aif.ru counter
195

Почти Помпеи. В центре Пскова разрушаются памятники архитектуры XVII века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Псков 06/07/2016

Сигнал о происшествии поступил на пульт дежурного ГУ МЧС России по Псковской области в 15.15. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

Безответственность

Дело в том, что судьба у этого памятника архитектуры и объекта культурного наследия федерального значения, расположенного в самом центре древнего города, достаточно печальная.

Как рассказали в госкомитете по охране объектов культурного наследия Псковской области, это 2-этажное нежилое здание, расположенное на территории Романовой горки - часть известного комплекса памятников псковского гражданского зодчества XVII века.

В 1724 году камергер Псковской провинции Алексей Федорович Яхонтов купил его у ближнего боярина, графа Петра Матвеевича Апраксина. В 1804 году дом куплен Приказом общественного призрения, в 1824 году его приобрело Псковское городское общество для губернского предводителя дворянства.
После Октябрьской революции до 1951 года здание занимал народный суд. В 1960-е годы его использовали под общежитие культпросветучилища, затем передали областной филармонии.
Этот объект культурного наследия - федеральная собственность. В последнее время его пользователем значилось  ЗАО «Дом приемов». По охранному обязательству оно должно было обеспечить сохранность памятника, своевременно ремонтировать его и завершить ремонтно-реставрационные работы в феврале 2017 года.

Увы, этого не произошло. Арендатор откровенно наплевательски отнёсся к вверенному имуществу. Ещё в 2014 году специалисты госкомитета оценили состояние памятника как 
аварийное - в нём не раз происходили пожары, внутри наблюдались огромные кучи мусора, отдельные части кровли обрушились, под угрозой разрушения были и несущие конструкции. По согласованию с прокуратурой «Дом приемов» включили в план проверок, но в сентябре 2015 года оно расторгло арендные отношения. Так, что проверку провести не успели.

«В результате безответственного отношения предыдущего пользователя в последнее время состояние памятника резко ухудшилось, - констатировала Елена Яковлева, председатель госкомитета. - Договор с ним расторгнут, ищем нового пользователя. Кроме того, сейчас оформляем акт технического состояния и иную документацию для подготовки заявки в Минкульт на финансирование  первоочередных противоаварийных, в том числе, проектных работ».

Прогнозируемое ЧП

Мы спросили у Ирины Голубевой, председателя псковского отделения ВООПИиК, стало ли для неё неожиданностью происшествие с Домом предводителя дворянства?

«Само это конкретное событие – да, конечно, - ответила она. – А в целом оно было прогнозируемым. Ведь никто не отслеживает состояние пустующих памятников. Не в том смысле, что проходил мимо и посмотрел, как здание выглядит сейчас. Нет, я имею в виду состояние инженерных сетей и других конструкций. Так что понятно было, что рано или поздно произойдёт подобное ЧП. И я уже не раз говорила, что на очереди – Дом Марины Мнишек, расположенный там же, на Романовой горке. Потому что там тоже уже крыша развалилась, всё протекает, стены расселись».

По мнению главы псковского ВООПИиК, нужно серьёзно заниматься нашими памятниками, вкладывать в них деньги, в том числе и бюджетные, контролировать действия арендаторов, а с недобросовестными пользователями немедленно разрывать отношения.

«Причём таких памятников в бедственном состоянии у нас много, - заявила Ирина Голубева. – Взять хоть палаты Гурьева, что на улице Красных партизан. В своё время их тоже передали в аренду какой-то фирме, и там тоже всё расселось и развалилось, состояние памятника вызывает очень серьёзное беспокойство. Не исключено, что уже в этом году там тоже что-нибудь обвалится».

Как известно, через 3 года в Пскове пройдут Международные Ганзейские дни нового времени. 30 июня в Москве на оргкомитете по подготовке шла речь о дополнительном финансировании из федерального бюджета. При этом губернатор Андрей Турчак перечислил ряд объектов, которым нужна такая поддержка – от ансамбля псковского кремля до стадиона «Машиностроитель».

Правда, о комплексе памятников псковского гражданского зодчества на Романовой горке он не упомянул. Но ведь надежда всегда умирает последней, не так ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах