Беспокойное хозяйство
На сегодня в регионе - около 5 тыс. пчеловодов, которые ежегодно получают 600-800 тонн товарного мёда, причём больше всего пасек - в Печорском, Псковском, Пыталовском, Палкинском, Пушкиногорском, Новоржевском и Островском районах. И многие владельцы этих пасек участвовали в весёлом фестивале.
Сергей и Наталья живут в деревне Усадище Палкинского района. По профессии он водитель, она - химик-лаборант. Но так сложились обстоятельства, что вот уже 11 лет они профессионально занимаются пчеловодством, и сейчас у них около полусотни пчелиных семей.
"Действительно, весна была сложной, но в целом нынешний сезон можно назвать нормальным, - говорит Сергей. - Вот прошлое лето оказалось хуже некуда. А сейчас, несмотря на частые дожди и временные похолодания, пчёлы работают, и работают неплохо".
У Елены - их соседки по медовым рядам - хутор посреди леса в Псковском районе. Он вместе с пасекой достался ей по наследству - от свёкра. Точнее, не столько ей, сколько мужу. Ну а она, как классическая супруга, приняла на себя часть забот по уходу за этим беспокойным хозяйством. И произошло это больше 20 лет назад.
"Сейчас это у нас основной вид деятельности, держим более 100 семей. Окупается ли? Да. Несмотря на то, что конкуренты так и пытаются сбить цены. И не только приезжие из какой-нибудь Башкирии, местных тоже хватает. В этом сезоне средняя цена за килограмм мёда - 600 рублей. Но здесь, на Медовом фестивале, мы продаём его по 500 - это же праздник всё-таки!", - улыбается Елена.
«Чем живёт город?»
Роман из посёлка Соловьи Псковского района - можно сказать, потомственный пчеловод. Мало того, что ещё его отец занимался пчёлами, так и самому Роману с детства был по-настоящему интересен этот процесс.
"Вообще я 23 года прослужил в системе МВД. Но благодаря тому, что часто выпадали ночные дежурства, днём я мог заниматься любимым делом. А когда вышел на пенсию, окончательно ушёл в него с головой, - признаётся он. - Нет, я всякую живность люблю, но проблема в том, что те же коровы или куры приковывают тебя к себе круглый год. А пчёлы хороши тем, что полгода практически не требуют к себе особого внимания. Поэтому зимой я пропадаю в мастерской - ремонтирую ульи, делаю рамки, пакеты для переноски".
На всякий случай уточняю, часто ли приходится ремонтировать ульи? И по какой причине - только ли от того, что они со временем ветшают? Получаю неожиданный ответ. Оказывается, пчелиные домики нередко повреждают и дятлы, и куницы. А однажды Роману пришлось приводить в порядок улей, который до того посетил медведь.
83-летняя псковичка Алла Васильевна пришла на Медовый фестиваль по нескольким причинам.
"Во-первых, я уже человек в возрасте, и мне любопытно, чем живёт город, чем люди интересуются. Во-вторых, сегодня отличная погода. А в-третьих - мёда надо купить. А здесь, как я понимаю, самый подходящий случай это сделать - ведь это фестиваль местных производителей", - перечислила она.
К этим причинам можно добавить и несколько других. Например, то, что организаторы мероприятия подготовили весьма разнообразную праздничную программу.
На фестивале можно было не только приобрести мёд и продукцию пчеловодства, но и проконсультироваться со специалистами о том, как правильно выбрать мёд, как его хранить, использовать в питании и при лечении.
В гости к жителям областного центра приехали соседи из других муниципалитетов. Вокальный ансамбль «Забава» из опочецкой гимназии представил интерактивную песенно-игровую народную программу, а коллектив «Тканые одежды» из Изборска - современную, «городскую», часть коллекции детской и женской одежды «Дочуша».
У кого вкуснее?
А ещё зрители могли понаблюдать за ходом блинно-медовой битвы и от души поболеть за её участников. Условия были такими: за строго ограниченное время – всего за полчаса! - испечь и раздать как можно большее количество блинов. В распоряжении каждой команды были огромная сковорода диаметром в один метр и 100 тарелок. В качестве начинки пекари, конечно же, использовали псковский мёд.
Но «суперхитом» этого дня стал гигантский 200-килограммовый торт-медовик. Для его приготовления потребовалось порядка 40 литров молока, 40 литров сливок, 150 граммов ванилина, 1 тыс. яиц, 35 килограммов сахара, 19 килограммов сливочного масла, 10 килограммов мёда и 31,5 килограмма муки. На украшение – пчёл и цветы – ушло примерно 40 килограммов сахарной мастики.
Средства от продажи медовика пойдут на лечение маленького псковича. Как уточнили в благотворительном фонде «Линия жизни», в этом году было решено зарезервировать собранную сумму на целевое пожертвование, которое будет востребовано в тот момент, когда за помощью обратится больной ребенок из Псковской области. А в прошлом году гости Медового фестиваля собрали 128 тыс. рублей на лечение 4-летнего Антона Масленникова, страдающего врожденным пороком сердца.
Ну и, конечно, и в этот раз участники праздника снова выбирали тех, кто привёз в Детский парк самый вкусный мёд. Лучший продукт определяло «народное жюри» путём дегустации. У экспозиции каждой пасеки были расставлены ёмкости для голосования, а волонтёры раздавали посетителям торговых рядов купоны, которыми те могли проголосовать за понравившийся продукт.
Победителем нынешнего конкурса стала Людмила Десятик, второе место заняла семья Дмитриевых, третье - Александр Мусетов.