112

Приземлимся в «Ольге»? В Пскове начали искать имя для местного аэропорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Псков 16/10/2018

В прошлую пятницу в региональной Общественной палате прошёл круглый стол, участники которого решали, в честь кого назвать псковский аэропорт.

На древних героев

Как сразу же сообщил председатель палаты Анатолий Мультах, при этом общественном объединении уже начал работать офис по приёму предложений. На сегодня в списке уже 12 имён. Среди них – княгиня Ольга, Александр Невский, Довмонт, Александр Матросов, Александр Герман, Софья Ковалевская, Юрий Спегальский, Иван Шуйский, Александр Пушкин.

«Думаю, этот перечень можно расширить и включить туда имя Тимура Апакидзе, - предложил член Общественной палаты Валерий Павлов. – Он был генералом, Героем Советского Союза, палубным лётчиком, а его трагическая гибель произошла в Острове».

В качестве других вариантов прозвучали имена уроженца Пскова, одного из создателей водородной бомбы Олега Лаврентьева и советского военачальника, командующего ВДВ, легендарного «дяди Васи» Василия Маргелова, чьё имя тесно связано с Псковской землёй.

Его коллега Николай Груздов поддержал эту идею.

«Да, Апакидзе этого достоин, - заявил он. – Кстати, я специально поинтересовался - в США, оказывается, тоже называют свои аэропорты именами выдающихся лётчиков. А ещё я бы добавил в этот список Николая II».

В это время в зале послышалось недовольное ворчание: мол, ещё чего, какая ерунда! Но автор сего высказывания не стал просить слова, чтобы высказаться в полный голос, поэтому все остальные сделали вид, что ничего не слышали.

«Нужно делать упор на более древних героев, которые много лет отдали Пскову. Таких, как князь Довмонт, например. Хотя считаю, что ограничения для политиков, когда по условиям конкурса нельзя предлагать кандидатуры политических деятелей последних 100 лет, ввели незаслуженно. В тех же США есть аэропорты и имени Кеннеди, и имени Буша-старшего», - напомнил депутат Псковской городской Думы Григорий Турчин.

Участвуют все!

Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев высказался в том смысле, что Александр Пушкин хоть и был «солнцем русской поэзии», но к псковской земле всё же имеет опосредованное отношение. И что гордиться, мол, нужно своей историей и историческими деятелями – Довмонтом, Апакидзе и другими.

Со всеми, кто уже успел выступить, категорически не согласилась представительница областного отделения «Союза женщин России».

«Вы сейчас перечислили исключительно имена мужчин, - укорила она коллег. - Да им и так будут посвящены все аэропорты! А у нас в Пскове будет аэропорт имени святой равноапостольной княгини Ольги».

В свою очередь, представители местной «Юнармии» высказались за то, что выбирать нужно того, кто внёс значимый вклад в развитие Пскова и Псковской области. А в качестве примера привели имена Василия Маргелова, Константина Рокоссовского, Тимура Апакидзе и… да-да, княгини Ольги. Поведав при этом, что «история начинается с неё».  

С таким прорывным научным открытием никто спорить не решился, на том и разошлись. Теперь до 21 октября в Общественной палате области будут формировать список имён-претендентов для названия псковского аэропорта. А с 22 по 28 октября жители городов-участников конкурса смогут добавлять свои варианты к предложениям регионов, причём поучаствовать в этом сможет любой желающий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах