Это абсолютно не так, рассказал редактору «АиФ – Псков» исполняющий обязанности директора Полистовского государственного природного заповедника Игорь МИХАЙЛОВ. Разговор с ним случился как раз накануне Всемирного Дня водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля.
Польза для планеты
Лариса Малкова, pskov.aif.ru: - Игорь Евгеньевич, ваш заповедник – «топи, да болота». Раз – эта система признана уникальной, в чем ее основная польза для нашей области?

- Польза не только для региона, но и для всей планеты. Болота - это единственная экосистема, которая препятствует накоплению углекислого газа в атмосфере, они являются природными ловушками для углерода. Так трясины предохраняют атмосферу от перегрева, уменьшают парниковый эффект и препятствуют глобальному потеплению.
Летом они накапливают солнечное тепло, а зимой отдают, таким образом, делая зиму более теплой и мягкой. Все загрязнители, которые попадают туда вместе с осадками, остаются в толще торфа, тем самым в реки попадает отфильтрованная вода. Топи поддерживают и водный природный баланс. Накапливая воду, они предотвращают паводки и засуху.
- Так нам повезло, что у нас такая экосистема в области?!
- Еще как! Благодаря ей регулируется гидрологический режим. Весной они, словно губка, впитывают воду, а в течение всего года отдают. Вот сейчас зима стоит снежная, а лето было сухим, значит, болото хорошо пропитается, благодаря сфагновому мху, он впитывает влаги в 20 раз больше своей массы.
- Географически заповедник располагается на территории двух районов Локнянского и Бежаницкого, и занимает ведь довольно большую площадь. А это и отношения с местными жителями, и всевозможные запреты на постройки сборы и прочее.
- Почти 38 тыс. га – территория заповедника и 17 тыс. га - охранная зона. На территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность. А на территории охранной зоны - запрещена частично.
Рогатый жаворонок
- Заповедник занимается и научной работой. Поделитесь открытиями прошлого года.
- В 2018 году у нас проводилось исследование грибов. Микологи (ученые изучающие грибы – ред.) из Москвы и Санкт-Петербурга обнаружили 10 видов новых грибов. А один вид впервые встречен в России.
Во время учета птиц на осеннем пролете мы вместе с волонтерами нашли новые виды птиц – кулика-чернозобика и рогатого жаворонка. На озерах встретили чернозобую гагару, а в Локнянском районе обнаружили гнездо беркута. Несколько раз видели чёрного аиста, теперь хотим найти его гнездо. Последние три вида, которые я перечислил, занесены в Красную книгу России.

Наша задача сейчас, зимой, определить количество животных, которые обитают на территории. В основном это лось, косуля, лисица, белка, енотовидная собака, волк.
- А какие звери чаще встречаются?
- Инспекторы чаще всего встречают лося. У нас же установлены фотоловушки, они серьезно помогают в работе. Самое главное для нас – сохранить все виды животных, которые здесь обитают, и экосистему в целом.

Озёра без берегов
- Отрадно, что туристы к вам зачастили. Опишите вашего среднестатического гостя?
- Прежде всего, это люди, которые интересуются животным миром, стремятся увидеть живую природу и узнать новое, ощутить сильнейший контраст с мегаполисом, побывать в совершенно другой атмосфере, да и просто подышать воздухом. В основном, это, москвичи и петербуржцы, но отрадно, что стали приезжать и жители Псковской области. В прошлом году у нас работали волонтеры из Европы, Африки и Азии - жили в Локнянском районе. Леса, поля, болота - такие просторы не могут не впечатлять иностранцев. Особо охраняемые природные территории в России, их 240 млн га, составляют 13 процентов всей территории нашей страны. Их общий размер сопоставим с территорией Мексики.

- Какие маршруты пользуются особой популярностью?
- Сейчас всего 7 маршрутов, по которым мы водим туристов в разные сезоны. Самый популярный - экологическая тропа «Плавницкое болото» - сплошной деревянный настил, проложенный по моховому ковру, здесь можно подняться на 9-метровую вышку и пройти по понтонному мосту. Есть маршруты «Дорогою бобра» и «Путь моховиков». Есть экскурсия на болотоступах. Здесь можно реально ощутить, что такое отсутствие почвы под ногами, выйти на минеральный остров посреди болота и даже дойти до заповедного озера без берегов. Есть и водный 50- километровый маршрут на моторных лодках, но он действует недолго, только в мае-июне по нему ведем, это зависит от того, была ли снежной зима. В этом году надеемся и июль захватить. Кстати, благодаря такой зиме весной нам никакие палы травы не страшны, надеюсь, и осенью тоже. Туризм мы и дальше планируем развивать, построить новые тропы, визит-центр в Бежаницах. Эскизный проект уже есть.
- И все-таки как складываются отношения с местными жителями? Конфликты неминуемы?
- За последние годы отношения улучшились. Есть, конечно, нарушения, особенно связанные со сбором клюквы. В прошлом году зафиксировано 32 случая, а ранее до 97 случаев в год. Все-таки

- Но людей не так и много…
- В Цевло живет 150 человек и в Гоголево столько же.
Выделены три участка в охранной зоне в Локнянском районе, где можно собирать до 15 кг ягод и только руками, без комбайна. Но нарушения все равно бывают. Некоторым кажется, что в заповеднике клюква растет лучше и слаще. Но нарушений, еще раз замечу, с каждым годом становится меньше. Возможно, штраф до 3 тысяч рублей все же останавливает.
- Но грибы-то можно собирать?
- На территории заповедника запрещено любое природопользование, а в охранной зоне, пожалуйста, можно также собирать орехи, травы и заготавливать веники.
- Интересно, а путники не блудили в болотах?
- Бывало, что и ночевали. Вечером потеряются, утром вместе с МЧС их находим. Кстати, в годы войны здесь было активное партизанское движение. На островах сохранились блиндажи, окопы. Поисковики спрашивали разрешение, но уж очень нереальными были их предложения. И сами понимаете, чем это чревато, когда раскопают и бросят. Так что пока это табу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть