aif.ru counter
14.10.2015 11:22
597

От людей в берлогу. Стругокрасненские медвежата вернулись в родной лес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Псков 14/10/2015

Люди нечаянно так испугали маму-медведицу своим шумом, что она убежала из берлоги, бросив малышей. Пришлось двуногим виновникам происшествия брать судьбу зверят в свои руки.

«Лишь бы не кормили»

- Когда медвежата подрастают настолько, что покидают берлогу, мать в случае опасности защищает их даже ценой своей жизни. Но когда они еще совсем маленькие, то у медведицы инстинкт самосохранения сильнее материнского инстинкта, - объясняет Василий Пажетнов, сотрудник тверского Центра спасения медведей.

Василий и его отец Сергей уже много лет выхаживают осиротевших медвежат по методике своего отца и деда Валентина Сергеевича Пажетнова, чтобы потом вернуть в дикую природу. Желательно – в ту местность, где те родились. Вот и уже подросших Васю и Марго (их, кстати, назвали в честь генерала Маргелова) было решено выпустить на волю в родном для них лесу.

…Минуем Струги Красные и еще не меньше 30 км едем вглубь района, в безлюдную глушь. За 2 км до места назначения пересаживаемся в видавший виды УАЗик – нашей обычной городской машине не преодолеть проселочную «автостраду».

Останавливаемся на небольшой поляне посреди густого леса. Василий и Сергей аккуратно выгружают из своего внедорожника клетки с медвежатами.

- Сейчас им по 9 месяцев, и они боятся людей. Главное, чтобы местные жители, не дай бог, не стали их подкармливать, - поясняет по ходу дела Сергей и, вполголоса пожелав бывшим питомцам кормного поля и долгой и счастливой жизни, осторожно открывает клетки.

Грозный рык, быстрый бег

Сначала ничего не происходит, но примерно через минуту оттуда поочередно высовываются две мордочки. Увидев не меньше десятка человек, медвежата тут же снуют обратно. Но надолго их терпения не хватает. Буквально еще через пару минут зверята почти синхронно выкатываются на поляну, вскакивают на задние лапы, грозно – как им кажется – рычат и… тут же со всех ног бросаются в сторону леса. За считанные секунды они исчезают среди деревьев. А люди облегченно выдыхают: все прошло успешно.

- На всякий случай мы, конечно, предупредим местных жителей о медвежатах, и чтоб не смели их подкармливать. Но вряд ли кто-то станет создавать себе лишние проблемы. Все знают, что потом медведя не отвадишь от дома, - говорит Николай Григорьев, ведущий охотовед Стругокрасненского района. – Да и жилья в окрестностях нет, ближайшие деревни – в 5 и 8 км отсюда.

По словам Николая Михайловича, всего в стругокрасненских лесах живет около 60 медведей, причем от года к году их численность почти не меняется.

- Медведи – животные лесные, а наш район вместе с соседним Плюсским занимает первое место в Псковской области по лесистости, - с гордостью напоминает он. – На закате советских времен ученые проводили здесь экологические исследования, и оказалось, что Стругокрасненский район – самый экологически чистый уголок Северо-Запада. Так что у сегодняшних медвежат все шансы благополучно перезимовать и вырасти в больших красивых медведей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество