1939

Привычка жить. 85-летняя псковичка из Донбасса осталась без пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Псков 31/01/2017

Мыкаться им приходится, преодолевая непреодолимое – бюрократическую государственную машину.

От бомбежки до бомбежки

Коренной псковичке Александре Дмитриевне Власовой 85 лет. Из родного города она бежала от бомбежки вместе мамой в июле 1941-го, в разрушенный город вернулась в августе 44-го. Через 70 лет пережила еще не одну бомбежку, в Донецке.

«Мне кажется, что я привыкла так жить, - вздыхает пожилая женщина. – Вот так, раз в стране такие законы и их надо соблюдать».

Жизнь покидала нашу землячку по стране, да это и понятно, раз стала женой военного: Остров, потом Череха, Узбекистан, Украина. Спустя 40 лет снова Псков.

Юная Саша после окончания 7-летки (училась она в 8-й школе Пскова) работала лаборантом. Ей было всего 15 лет. Жизнь послевоенная была полуголодной, а лишняя копейка в семье, в которой на фронте погиб отец (кстати, он был среди первых выпускников физмата псковского пединститута) тратилась на еду. В юности Саша едва не погибла, заработав тяжелую пневмонию с последующим плевритом. Ее уж и в тифозный барак отправили умирать, да на счастье фтизиатр обратил внимание на девчушку - в операционную, где выкачали едва не ведро гноя из легких. А маме, которая была в командировке на Урале, уж добрые люди написали, что дочку-то похоронили… Но по женской линии у Александры Дмитриевны все долгожители, ее бабушка до 104 лет прожила! А Саша после больницы устроилась киномехаником в «Победу», потом на радиозавод. В начале 50-х вышла замуж за одноклассника, выпускника Ленинградского военного училища, которого как отличника распределили в родной город.

Они были так счастливы вместе.
Они были так счастливы вместе. Фото: АиФ

Поэтому ей посчастливилось несколько лет пожить рядом с родными, будучи женой военного. Больше 40 лет прожила Александра Дмитриевна на Украине, в Донбассе. Мужа давно уже не было в живых. Весной 2015 года за пожилой мамой приехала дочь и забрала ее в Псков. О каких снятиях с регистраций, выписках из различных ведомств могла идти речь, если убегали от войны?

Машина бездушия

Все эти годы жизни на Украине женщина получала пенсию как вдова военного. Вот только в Пскове ей пришлось остаться без средств к существованию. Сначала она получала украинскую пенсию на карточку «Ащат банка», и то ею можно было только расплачиваться в магазинах. Потом срок действия карты закончился. А тем временем дочь начала выправлять матери документы: сначала разрешение на временное проживание, потом вид на жительство. А это бесконечные мотания по медкомиссиям и кабинетам. Как получили вид на жительство, можно было заняться оформлением пенсии. И снова архивы, чиновничьи приемные.

Переписка с чиновниками растет.
Переписка с чиновниками растет. Фото: АиФ

Нет, они не жалуются на пенсионный фонд, просто там заявили, что раз у них нет никакой справки, что она была женой военного, поэтому пенсия ей будет минимальной (ни копейки, кстати, до сих пор не получила). Дочь –в военкомат, там заявляют, что послужной список отца в Донецке. И пусть, мол, старушка снимется с регистрационного учета в Донецке, ведь там у нее осталась квартира. Зачем сниматься, если она в Пскове уже прописана - ничего не ясно. Да еще заявили, что через суд надо доказывать, что она была на иждивении у мужа и для этого надо искать свидетелей. Они, наверное, остались, но всем им по 90 лет и выше. А еще чиновники ведомства заявили, что запрос о послужном списке отца военкомат сделает только по решению суда. Бумаги, бумаги, бумаги. Папки с ними пухнут на глазах.  

Дочь Александры Дмитриевны, сама уже пенсионерка, сдаваться не собирается: осенью прошлого года она уже съездила в Донецк за порцией бумаг, впереди ее ждет новое «увлекательное» путешествие в город, окраины которого продолжают бомбить.

На прощание Александра Дмитриевна, которая терпеливо надеется на денежное довольствие, рассказала, как ее покойный муж-сапер разминировал Синявинские высоты, где куска земли не было, одно железо. А уже на Украине за разминирование Мариуполя ему предложили на выбор: звезду или часы. Поскольку звезда Героя никаких благ не давала, он выбрал часы, которые быстро перестали ходить…

Редакция направила запрос в Псковский областной военкомат с просьбой разъяснить ситуацию, опираясь на букву закона. После ответа все документы будут направлены в Министерство обороны РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах