Примерное время чтения: 11 минут
950

Откровения следователя: самые громкие дела и диалог с совестью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Псков 20/09/2017

«АиФ-Псков» встретился с первым руководителем регионального управления, легендарным следователем Михаилом Дьяковым и поговорил о делах минувших и проблемах насущных.

Дела своего времени

Лариса Малкова, pskov.aif.ru: - Михаил Михайлович, интересно, вы всегда следователем мечтали стать?

- Начнем с того, что я кадровый офицер, окончил Донецкое высшее военное политическое училище, в котором единственном, чем очень горжусь, сохранилось боевое знамя части с момента ее образования, с 1967 года. Из нашего выпуска вышли достойные люди, которые занимают сейчас высокие должности в различных ведомствах Минобороны и прокуратуры. Мне очень повезло, что меня распределили на Дальний Восток.

- «Таежный роман?»

- Именно все так и было! Точная копия! 14 километров от границы с Китаем. Потом была академия, работа следователем военной прокуратуры в Амурске. Хабаровского края, начальником передвижной криминалистической лаборатории, военным прокурором в Магаданского, Воркутинского, а потом и Псковского гарнизонов. И в 2007 году стал первым руководителем следственного управления следственного комитета области.

- У вас богатая биография. Можете признать, где были сделаны ошибки и о чем сейчас сожалеете?

- Давайте так: это не красивые слова, но когда я свое первое дело направлял в суд, будучи следователем, ешё раз его прочитал прежде, чем подписать обвинительное заключение. А там один солдатик сломал другому челюсть. И задумался, имею ли право сейчас его подписать? Проанализировал и понял, что имею. И это стало для меня основным законом: прежде чем поставить — еще раз проанализировать.

За всю мою бытность ни я, ни мои коллеги ни одно уголовное дело за уши не тянули. И если за 9 месяцев оно не доказывалось, его прекращали. Ни один невиновный за моей подписью в суд не попал. И краснеть мне не за что. Так что сплю я абсолютно спокойно.

- Давайте вспомним самые резонансные дела «вашего времени».

- ФСБ ловит на границе литовца, а у него машина забита амфитамином: в обшивке крыши, в боковинах. Начали расследовать и не могли понять, почему он едет без денег и возвращается без денег. А он уже картами банковскими пользовался — только-только они появились. Оказалось, у него одна жена в Швеции, одна в Литве и любовница в Твери. Он привозил наркотик туда, в Тверь, там же сбывал и ехал обратно. Получил 10 лет колонии строгого режима.

- А дело когда сотрудники миграционной службы деньги по дороге выкидывал в окно машины, когда за ним погоня была? Шикарное зрелище: купюры летят!

- Там смысл такой, но вы только всю миграционную службу не обидьте, при последующем руководителе службы Патенко и нынешними руководителями многое изменилось. Патенко говорил: «Я взяток не беру и подчиненным не позволяю!». А в то время когда одним из руководителей был Васильев, он лично и его сотрудники брали деньги, за то, чтобы незаконные мигранты без проблем трудились на своих работодателей. И их взяли с поличным. Они - в машину, за ними погоня и они таким образом от вещдока пытались избавиться — выбрасывали деньги на ходу. К слову, Васильев 9 лет получил.

Ну, и конечно, Катя Ловкова, похищенная студентка политеха. Меня тогда сразила психология преступника. Не спали пять дней, каждые два часа собирались у меня в кабинете с новыми данными, у кого какие зацепки. И никогда бы не раскрыли это дело, ведь пробили всех друзей, знакомых девочки. И выяснили при просмотре дисков магазинной камеры, что она с парнем познакомилась в тот день. Его лицо попало в объектив. Тут огромная заслуга бывшего руководителя уголовного розыска области, ныне начальника УВД города Сергея Сурина.

-Как по лицу можно найти человека в 200-тысячном городе?

-Полиция ходила по городу с его фото. И в районе Лепешей, в маленьком магазинчике продавщица его опознала.

- Можно было девочку спасти, не было ли там ошибок?

- Он же сразу её задушил, как привел домой, а после этого стал вымогать деньги у матери. И знаете, что меня сразило, полученные деньги сразу стал тратить на будущий ремонт: купил душевую кабину, стройматериалы. А в 10 метрах — сарай, где лежит убитая, им закопанная жертва.

Тогда один оперативник сказал про него: «Ничего себе рывок из бедности». Когда Катю вытаскивали, была как живая, даже косметика не стерлась. А он в тот сарай, где тело под полом, заходил в день по несколько раз, и представьте так и жил бы, ремонт делал… Вот тогда у меня шок был.

«Принесите мне спирта!»

- Говорите, случай помог, наверное, из таких вот случаев закономерность и получается?

- Убили из автомата солдата в туалете, в Печорах. 200 человек в роте и никто не видел. Все писали объяснения, мы искали противоречия. Наконец осталось 6 человек. Мы не спим, они не спят. Говорю командиру части: «Принеси мне спирта!» Тот: «Вы что сейчас, в 5 утра, пить будете?!». Когда медик принес спирт, построили этих шестерых. И я прошу медика намочить вату спиртом и делать смыв с рук у солдат. Мол, экспертиза выяснит, потому что следы пороха должны остаться. И один не выдерживает, признается. Понимаете, в нашем деле кураж должен присутствовать! Нет, это не интерес, это чувство появляется в процессе, когда тебе неудобно не раскрыть дело. У следователя искорка должна быть!

- Ну да, особенно, когда всю ночь не спишь...

- Как-то на Новый год, а следователи с женами собираются, супруга одного поделилась: никогда не думала, что так тяжело будет в следственном комитете. Труднее, чем когда он в полиции служил. Болота, трясина - туда приходилось залезать за погибшими. И все эти запахи домой тащишь.

Псковские следователи искали труп младенца прошлым летом на городской свалке
Псковские следователи искали труп младенца прошлым летом на городской свалке Фото: пресс-служба СКР/ пресс-служба СУ СКР по Псковской области

- Тут особенно криминалистам достается. Как удается абстрагироваться от этого? Не у каждого психика выдержит.

- Эстетического удовлетворения это не приносит… Здесь огромное спасибо судебным медэкспертам, которые с нами выезжают в подобных случаях.

В феврале 2002 года в Любимце упал самолет СУ-24, два летчика погибли, и когда собирали останки, уложили их в 6 мешков. Самой большой фрагмент размером в книгу. И непонятно было, чьи: животных или людей. Определили только по ДНК.

Когда уходил со службы, журналисты спросили, почему? Я стал генералом, у меня 37 лет выслуги, мои замы ушли на руководящие, генеральские должности, управление лучшее на северо-западе и 7-е в России по всем показателям. На это ответил, что просто хочется просто поработать там, где от работы получаешь положительные эмоции, а не находишься в постоянном стрессе. Ведь каждый праздник, каждый Новый год начинается с графика дежурств и, как по накатанной: сиганул с 7 этажа один, в другом частном доме утонул в бассейне 2-летний ребенок, пока родители водку пили. Посреди ночи такие звонки.

В Летнем саду идут следственные действия - обнаружено тело мужчины с простреленным черепом.
В Летнем саду идут следственные действия - обнаружено тело мужчины с простреленным черепом. Фото: пресс-служба СКР

Чувство горечи

- Было в вашей практике дело, которое долго не отпускало?

- Гибель Тимура Апакидзе, человека-легенды в День морской авиации на показательных выступлениях в 2001 году под Островом. Мало того, что сам это видел, потом военная прокуратура под моим руководством расследовала. Это был несчастный случай. Горько, обидно, нелепо.. Чувство сожаления до сих пор не дает покоя.

- За годы службы испытывали давление сверху? Понимаю, что можете не ответить.

- Не допускал я к себе такого отношения за все годы службы! И всегда поступал по совести!

- Поэтому и ушли в 44 года?

- Чтобы человек работал следователем до 60 лет — редкость…

- В народе бытует мнение, что попав в лапы следователям, оттуда уже выберешься. Не зря же поговорка есть «Был бы человек, статья найдется».

- Мне кажется, что данный афоризм появился в добрежневскую эпоху. За свою бытность не видел, чтобы привлекали невиновного человека. Как говорил герой Высоцкого Глеб Жеглов:« Запомни, Шарапов. Наказания без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты не разбрасывать, где попало».

- Кстати, какие фильмы вам нравятся на профессиональную тематику?

- «Следствие ведут знатоки», «Петровка, 38» с Лановым — красиво, понятно. И самый близкий к нам - «Рожденная революцией». Он должен стать для всех следователей наставлению к действию. Я бы его в учебную программу включил.

Досье.

Михаил Дьяков. Родился в 1965 году в Краснодаре.  Окончил Донецкое высшее военное политическое училище инженерных войск проходил службу на офицерских должностях в Дальневосточном военном округе.  Служил в органах военной прокуратуры, заместителем прокурора Псковской области, руководителем регионального СУ СКР. Сейчас занимает должность заместителя руководителя аппарата администрации Псковской области. Женат, имеет взрослого сына и 3-летнего внука.