152

Перезагрузки НЕТ! Больше всего несчастий – в «псевдоблагополучных» семьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Псков 05/09/2018

По данным ВОЗ, Россия входит в первую десятку государств мира по числу самоубийств.

Доверие как гарантия

Можно ли предотвратить такую беду, и как это сделать? С этими вопросами мы обратились к штатному психологу следственного управления Следственного комитета России по Псковской области Ларисе Булашовой. 

PSKOVAIF.RU: Лариса Сергеевна, по каким причинам люди чаще всего добровольно уходят из жизни? 

Фото: АиФ

- В таких случаях никогда не бывает какой-то одной единственной причины. Я сейчас не имею в виду тех, кто страдает тяжелыми расстройствами психики – их поступки трудно спрогнозировать. Но если говорить в целом, то суицидальное поведение формируется обычно какое-то время. Причём человек может никогда и не сделать рокового шага, а может его сделать достаточно быстро. И причинами могут быть как личностные проблемы и кризисы, которые человек субъективно воспринимает как непереносимые, так и внешние - на работе, семейные,  финансовые и другие. И нет, к сожалению, единого надёжного рецепта, чтобы это предотвратить.   

- Но есть же какие-то общие рекомендации? 

- Есть. Возьмём в качестве примера детские суициды. Здесь всё зависит в первую очередь от обстановки в семье. Чем доверительней отношения между ребёнком и родителями, тем ниже риск. Если он может откровенно рассказать родителям о проблемах и получить в ответ поддержку, внимание, реальную помощь, то это практически гарантия, что он не совершит суицид. Но у нас такие взаимоотношения между родителями и детьми, к сожалению, встречаются не так часто, как хотелось бы. Гораздо чаще ребёнок слышит в ответ, что он сам виноват, либо, что это всё ерунда, не стоит переживать. От этого он перестаёт делиться наболевшим, замыкается в себе. Вот тогда и приходят мысли о суициде как о единственном способе разрешения всех проблем.  

- Как понять, что такие мысли уже появились? 

- Прежде всего, близких должно насторожить резкое изменение поведения (кстати, это касается не только детей, но и взрослых). Оно становится не таким, как обычно, меняется настроение, интересы, увлечения, пищевые пристрастия, повседневные

привычки. Человек, задумавший уйти из жизни, всегда подаёт знаки, сигнализирующие о таком намерении. Они могут быть прямыми, когда он заявляет, что не хочет жить и покончит с собой. А могут быть и завуалированными – «мне тошно, всё надоело, вы меня не понимаете, отстаньте».

Внимание нужно всем

- Так ведь любой человек время от времени в сердцах произносит вот эти самые «всё надоело» и «отстаньте»! 

- Правильно. Потому что у большинства людей хоть раз в жизни возникают мысли о суициде. И в данном случае не важно, попытается человек покончить с собой или нет. Сами такие сигналы свидетельствует о том, что он переживает кризис, и ему нужна поддержка.   

- И тогда непоправимого не произойдёт? 

- Уверенным нельзя быть ни в чём. Ведь даже если кто-то всего лишь пугает, что уйдёт из жизни, может вмешаться нелепая случайность, и суицид окажется завершённым. Такие случаи бывают не так уж и редко, к сожалению. Да и вообще, внимание нужно всем. Но это не значит, что надо сидеть рядом и вместе страдать. Такому человеку необходима помощь в виде не только сочувствия и сопереживания, но и конкретных действий по разрешению трудной ситуации. Причём если с ним в этот момент работает специалист, то эти действия, как правило, быстро помогают найти решение и жить дальше. 

- Правда ли, что основная часть суицидов происходит в конце ночи, под утро? 

- В своей практике я этого не замечала. Если у людей с тяжелыми расстройствами психики действительно случаются сезонные обострения, то у здоровых людей в этом смысле нет никакой жесткой связи ни со временем суток, ни со временем года. Просто в какой-то момент ощущение безысходности становится непереносимым, и тогда человек делает попытку избавиться от душевной боли. При этом у него формируется так называемый «туннельный взгляд» на ситуацию, когда она кажется неразрешимой. И здесь уже вероятность суицида очень велика. В случае же с подростками есть и дополнительные факторы. 

- Какие? 

- Им трудно осознать, что жизнь конечна. В таком возрасте кажется, что всегда можно «перезагрузиться» и начать всё с начала. Они не понимают, что игра со смертью ведёт к трагедии. Бывает, ребенок передумал, испугался и сообщил об этом в скорую помощь, но из-за пробок на дорогах врачи приехали слишком поздно, когда спасать уже некого.  

- Кстати о «перезагрузке». Как думаете, компьютерные игры как-то повлияли на формирование у подростков такого взгляда на жизнь? 

- Я не считаю, что компьютерные игры – это однозначно зло, и что от них только вред. Может, кого-то некоторые игры и могут подтолкнуть к суициду, но – только человека, у которого уже изначально много психологических проблем. Подростки же, задумываясь о самоубийстве, чаще представляют себе такую картину: все стоят возле гроба, плачут, сожалеют, признают свою неправоту, просят прощения. Тогда как в реальности будет плохо лишь маме и папе, и только для них мир никогда не станет прежним.

Стоять горой

- Допустим, человека начали посещать суицидальные мысли, но он понимает, что это неправильно. Что ему делать? 

- Лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Душевную боль подчас тяжелее перенести, чем физическую, но есть те, кто её лечат. И конечно хорошо, если найдется в его окружении кто-то, кто сможет выслушать и поддержать.

- Предположим, девушка страдает от несчастной любви. Чем психолог или психотерапевт может ей помочь? Он же не заставит условного Васю тоже в неё влюбиться.  

- После разговора со специалистом может оказаться, например, что несчастная любовь – это в данном случае зависимое поведение, и его можно преодолеть. И что настоящая любовь – другая, она приносит счастье, радость, а не боль, разрушение. Не знаю случаев, когда бы профессиональная помощь не помогла.

- Хорошо, а если у человека проблемы материального плана? Например, невозможность погасить большой кредит. 

- Есть много способов решить и такую проблему – реструктуризировать долг, объявить себя банкротом, получить отсрочку для поиска работы. Правда, в этом случае следует обратиться за помощью не только к психологу, но и к юристу, который подскажет, как лучше поступить. А сама проблема, повторюсь, вполне решаема, и уж никак не знаменует собой конец жизни.

- Что ещё вы хотели бы посоветовать нашим читателям, от чего предостеречь? 

- От равнодушия к своим близким, и прежде всего - к детям. В психологии есть такое понятие как «псевдоблагополучные семьи». Именно на них приходится самая большая доля тяжёлых проблем, особенно с детьми. Вот, кажется, что и доход в семье неплохой, и дети обуты-одеты, накормлены, но им остро не хватает внимания и уважения со стороны родителей, они зачастую видят лишь холодное безразличие, а то и жестокое обращение. Причём оно может выражаться не только в физических наказаниях, но и морально, в форме необоснованной критики, унижений.

- А если семья бедна и едва сводит концы с концами? 

- Знаете, есть семьи со скромным достатком, в которых родители «горой стоят» за своих детей, не боятся лишний раз похвалить, поцеловать или приласкать своего ребенка, где все доверяют друг другу. Хотелось бы, чтобы семей, где царят такие отношения, становилось больше. И я даже не хочу упоминать о физических наказаниях, моральных унижениях – это абсолютно недопустимо! Все вопросы можно решить мирным путём. Да, порой кажется, что легче и результативнее дать подзатыльник, но это рано или поздно сломает личность ребенка. Самый эффективный способ взаимодействовать с детьми – воспитывать собственным примером, не скупясь на выражение любви, ласки, заботы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах