«Димка-то Афанасьев на Первый канал собрался, к Гузеевой». А герой и в ус не дует, знай орудует лыжными палками, уж сильно ему городская скандинавская ходьба по нраву пришлась. Бабули опять: «Ой, а что это он?» - «Кому не нравится - не смотрите, мое личное дело». И вперед с палками.
С последней коровой
Да тут еще и не туда поедешь, и не туда пойдешь, когда на одного и единственного на всю округу 35-летнего парня, к тому же непьющего и некурящего, «невесты» среднего и старшего пенсионного возраста.
А все потому, что любил бы он технику, а не землю, давно бы в город махнул, как все сверстники. А он после девятилетки не в ПТУ на тракториста-машиниста проторенной дорожкой одноклассников, а в дояры. Благо колхоз тогда еще работал. «Уйду с последней коровой», - такой зарок дал себе молодой колхозник.
Так и случилось. А куда уходить, если работы нет? Если только на биржу труда, оттуда - на курсы техников искусственного осеменения. Плохо ли? Работал под Псковом на агрокомплексе. Зарплата 10 тысяч, 7 за жильё надо отдать, на остальные с трудом, но продержаться можно было. Только махнул рукой он на город – и назад в родную деревню. Спасибо, истопником устроился на неполную ставку. Дает тепло клубу и медпункту – они в одном помещении.
- Я человек несовременный, - признается Дмитрий. – Может, надо было гулять, на костер с молодежью ходить, а я в 4 утра, когда все с гулянок расходятся, на ферму иду. Слушал дедушку-бабушку: не дай бог, что люди скажут. А теперь понимаю, люди поговорили и забыли.
Очень любит он песни Людмилы Зыкиной, исполняет на каждом деревенском празднике. И голос у него почти зыкинский. В чем автор этих строк убедилась, хотя, по признанию Дмитрия, «был он в этот день приболевши».
- Мне в соцсетях гадости пишут, мол, зачем ты ее поешь? – «А что ж мне петь?» – «Пой «Короля и Шута». – «А я знать не знаю, кто такие». Зыкина ко мне даже во сне приходила. Спасибо, мол, Вам, Дмитрий, что не забываете меня, что песня моя живет. Я ей: «Да как я могу вас забыть, Людмила Георгиевна, я ваш поклонник». Она и умерла-то в день моего рождения. А Морюкова, перед которой тоже преклоняюсь, в День ангела моего ушла.
В общественной жизни деревни, будь то ралли, день села или памяти, он в первых рядах. И возле памятника партизану Герману прибирает, и экспонаты в музей собирает.
И дома, хоть хозяйство небольшое - куры, поросята да собаки, родителям первый помощник. А дальше от тоски и одиночества спасает интернет. На всю деревню 10 абонентов, и Дмитрий активный пользователь соцсетей.
- Нет, личную жизнь он мне не заменил, наоборот, друзей я там себе нашел. Группы свои создал, видеоролики выкладываю.
Вот она. Слава!
Правда, чуть не попал в сети мошенницы, которая написала, что живет якобы в Израиле, но готова приехать, погостить. А у него уж и крылья за спиной выросли, едва виртуально не влюбился, подкупила ее просьба: «Научишь корову доить?». А она, неблагодарная, его в «чёрный список» внесла. Вот и вся любовь.
Анкету в программе «Давай поженимся» на всякий случай заполнил. А когда позвонили да пригласили, ушам не поверил. Справляли в Москву папа с мамой да добрые люди. Первый раз ехал он в столицу. Да еще в плацкартном вагоне. Только вот думал, что сам будет выбирать. Оказалось - его. «Дайте хоть на невесту взглянуть», - просил редакторов. - «Всё на программе, она на Людмилу Зыкину похожа. Понравится». И правда, понравилась, простая деревенская девушка из Удмуртии. Только выбрала другого. А он так старался, и подследники, связанные деревенскими мастерицами, подарил ей и ведущим с редакторами, и песню пел, и стихи читал. А какая группа поддержки у него была – сама певица Слава! Она его про житье-бытье деревенское расспрашивала. А он и рассказал, что раньше родители держали и коня, и хряка, и свиноматок, и трёх коров. Теперь молоко сбывать негде, молокозавод за тремя каплями ехать отказывается, и на всю деревню 7 коров. А раньше до 150 доходило. А сколько мешок зерна для кур стоит – жуть, хорошо, питерцы хлеб просроченный привозят по 12 рублей за кило.
Не замахнуться ли на Китай?
Возвратился он, конечно, расстроенный, с одной стороны. Но с другой - редакторы обнадёжили: будут отклики, сделают ещё одну передачу, где героем он станет. Главное - он на могиле Зыкиной побывал на Новодевичьем кладбище. Поклонился, цветы положил. Еще и на Красной площади спел народную песню.
- Такие маленькие люди проходили, узкоглазые. Остановились. Мой знакомый, у которого я гостил, говорит им: «Проходите-проходите». А я: «Зачем? Пусть бы меня в Китае показали в интернете».
Знаете, мне в Новоржеве цыганка нагадала, что будет у меня пять детей. И все дочки. Я отмахнулся: откуда? По монастырям часто езжу. Красота там необыкновенная - и в Никандровой Пустыни, и во Владимирце, и в Печорах, и в Крыпецах. Молю, чтоб Господь дал мне самую толику счастья. Много не надо, главное - любовь свою встретить. А на переезд я согласен. Хорошо бы посёлок или деревня, где предприятие, на котором работать можно. У нас-то ловить нечего. Тут уж после статьи в районной газете я «звездой» стал, а если кто ещё из Пскова захочет приехать, ещё какой корреспондент, скажите, что не кусаюсь я. Пусть приезжают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть