aif.ru counter
855

Почем нынче сотки на Псковщине? Рассчитаем-ка налоги на землю вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Псков 11/04/2017
Максим Кармаев / АиФ

Дачники даже митинговать вышли, напуганные, что за весенне-летне-осеннее удовольствие придется отдать кругленькую сумму. Внести ясность помог Анатолий БИБАЕВ, председатель «Ассоциации садоводов Псковской области» и по совместительству председатель товарищества «Ветеран».

У всех по-разному

Лариса МАЛКОВА, PSKOV.AIF.RU: - Анатолий Иванович, народ взволнован тем, как произошла переоценка кадастровой стоимости земли, и как следствие повысился налог на нее. Почему так? Почему земли Пскова получили «шестерку», то есть их оценили по самой высокой шкале?

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- Переоценку земли проводят каждые пять лет. Администрация нанимает специалистов, которые этим и занимаются. Они учитывают близость к городу, электрификацию участков, транспортную доступность и так далее. Вот по таким критериям оценивали пять лет назад. И тогда никто не волновался. Как получается сейчас? Смотрите своё садоводство. «Дружба». У вас удельная стоимость сотки 27 руб. 74 копейки, умножайте на количество соток и затем сумму умножаете на 0,3, налоговый коэффициент. Замечу, что удельные показатели кадастровой стоимости в Пскове и Псковском районе самые высокие.

- Где все эти цифры посмотреть?

-Заходите на сайт Росреестра, найдите «справочные материалы» и увидите кадастровую стоимость вашего участка.

- Вот народ и увидел… Во сколько раз она увеличилась?

- В среднем в 10 раз. Но у всех товариществ по-разному.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Брошенные

- Давайте сравним самое бедное и самое зажиточное!

- У «Сущево» - сумма налога на садоводство 1 млн 790 тыс. А в 2016 году они платили с товарищества 62 тысячи. Но если, как обещает администрация области, ставка налога снизится на о,1%, то им надо будет заплатить 900 тысяч рублей. Эту сумму делим на количество живых садоводов в товариществе, на 86, и получается сумма, которую они должны внести. Причем, в этом товариществе около 300 участков. То есть брошенных – очень много. А платить-то надо за все площади.

- Но эту сумму они же не соберут!

- 22 марта проходило совещание глав районов в Плюссе. Губернатор дал мне слово, и я обратил его внимание, что такую сумму нам не собрать. Он предложил снизить налоговую ставку на 0,1%. Комитет по имущественным отношениям дал председателям садоводческим товариществ задание определиться с площадями. Не у всех председателей есть документы на территорию. У меня  в «Ветеране» есть все документы: приватизированные участки или нет, какие зоны рекреационные, какие дороги, канавы. Год назад, когда налог был всего в 27 тыс. рублей, мы не беспокоились. Теперь товариществу придется заплатить 260 тыс. И мы попросим внести деньги и тех, у кого участки не приватизированы. В нашем товариществе земельный налог с 15 соток составит 1068 рублей. Мне звонит мой садовод: «Караул, правда, что 20 тысяч надо платить?» «Нет, как решили на собрании – 2 тысячи членский взнос (туда же входит и сумма налога) и точка!»

Фото: АиФ

- Ага! А что делать тем, у кого 95 % земель в садоводстве брошены? Как в «Подлипье»-3, например?

- Губернатор дал задание: земли общего пользования выделить из общего количества земель. Так сказать, откинуть в сторону и налог за них не брать. А брошенные участки – вопрос серьезный. Когда в 1991 году массово предоставляли землю, люди набрали её впрок. Спрашиваю своих садоводов: «Почему не обрабатываете участок?» В ответ: «У меня и в Черняковицах дача. Мне не разорваться». А садоводства некоторые вымирают, «Кувшинка», например. В начале 90-х, времени формирования товариществ расторопные председатели получали деньги из бюджета города, смогли и электричество провести, и дороги заасфальтировать. И вовремя их перевести на баланс дорожного комитета. И теперь ремонт этих дорог проводим, не собирая денег с садоводов.

- Сколько всего товариществ в области?

-  В ведении администрации города – 83, Псковского района – 18. Всего по области – 484. Это данные последней сельхозпереписи. Статус юрлица имеют 244 товарищества, они и стоят на налоговом учете.

- То есть половина садоводств налоги не платит?

- В 1998 году приняли ФЗ «О садоводческо – огороднических некоммерческих объединениях граждан» и там прописали, что в 5-летний срок товарищества должны привести свои документы в соответствие с этим законом. Кто это сделал, так сказать прошел перерегистрацию, получил статус юрлица и счет в банке.

- Получается, что власти не контролировали этот процесс? Хотя, в Пскове с этим больше порядка.

- В Пскове был даже отдел по работе с садоводствами в администрации. Как-то к главе Стругокрасненского района я обратился, получил ответ, мол, садоводы сами по себе, а мы сами по себе. Теперь вопросами товариществ занимаются организации «Ассоциация садоводов» и «Комиссия по делам садоводств». Кстати, в 17 товариществах нет председателей. Так что функции управления у нас и взносы несут нам. А бухгалтер ведет финансовые дела.

- Это общественные организации?

- Да. И я зарплату не получаю. Юруслуги и межевания там оказывают платно. Люди сами себе на зарплату зарабатывают.

- А как председатель товарищества вы получаете зарплату?

- Тоже – нет. Написал приказ и лишил себя зарплаты.

- Не думаете дела преемнику передать?

- Такую почетную должность никто не хочет брать.

Освободить от налога

- Ваш прогноз: может быть великий исход с дач?

- Считаю, что администрация это не допустит. Миллион рублей товарищества не потянут. А землю-то никто у людей не отнимет. Вот власти и думают, что делать.

На этой неделе еще питерский оценщик приедет. Будет ответ держать: как они это делали? На место-то не выезжали.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

- Какой выход, на ваш взгляд, из ситуации?

- Во-первых, выделить земли общего пользования и соответственно не платить за них налог. Во-вторых, брать налог с владельцев неприватизированных участков.  В Москве два года назад была подобная ситуация. Правительство снизило ставку земельного налога.  Наш губернатор тоже обещает. Но по-хорошему и депутаты Псковской гордумы могут свое слово сказать. Например, освободить от налога граждан от 70 лет, ветеранов труда, военной службы. Письменное обращение к Цецерскому уже есть. Ждем, чтобы время назначил для встречи.

- Вы ходили на митинг?

- Я против митингов. Да, вопрос открытый, но он в стадии разрешения. И мне непонятно, что на митинге делали политические партии? Очки себе зарабатывали, чтобы после выборов о нас забыть?

- Армия садоводов молодеет или нет?

- Настоящих ветеранов у нас в «Ветеране» по пальцам пересчитать: 90 лет, 87, 86… Одна шустрая мадам – 83 года. В основном молодые семьи с двумя, время детьми. Две семьи с малышами круглогодично живут на свежем воздухе. А это им силы и здоровье.

Досье. Анатолий Бибаев. Родился в 1940 году в Амурской области. Работал в Таллине в СМУ. Стоял у истоков прокладки газопровода в Пскове. С 2004 года – председатель общественной организации «Ассоциация садоводств Псковской области», с 2000- председатель СТ «Ветеран».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах