aif.ru counter
1024

Одинокий дояр мечтает познакомиться. И съездил на «Давай, поженимся!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Псков 02/02/2016
Лариса Малкова / АиФ

«Димка-то Афанасьев на Первый канал собрался, к Гузеевой». А герой и в ус не дует, знай орудует лыжными палками, уж сильно ему городская скандинавская ходьба по нраву пришлась. Бабули опять: «Ой, а что это он?» - «Кому не нравится - не смотрите, мое личное дело». И вперед с палками.

Фото: АиФ/ АиФ

С последней коровой

Да тут еще и не туда поедешь, и не туда пойдешь, когда на одного и единственного на всю округу 35-летнего парня, к тому же непьющего и некурящего, «невесты» среднего и старшего пенсионного возраста.

А все потому, что любил бы он технику, а не землю, давно бы в город махнул, как все сверстники. А он после девятилетки не в ПТУ на тракториста-машиниста проторенной дорожкой одноклассников, а в дояры. Благо колхоз тогда еще работал. «Уйду с последней коровой», - такой зарок дал себе молодой колхозник.

Так и случилось. А куда уходить, если работы нет? Если только на биржу труда, оттуда - на курсы техников искусственного осеменения. Плохо ли? Работал под Псковом на агрокомплексе. Зарплата 10 тысяч, 7 за жильё надо отдать, на остальные с трудом, но продержаться можно было. Только махнул рукой он на город – и назад в родную деревню. Спасибо, истопником устроился на неполную ставку. Дает тепло клубу и медпункту – они в одном помещении. 

Фото: АиФ

- Я человек несовременный, - признается Дмитрий. – Может, надо было гулять, на костер с молодежью ходить, а я в 4 утра, когда все с гулянок расходятся, на ферму иду. Слушал дедушку-бабушку: не дай бог, что люди скажут. А теперь понимаю, люди поговорили и забыли.

Очень любит он песни Людмилы Зыкиной, исполняет на каждом деревенском празднике. И голос у него почти зыкинский. В чем автор этих строк убедилась, хотя, по признанию Дмитрия, «был он в этот день приболевши». 

- Мне в соцсетях гадости пишут, мол, зачем ты ее поешь? – «А что ж мне петь?» – «Пой «Короля и Шута». – «А я знать не знаю, кто такие». Зыкина ко мне даже во сне приходила. Спасибо, мол, Вам, Дмитрий, что не забываете меня, что песня моя живет. Я ей: «Да как я могу вас забыть, Людмила Георгиевна, я ваш поклонник». Она и умерла-то в день моего рождения. А Морюкова, перед которой тоже преклоняюсь, в День ангела моего ушла.

В общественной жизни деревни, будь то ралли, день села или памяти, он в первых рядах. И возле памятника партизану Герману прибирает, и экспонаты в музей собирает.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

И дома, хоть хозяйство небольшое - куры, поросята да собаки, родителям первый помощник. А дальше от тоски и одиночества спасает интернет. На всю деревню 10 абонентов, и Дмитрий активный пользователь соцсетей.

- Нет, личную жизнь он мне не заменил, наоборот, друзей я там себе нашел. Группы свои создал, видеоролики выкладываю.

Вот она. Слава!

Правда, чуть не попал в сети мошенницы, которая написала, что живет якобы в Израиле, но готова приехать, погостить. А у него уж и крылья за спиной выросли, едва виртуально не влюбился, подкупила ее просьба: «Научишь корову доить?». А она, неблагодарная, его в «чёрный список» внесла. Вот и вся любовь.

Анкету в программе «Давай поженимся» на всякий случай заполнил. А когда позвонили да пригласили, ушам не поверил. Справляли в Москву папа с мамой да добрые люди. Первый раз ехал он в столицу. Да еще в плацкартном вагоне. Только вот думал, что сам будет выбирать. Оказалось - его. «Дайте хоть на невесту взглянуть», - просил редакторов. - «Всё на программе, она на Людмилу Зыкину похожа. Понравится». И правда, понравилась, простая деревенская девушка из Удмуртии. Только выбрала другого. А он так старался, и подследники, связанные деревенскими мастерицами, подарил ей и ведущим с редакторами, и песню пел, и стихи читал. А какая группа поддержки у него была – сама певица Слава! Она его про житье-бытье деревенское расспрашивала. А он и рассказал, что раньше родители держали и коня, и хряка, и свиноматок, и трёх коров. Теперь молоко сбывать негде, молокозавод за тремя каплями ехать отказывается, и на всю деревню 7 коров. А раньше до 150 доходило. А сколько мешок зерна для кур стоит – жуть, хорошо, питерцы хлеб просроченный привозят по 12 рублей за кило.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Не замахнуться ли на Китай?

Возвратился он, конечно, расстроенный, с одной стороны. Но с другой - редакторы обнадёжили: будут отклики, сделают ещё одну передачу, где героем он станет. Главное - он на могиле Зыкиной побывал на Новодевичьем кладбище. Поклонился, цветы положил. Еще и на Красной площади спел народную песню.

- Такие маленькие люди проходили, узкоглазые. Остановились. Мой знакомый, у которого я гостил, говорит им: «Проходите-проходите». А я: «Зачем? Пусть бы меня в Китае показали в интернете».

Знаете, мне в Новоржеве цыганка нагадала, что будет у меня пять детей. И все дочки. Я отмахнулся: откуда? По монастырям часто езжу. Красота там необыкновенная - и в Никандровой Пустыни, и во Владимирце, и в Печорах, и в Крыпецах. Молю, чтоб Господь дал мне самую толику счастья. Много не надо, главное - любовь свою встретить. А на переезд я согласен. Хорошо бы посёлок или деревня, где предприятие, на котором работать можно. У нас-то ловить нечего. Тут уж после статьи в районной газете я «звездой» стал, а если кто ещё из Пскова захочет приехать, ещё какой корреспондент, скажите, что не кусаюсь я. Пусть приезжают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах