Примерное время чтения: 8 минут
333

Потрясающая трясина. Куда ведут болотные тропы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Псков 30/01/2019

Это абсолютно не так, рассказал редактору «АиФ – Псков»  исполняющий обязанности директора Полистовского государственного природного заповедника Игорь МИХАЙЛОВ. Разговор с ним случился как раз накануне Всемирного Дня водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля.

Польза для планеты

Лариса Малкова, pskov.aif.ru: - Игорь Евгеньевич, ваш заповедник – «топи, да болота». Раз – эта система признана уникальной, в чем ее основная польза для нашей области?

Фото: Полистовский государственный природный заповедник

- Польза не только для региона, но и для всей планеты. Болота - это единственная экосистема, которая препятствует накоплению углекислого газа в атмосфере, они являются природными ловушками для углерода. Так трясины предохраняют атмосферу от перегрева, уменьшают парниковый эффект и препятствуют глобальному потеплению.

Летом они накапливают солнечное тепло, а зимой отдают, таким образом, делая зиму более теплой и мягкой.  Все загрязнители, которые попадают туда вместе с осадками, остаются в толще торфа, тем самым в реки попадает отфильтрованная вода. Топи поддерживают и водный природный баланс. Накапливая воду, они предотвращают паводки и засуху.

- Так нам повезло, что у нас такая экосистема в области?!

- Еще как! Благодаря ей регулируется гидрологический режим. Весной они, словно губка, впитывают воду, а в течение всего года отдают. Вот сейчас зима стоит снежная, а лето было сухим, значит, болото хорошо пропитается, благодаря сфагновому мху, он впитывает влаги в 20 раз больше своей массы.

- Географически заповедник располагается на территории двух районов Локнянского и Бежаницкого, и занимает ведь довольно большую площадь. А это и отношения с местными жителями, и всевозможные запреты на постройки сборы и прочее.  

- Почти 38 тыс. га – территория заповедника и  17 тыс. га - охранная зона. На территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность. А на территории охранной зоны - запрещена частично.

Рогатый жаворонок

- Заповедник занимается и  научной работой. Поделитесь открытиями прошлого года.

- В 2018 году у нас проводилось исследование грибов. Микологи (ученые изучающие грибы – ред.) из Москвы и Санкт-Петербурга обнаружили 10 видов новых грибов.  А один вид впервые встречен в России.

Во время учета птиц на осеннем пролете мы вместе с волонтерами нашли новые виды птиц – кулика-чернозобика и рогатого жаворонка. На озерах встретили чернозобую гагару, а в Локнянском районе обнаружили гнездо беркута. Несколько раз видели чёрного аиста, теперь хотим найти его гнездо. Последние три вида, которые я перечислил, занесены в Красную книгу России.

Фото: Полистовский государственный природный заповедник

Наша задача сейчас, зимой, определить количество животных, которые обитают на территории. В основном это лось, косуля, лисица, белка, енотовидная собака, волк.

- А какие звери чаще встречаются?

- Инспекторы чаще всего встречают лося. У нас же установлены фотоловушки, они серьезно помогают в работе.  Самое главное для нас – сохранить все виды животных, которые здесь обитают, и экосистему в целом.

Фото: Полистовский государственный природный заповедник

Озёра без берегов

- Отрадно, что туристы к вам зачастили. Опишите вашего среднестатического гостя?

- Прежде всего, это люди, которые интересуются животным миром, стремятся увидеть живую природу и узнать новое, ощутить сильнейший контраст с мегаполисом, побывать в совершенно другой атмосфере, да и просто подышать воздухом. В основном, это, москвичи и петербуржцы, но отрадно, что стали приезжать и жители Псковской области. В прошлом году у нас работали  волонтеры из Европы, Африки и Азии - жили в Локнянском районе. Леса, поля, болота  - такие просторы не могут не впечатлять иностранцев. Особо охраняемые природные территории в России, их 240 млн га, составляют 13 процентов всей территории нашей страны. Их общий размер сопоставим с территорией Мексики.

Фото: Полистовский государственный природный заповедник

- Какие маршруты пользуются особой популярностью?

- Сейчас всего 7 маршрутов, по которым мы водим туристов в разные сезоны. Самый популярный - экологическая тропа «Плавницкое болото» - сплошной деревянный настил, проложенный по моховому ковру, здесь можно подняться на 9-метровую вышку и пройти по понтонному мосту. Есть маршруты «Дорогою бобра» и «Путь моховиков». Есть экскурсия на болотоступах.  Здесь можно реально ощутить, что такое отсутствие почвы под ногами, выйти на минеральный остров посреди болота и даже дойти до заповедного озера без берегов. Есть и водный 50- километровый маршрут на моторных лодках, но он действует недолго, только в мае-июне по нему ведем, это зависит от того, была ли снежной зима. В этом году надеемся и июль захватить. Кстати, благодаря такой зиме весной нам никакие палы травы не страшны, надеюсь,  и осенью тоже. Туризм мы и дальше планируем развивать, построить новые тропы, визит-центр в Бежаницах. Эскизный проект уже есть.

- И все-таки как складываются отношения с местными жителями? Конфликты неминуемы?

- За последние  годы  отношения улучшились. Есть, конечно,  нарушения, особенно связанные со сбором клюквы. В прошлом году зафиксировано 32 случая, а ранее до 97 случаев в год. Все-таки

хотелось, чтобы наше соседство с местными жителями было для них плюсом. Они проводят для туристов авторские экскурсии, мастер-классы, организуют питание, участвуют в совместных праздниках.  

- Но людей не так и много…

- В Цевло живет 150 человек и в Гоголево столько же.

Выделены три участка в охранной зоне в Локнянском районе, где можно собирать до 15 кг ягод и только руками, без комбайна. Но нарушения все равно бывают. Некоторым кажется, что в заповеднике клюква растет лучше и слаще. Но нарушений, еще раз замечу, с каждым годом становится меньше. Возможно, штраф до 3 тысяч рублей все же останавливает.

- Но грибы-то можно собирать?

- На территории заповедника запрещено любое природопользование, а в охранной зоне, пожалуйста, можно также собирать орехи, травы и заготавливать веники.

- Интересно, а путники не блудили в болотах?

- Бывало, что и ночевали. Вечером потеряются, утром вместе с МЧС их находим. Кстати, в годы войны здесь было активное партизанское движение. На островах сохранились блиндажи, окопы. Поисковики спрашивали разрешение,  но уж очень нереальными были их предложения. И сами понимаете, чем это чревато, когда раскопают и бросят. Так что пока это табу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах