никто не прописан, а по факту там живут арендаторы жилья, - поясняет Дмитрий Таратынов, заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Пскова.

С теми, кто не вовремя информирует об объеме потребленной воды, все понятно – рано или поздно коммунальщики заставят их, хотя бы даже и через суд, оплатить оказанную услугу. После чего, возможно, добросовестным плательщикам вообще не придет ежемесячная квитанция за ОДН.

А как бороться с теми, кто нелегально сдает квартиру, а платить за потребленные съемщиками ЖКУ вынуждает соседей? Оказывается, есть способ. Но нужно, чтобы сначала был создан Совет многоквартирного дома.

- Если известно, что в подъезде есть такие квартиры, то представитель Совета совместно с участковым или сотрудником миграционной службы должны составить и подписать соответствующий акт. Три таких акта в течение месяца – и управляющей компании будет дано поручение начислять плату с квартиры по количеству проживающих там граждан, - говорит чиновник. – В Пскове такие случаи уже были в домах на Рижском проспекте, на Стахановской.

Те, у кого в домах установлена автоматика, позволяющая регулировать подачу тепла (таких многоквартирных домов в Пскове, к слову, около 20%), могут попытаться сэкономить и на отоплении. Хотя это сложнее.

- Предприятие теплосетей совместно с управляющей компанией могут снизить тепловую нагрузку по такому дому, в результате чего счета станут меньше. Но для этого жильцы сначала должны на общем собрании решить, что, условно говоря, хотим, чтобы температура в квартирах была не больше плюс 18, - рассказывает Екатерина Максимова, начальник службы энергосбыта МП «Псковские тепловые сети».

Билет как индульгенция

Сохранить свои деньги могут и те, кто на какое-то время уезжает из города. Если в квартире установлены счетчики, то понятно, за счет чего произойдет экономия – они просто не будут «крутиться». Хотя плату за ОДН вам все равно продолжат начислять. Потому что никто не станет отменять мытье полов и освещение подъезда на время вашего отсутствия.

Если же счетчиков в квартире нет, а вы уезжали на срок более 5 полных дней, то по возвращении нужно попросить сделать перерасчет. А для этого написать соответствующее заявление и приложить к нему подтверждающие документы – билеты на транспорт, справку из санатория, справку о временной регистрации у бабушки в деревне или у друзей в другом городе и т.п.

Ну а если вы покидаете родной дом на срок до 6 месяцев, то о перерасчете можно попросить заранее. Потом вам останется только документально подтвердить свое отсутствие. Так, кстати, нередко поступают студенты, получающие образование вдали от дома. Главное, не забывать раз в полгода подтверждать временное отсутствие.

И поговорим о грустном. То есть, о долгах. Каждый может оказаться в ситуации, когда нечем вовремя заплатить за ЖКУ. Потеря работы, внезапная тяжелая болезнь… да мало ли, как способна повернуться жизнь?

По закону пени начинают начислять уже после 30 дней просрочки. Причем, до 90 дней их размер рассчитывают по 1/300 ставки рефинансирования, а по истечении этого срока – уже по 1/30. При этом велика вероятность, что месяца через 3 коммунальщики подадут на вас в суд. Однако, оказывается, можно если не избежать, то отсрочить эту неприятную процедуру.

- При наличии долга жилец может обратиться в ресурсоснабжающую организацию с заявлением, в котором он обязуется оплатить задолженность, - объясняет Екатерина Максимова. – В этом случае, когда человек гарантирует, что оплатит долг, мы не станем направлять материалы в суд. Хотя пени все равно будут начисляться.

По словам Максима Щуракова, начальника юридического отдела МП «Горводоканал», в их организации тоже применяют подобную практику. Правда, такой период не может продолжаться более 6 месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах